ForHosting KIT · الصحة واللياقة

حاسبة Wells PE

علامات خثار الأوردة العميقة، وكون الانصمام التشخيص الأرجح، ونبض 110 في الدقيقة، وجلطة سابقة تعطي معًا 9 نقاط: احتمال مرتفع وانصمام مرجّح. أجب عن معايير Wells السبعة لتحصل على الدرجة وقراءتي الخطر. مجاني في متصفحك.

  • مجاني
  • يعمل في متصفحك
  • دون تسجيل
  • بياناتك لا تغادر جهازك
استخدمها من الويبAPIالبريدTelegramالتطبيق قريبًا
إذا أدخلت
معدل ضربات القلب
110
تحصل على
الدرجة
9
الاحتمالية
high
تسمية الاحتمالية
High probability
مستويان
likely

درجة Wells للانصمام الرئوي قاعدة سريرية من سبعة بنود تحوّل الموجودات السريرية إلى مجموع نقاط تراكمي ونطاق احتمال منشور. تقبل هذه الحاسبة ستة أعلام سريرية إلزامية إضافة إلى معدل ضربات قلب مقاس بالنبضة في الدقيقة، وتطبّق أوزان Wells 2000 الأصلية —ثلاث نقاط لعلامات الخثار الوريدي العميق، وثلاث نقاط عندما يكون الانصمام الرئوي التشخيص الأول أو مساويًا في الرجحان، ونقطة ونصف لتسرع القلب فوق مئة نبضة في الدقيقة، ونقطة ونصف للتثبيت أو الجراحة الحديثة، ونقطة ونصف لـ DVT أو PE سابق، ونقطة لنفث الدم، ونقطة للخباثة النشطة— وتعيد الدرجة مع فئتي الاحتمال ذات المستويات الثلاثة والمستويين.

ماذا تقيس درجة Wells للانصمام الرئوي وكيف تُجمع المعايير السبعة

درجة Wells للانصمام الرئوي قاعدة جمع سريرية نشرها Wells وزملاؤه للبالغين مع اشتباه PE، وما تزال من أكثر أدوات الاحتمال قبل الاختبار تدريسًا في الطوارئ وأمراض الرئة وتدريب الباطنة. يسهم كل من سبعة متنبئات مستقلة بوزن منشور إن وُجد وبصفر إن غاب. العلامات والأعراض السريرية للخثار الوريدي العميق —غالبًا تورم الساق وألم جس الأوردة العميقة— تضيف ثلاث نقاط.

تشخيص بديل أقل رجحانًا من الانصمام الرئوي، أي عندما تكون PE التشخيص الأول أو مساوية في الرجحان، يضيف ثلاث نقاط كذلك. معدل ضربات أكبر من مئة نبضة في الدقيقة يضيف نقطة ونصف؛ ومعدل مئة تمامًا لا يُحتسب. التثبيت ثلاثة أيام على الأقل أو جراحة في الأسابيع الأربعة السابقة يضيف نقطة ونصف.

خثار وريدي عميق أو انصمام رئوي شُخّص موضوعيًا من قبل يضيف نقطة ونصف. نفث الدم يضيف نقطة. الخباثة النشطة، أي علاج جارٍ أو مكتمل خلال ستة أشهر أو تلطيفية، تضيف نقطة.

الدرجة مجموع تلك الأوزان فتمتد من صفر إلى اثنتي عشرة ونصف بخطوات نصف نقطة. النموذج التقليدي ذو المستويات الثلاثة يسمّي مجموعًا دون اثنين احتمالًا منخفضًا، ومن اثنين إلى ستة متوسطًا، وفوق ستة مرتفعًا. النموذج الثنائي المستويين المستخدم مع مسارات ثنائي D يسمّي أربعة أو أقل PE غير مرجّحة وأكثر من أربعة PE مرجّحة.

كيف تُقرأ فئات الاحتمال وأين تقع الحاسبة وما الذي لا تقرره

الاحتمال المنخفض مجموع Wells دون نقطتين وهو النطاق التعليمي المعتاد عندما يطلق قليل من المعايير السبعة أو لا يطلق أحدها. الاحتمال المتوسط من نقطتين إلى ست، وهو النطاق الذي ما تزال فيه مسارات كثيرة تجمع الدرجة مع ثنائي D حسّاس بدل المضي فورًا إلى تصوير الأوعية الرئوية المقطعي. الاحتمال المرتفع مجموع فوق ست، حيث تعامل مناقشات التعليم PE عادة بأنه مرجّح بما يكفي فلا يكفي ثنائي D سالب وحده.

