Calcolatore Wells EP
Segni di trombosi venosa profonda, embolia come diagnosi principale, 110 battiti al minuto e un coagulo precedente danno 9 punti: probabilità alta ed embolia probabile. Risponda ai sette criteri di Wells per ottenere il punteggio e le due letture del rischio. Gratis nel suo browser.
- Gratis
- Funziona nel suo browser
- Senza registrazione
- I suoi dati restano sul dispositivo
Esegui gratis nel browser
Esempio risolto
- Frequenza cardiaca
- 110
- Punteggio
- 9
- Probabilità
- high
- Etichetta di probabilità
- High probability
- Due livelli
- likely
Il punteggio di Wells per l'embolia polmonare è una regola al letto a sette voci che converte i reperti clinici in un totale additivo di punti e in una fascia di probabilità pubblicata. Questa calcolatrice accetta sei flag clinici obbligatori più una frequenza cardiaca misurata in battiti al minuto, applica i pesi originali di Wells 2000 —tre punti per i segni di trombosi venosa profonda, tre punti quando l'embolia polmonare è la diagnosi principale o altrettanto probabile, un punto e mezzo per una tachicardia sopra i cento battiti al minuto, un punto e mezzo per immobilizzazione o chirurgia recente, un punto e mezzo per TVP o EP pregressa, un punto per emottisi e un punto per neoplasia attiva— e restituisce il punteggio insieme alle categorie di probabilità a tre e a due livelli.
Che cosa misura il punteggio Wells EP e come si sommano i sette criteri
Il punteggio di Wells per l'embolia polmonare è una regola additiva al letto che Wells e colleghi hanno pubblicato per adulti con sospetta EP, e resta uno degli strumenti di probabilità pretest più insegnati in pronto soccorso, pneumologia e tirocini di medicina interna. Ciascuno di sette predittori indipendenti apporta un peso pubblicato quando è presente e zero quando manca. I segni e i sintomi clinici di trombosi venosa profonda —in genere gonfiore della gamba e dolore alla palpazione delle vene profonde— aggiungono tre punti.
Una diagnosi alternativa meno probabile dell'embolia polmonare, cioè quando l'EP è la diagnosi principale o altrettanto probabile, aggiunge anch'essa tre punti. Una frequenza cardiaca maggiore di cento battiti al minuto aggiunge un punto e mezzo; una frequenza di cento esatti non punteggia. L'immobilizzazione per almeno tre giorni o un intervento nelle quattro settimane precedenti aggiunge un punto e mezzo.
Una trombosi venosa profonda o un'embolia polmonare diagnosticate obiettivamente in passato aggiungono un punto e mezzo. L'emottisi aggiunge un punto. La neoplasia attiva, cioè trattamento in corso, completato entro sei mesi o palliativo, aggiunge un punto.
Il punteggio è la somma di quei pesi e va quindi da zero a dodici e mezzo a passi di mezzo punto. Il modello classico a tre livelli etichetta un totale sotto due come probabilità bassa, da due a sei come moderata e sopra sei come alta. Il modello dicotomico a due livelli usato con i percorsi del D-dimero etichetta quattro o meno come EP improbabile e più di quattro come EP probabile.
Come leggere le categorie di probabilità, dove si colloca la calcolatrice e che cosa non decide
La probabilità bassa è un totale di Wells sotto due punti ed è la fascia didattica abituale quando pochi o nessuno dei sette criteri si attivano. La probabilità moderata va da due a sei punti, fascia in cui molti percorsi combinano ancora il punteggio con un D-dimero sensibile invece di procedere subito all'angio-TC polmonare. La probabilità alta è un totale sopra sei, dove le discussioni didattiche trattano in genere l'EP come abbastanza probabile perché un D-dimero negativo non basti da solo.
Il taglio a due livelli è indipendente da quelle tre etichette: quattro o meno è EP improbabile e più di quattro è EP probabile, dicotomia usata in molti percorsi di esclusione con D-dimero. Quelle fasce sono strati storici di coorte, non una prognosi personale, e non sostituiscono l'interpretazione dell'emogasanalisi arteriosa, l'imaging toracico, l'ecocardiografia né lo sguardo del clinico su comorbidità che questa tabella non cattura mai.