القطع ذو المستويين مستقل عن تلك التسميات الثلاث: أربعة أو أقل PE غير مرجّحة وأكثر من أربعة PE مرجّحة، وهي الثنائية المستخدمة في مسارات استبعاد كثيرة بثنائي D. تلك النطاقات طبقات أفواج تاريخية لا إنذار شخصي، ولا تغني عن تفسير غازات الدم الشرياني أو تصوير الصدر أو تخطيط صدى القلب أو نظرة السريري إلى مراضات مرافقة لا يلتقطها هذا الجدول أبدًا. استخدموا الحاسبة للتعليم ومفاتيح الامتحان وترميز البحث لصفوف مشتبهة بـ PE ونماذج المنتج التي تحتاج خطوة Wells حتمية للانصمام الرئوي قبل تسليم الأنظمة المرخّصة.

أدوات مجاورة مثل درجة جنيف المنقحة وPERC أو محوّل وحدات ثنائي D تجيب عن نوايا بحث مختلفة وينبغي أن تحتفظ بصفحاتها بدل إثقال هذه.

مشاهد تعليمية ومفاتيح امتحان

درّجوا حالات كتابية مشتبهة بـ PE حتى يشترك المعلّمون والمصححون الآليون في حقيقة مرجعية واحدة من Wells 2000 للمعايير السبعة والمجموع الموزون ونطاقي الاحتمال.

ترميز بحث لأفواج مشتبهة بالانصمام الرئوي

أرفقوا مجموع Wells للانصمام الرئوي قابلاً للتكرار وفئة احتمال بصفوف الدراسة عندما يكون معدل القلب والأعلام السريرية الستة في الجدول أصلًا.

سقالات نماذج دعم القرار

أدخلوا خطوة Wells شفافة للانصمام الرئوي في تطبيقات تعليمية وقوائم تسلّم لاحقًا قرارات التصوير والعلاج إلى أنظمة سريرية مرخّصة.

ما درجة Wells للانصمام الرئوي؟

قاعدة Wells السريرية من سبعة بنود لاحتمال الانصمام الرئوي قبل الاختبار. تعيد هذه الأداة مجموع النقاط الموزون واحتمال المستويات الثلاثة (منخفض ومتوسط ومرتفع) ونطاق المستويين PE غير مرجّحة مقابل PE مرجّحة.

أي معايير تستخدم الحاسبة وكم نقطة يستحق كل منها؟

علامات DVT (3.0)، وPE بوصفها التشخيص الأول أو المساوي في الرجحان (3.0)، ومعدل ضربات أكبر من 100 (1.5)، وتثبيت أو جراحة حديثة (1.5)، وDVT أو PE سابق (1.5)، ونفث دم (1.0)، وخباثة نشطة (1.0).

كيف يُدرَّج معدل ضربات القلب؟

تمنح المحركة 1.5 نقطة فقط عندما يكون المعدل أكبر بصرامة من 100؛ ومعدل 100 تمامًا يُدرج صفرًا.

ماذا يحدث إن نقصت إجابة معيار؟

يجب الإجابة عن كل الأعلام ومعدل القلب؛ والحقول الناقصة والرموز مثل yes تُرفض ولا تُحاسب.

كيف أقرأ الاحتمال المنخفض والمتوسط والمرتفع؟

المنخفض درجة دون 2 والمتوسط من 2 إلى 6 والمرتفع فوق 6. على نحو مستقل، درجة 4 أو أقل PE غير مرجّحة وفوق 4 PE مرجّحة. الأرقام طبقات أفواج تاريخية لا إنذار شخصي.

هل يجوز استخدام هذه النتيجة لاستبعاد انصمام رئوي؟

لا. هذا عون حسابي تعليمي لا مشورة طبية. التصوير ومنع التخثر والتسريح يحتاجون سريريًا مرخّصًا وبقية الصورة السريرية التي لا تجمعها هذه الحاسبة.

كل ما في هذه الصفحة متاح برمجيًا. هذا القسم موجّه للفرق التقنية التي تريد ربط الأداة بأنظمتها الخاصة؛ بقية المستخدمين يمكنهم استخدام الأداة أعلاه مباشرة دون الحاجة لقراءة ما يلي.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe

صادِق على طلبك بترويسة Bearer، وأرسل طلب POST واحدًا لتدخل مهمتك قائمة التنفيذ فورًا؛ ثم تستلم النتيجة عبر webhook أو رابط موقّع.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}'
{
  "dvt_signs": true,
  "pe_most_likely": true,
  "heart_rate": 110,
  "immobilization_or_surgery": false,
  "prior_dvt_pe": true,
  "hemoptysis": false,
  "malignancy": false
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.wells_pe",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

الواجهة غير متزامنة: تستلم task_id فور الإرسال، ويمكنك الاستعلام عن الحالة بمعدل طلب واحد في الثانية.

لكل طلب$0.002

السعر معلن كما تراه: لا tokens ولا نظام نقاط؛ وإن فشلت المهمة فلن تُحاسَب عليها.

HTTPالرمزالمعنى
401unauthorizedمفتاح الوصول مفقود أو غير صالح؛ تحقق من ترويسة Bearer في طلبك.
402insufficient_balanceرصيدك لا يكفي لتنفيذ هذه المهمة؛ أعد شحن الرصيد ثم أعد المحاولة.
404unknown_typeنوع المهمة المطلوب غير موجود في الكتالوج — راجع الاسم المرسل في الطلب.
429rate_limitedتجاوزت الحد المسموح من الطلبات؛ انتظر قليلًا ثم أعد المحاولة.

يجب الإجابة عن كل معيار؛ وعلم ناقص أو معدل ناقص يفشل بـ invalid_input ولا يُحاسب. تشغّل الوحدة الحتمية نفسها ودجت المتصفح المجاني ومسار API، فلا تختلف مفاتيح التعليم وترميز البحث ونماذج المنتج على المشهد نفسه. عاملوا JSON بوصفه حسابًا شفافًا، لا تشخيصًا ولا بديلاً عن الحكم السريري المرخّص في التصوير أو منع التخثر أو تسريح مريض.

ماذا تقيس درجة Wells للانصمام الرئوي وكيف تُجمع المعايير السبعة

تنفّذ هذه القدرة تلك الجداول المنشورة بدقة بلا أوزان خفية، فيمكن مقارنة مشهد مُدرَّج يدويًا بجسم JSON سطرًا بسطر.

عقد الإدخال والتحقق وشكل الاستجابة الناجحة

تُقبل السلاسل 0 و1 وtrue وfalse الرموز ذاتها عندما يرمّز نموذج خانات اختيار نصًا. تُحذف مفاتيح الخرج الاختيارية بدل تعيينها إلى null. أرسلوا كائن JSON بسبع إجابات إلزامية. الأعلام السريرية الستة هي dvt_signs وpe_most_likely وimmobilization_or_surgery وprior_dvt_pe وhemoptysis وmalignancy؛ ويجب أن يكون كل منها boolean في JSON أو قيمة 0/1. الصحيح 1 والـ boolean true يُعدّان موجودين؛ والصحيح 0 والـ boolean false غائبين. الحقل السابع heart_rate، عدد منتهٍ غير سالب بالنبضة في الدقيقة؛ وتمنح المحركة نقطة ونصف فقط عندما يكون ذلك المعدل أكبر بصرامة من مئة وتعيد heart_rate_gt_100 حتى يظهر قرار العتبة. تُسقط الأسماء البديلة مثل clinical_dvt وdvt_symptoms وpe_likely وalternative_less_likely وimmobilization وrecent_surgery وprior_dvt وprevious_dvt وprior_pe وcoughing_blood وhaemoptysis وcancer وactive_cancer وhr وpulse وbpm على الأسماء المعيارية، لكن الاستجابة تعيد دائمًا المفاتيح المعيارية. حقل ناقص أو سلسلة فارغة أو null أو أي رمز آخر —ومنها yes وno أو كائن متداخل— يفشل بـ invalid_input مع تسمية الحقل؛ وتلك الإخفاقات لا تُحاسب. عند النجاح يعيد الجسم score المجموع الموزون وlikelihood بوصفها low أو moderate أو high مع likelihood_label قصير وtwo_tier بوصفها unlikely أو likely مع تسمية PE غير مرجّحة أو مرجّحة والستة المنطقيات المعادة وheart_rate العددي وheart_rate_gt_100 وحقل نقاط لكل معيار وcriteria_present قائمة مرتبة بالأسماء المعيارية التي أحرزت وformula Wells PE (Wells 2000). اقرنوا نموذج المتصفح المجاني بالعقد نفسه من السكربتات؛ وتكلف استدعاءات API الناجحة $0.002 لكل عنصر ولا تستهلك إخفاقات التحقق الرصيد المدفوع مقدمًا.

كيف تُقرأ فئات الاحتمال وأين تقع الحاسبة وما الذي لا تقرره

لا تحجبوا منع التخثر ولا تلغوا تصوير أوعية رئوية مقطعيًا ولا تسرّحوا مريضًا مصابًا بضيق النفس من هذا JSON وحده. الحساب parse خالص بلا شبكة خارجة، فمدخلات متطابقة تنتج دائمًا JSON نفسه، ويبقى سعر API المنشور $0.002 لكل طلب ناجح.

كم تكلفة حاسبة Wells للانصمام الرئوي؟

يعمل ودجت المتصفح مجانًا ومحليًا. الحساب نفسه عبر API يُحاسب بمبلغ $0.002 لكل طلب ناجح من رصيد KIT المدفوع مقدمًا؛ وإخفاقات invalid_input لا تُحاسب.

اطّلع على توثيق KIT الكامل ←