Usi la calcolatrice per la didattica, le chiavi d'esame, la codifica di ricerca di righe con sospetta EP e i prototipi di prodotto che necessitano di un passo Wells EP deterministico prima di passare il testimone a sistemi abilitati. Strumenti vicini come il punteggio di Ginevra rivisto, PERC o un convertitore di unità del D-dimero rispondono a intenzioni di ricerca diverse e devono conservare le proprie pagine invece di sovraccaricare questa.
Casi d'uso
Vignette didattiche e chiavi d'esame
Punteggi casi da manuale con sospetta EP così docenti e autovalutatori condividono un'unica verità di riferimento Wells 2000 per i sette criteri, il totale ponderato e entrambe le fasce di probabilità.
Codifica di ricerca di coorti con sospetta EP
Alleghi un totale Wells EP riproducibile e una categoria di probabilità alle righe dello studio quando la frequenza cardiaca e i sei flag clinici sono già in tabella.
Impalcatura di prototipi di supporto decisionale
Inserisca un passo trasparente di Wells per l'EP in applicazioni educative e liste che poi consegnano le decisioni di imaging e trattamento a sistemi clinici abilitati.
Domande frequenti
Che cos'è il punteggio di Wells per l'embolia polmonare?
È la regola al letto a sette voci di Wells per la probabilità pretest di embolia polmonare. Questo strumento restituisce il totale ponderato di punti, la probabilità a tre livelli (bassa, moderata, alta) e la fascia a due livelli EP improbabile versus EP probabile.
Quali criteri usa la calcolatrice e quanti punti vale ciascuno?
Segni di TVP (3.0), EP come diagnosi principale o altrettanto probabile (3.0), frequenza cardiaca maggiore di 100 (1.5), immobilizzazione o chirurgia recente (1.5), TVP o EP pregressa (1.5), emottisi (1.0) e neoplasia attiva (1.0).
Come viene punteggiata la frequenza cardiaca?
Il motore assegna 1.5 punti solo quando la frequenza è strettamente maggiore di 100; una frequenza di 100 esatti punteggia zero.
Che succede se manca la risposta di un criterio?
Tutti i flag e la frequenza cardiaca devono essere risposte; i campi assenti e token come yes sono rifiutati e non addebitati.
Come devo leggere le probabilità bassa, moderata e alta?
Bassa è un punteggio sotto 2, moderata da 2 a 6 e alta sopra 6. In modo indipendente, un punteggio di 4 o meno è EP improbabile e sopra 4 è EP probabile. Le cifre sono strati storici di coorte, non una prognosi personale.
Posso usare questo risultato per escludere un'embolia polmonare?
No. È un ausilio aritmetico educativo, non un consiglio medico. Imaging, anticoagulazione e dimissione richiedono un clinico abilitato e il resto del quadro clinico che questa calcolatrice non raccoglie.
Strumenti correlati
Per sviluppatori — accesso via API
Tutto quello che vedi in questa pagina è disponibile anche via API. Questa sezione è per i team che vogliono integrarlo nei propri sistemi; chi non ne ha bisogno può semplicemente usare lo strumento qui sopra.
Endpoint
Autenticazione con Bearer token: un POST mette in coda l'attività e il risultato arriva via webhook o link firmato.
Chiamala dal tuo stack
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"dvt_signs": true,
"pe_most_likely": true,
"heart_rate": 110,
"immobilization_or_surgery": false,
"prior_dvt_pe": true,
"hemoptysis": false,
"malignancy": false
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"dvt_signs": true,
"pe_most_likely": true,
"heart_rate": 110,
"immobilization_or_surgery": false,
"prior_dvt_pe": true,
"hemoptysis": false,
"malignancy": false
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Esempio di richiesta
{
"dvt_signs": true,
"pe_most_likely": true,
"heart_rate": 110,
"immobilization_or_surgery": false,
"prior_dvt_pe": true,
"hemoptysis": false,
"malignancy": false
}Esempio di risposta
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.wells_pe",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}L'API è asincrona: ricevi subito un task_id e puoi fare polling fino a 1 richiesta al secondo.
Prezzi
Prezzo pubblicato, senza token né crediti. Se l'attività fallisce, non paghi.
Errori
| HTTP | Codice | Significato |
|---|---|---|
401 | unauthorized | Chiave API mancante o non valida: controlla l'header Authorization. |
402 | insufficient_balance | Credito esaurito: ricarica per continuare a eseguire attività. |
404 | unknown_type | Tipo di attività sconosciuto: controlla il campo type della richiesta. |
429 | rate_limited | Troppe richieste in poco tempo: rallenta e riprova tra qualche secondo. |
Note tecniche
Ogni criterio deve essere risposto; un flag o una frequenza assente fallisce con invalid_input e non viene addebitato. Tratti il JSON come un'aritmetica trasparente, non come una diagnosi né come un sostituto del giudizio clinico abilitato su imaging, anticoagulazione o la dimissione di un paziente.
Che cosa misura il punteggio Wells EP e come si sommano i sette criteri
Questa capacità implementa quelle tabelle pubblicate esattamente, senza pesi nascosti, così una vignetta punteggiata a mano e il corpo JSON possono essere confrontati riga per riga.
Contratto di ingresso, convalida e forma di una risposta riuscita
Le stringhe 0, 1, true e false sono accettate come gli stessi token quando un modulo codifica le caselle come testo. Le chiavi di uscita opzionali sono omesse invece di andare a null. Invii un oggetto JSON con sette risposte obbligatorie. I sei flag clinici sono dvt_signs, pe_most_likely, immobilization_or_surgery, prior_dvt_pe, hemoptysis e malignancy; ciascuno deve essere un boolean JSON o un valore 0/1. L'intero 1 e il boolean true contano come presente; l'intero 0 e il boolean false, come assente. Il settimo campo è heart_rate, un numero finito non negativo in battiti al minuto; il motore assegna un punto e mezzo solo quando quella frequenza è strettamente maggiore di cento ed eco heart_rate_gt_100 perché la decisione della soglia resti visibile. Alias come clinical_dvt, dvt_symptoms, pe_likely, alternative_less_likely, immobilization, recent_surgery, prior_dvt, previous_dvt, prior_pe, coughing_blood, haemoptysis, cancer, active_cancer, hr, pulse e bpm sono proiettati sui nomi canonici, ma la risposta ecoa sempre le chiavi canoniche. Un campo assente, una stringa vuota, null o qualsiasi altro token —compresi yes, no o un oggetto nidificato— fallisce con invalid_input nominando il campo; quei fallimenti non sono addebitati. In caso di successo il corpo restituisce score come il totale ponderato, likelihood come low, moderate o high con un breve likelihood_label, two_tier come unlikely o likely con un'etichetta EP improbabile o EP probabile, i sei booleani ecoati, il heart_rate numerico, heart_rate_gt_100, un campo punti per criterio, criteria_present come l'elenco ordinato dei nomi canonici che hanno punteggiato, e formula Wells PE (Wells 2000). Abbini il modulo gratuito del browser allo stesso contratto da script; le chiamate API riuscite costano $0.002 per elemento e i fallimenti di convalida non consumano il saldo prepagato.
Come leggere le categorie di probabilità, dove si colloca la calcolatrice e che cosa non decide
Non sospenda l'anticoagulazione, non annulli un'angio-TC polmonare né dimetta un paziente dispnoico solo con questo JSON. L'aritmetica è parse puro, senza rete in uscita, così ingressi identici producono sempre lo stesso JSON, e il prezzo API pubblicato resta $0.002 per richiesta riuscita.
Domande tecniche
Quanto costa la calcolatrice Wells EP?
Il widget del browser funziona gratis e in locale. Lo stesso calcolo via API è addebitato a $0.002 per richiesta riuscita sul saldo prepagato KIT; i fallimenti invalid_input non sono addebitati.