ForHosting KIT · الصحة واللياقة

حاسبة درجة الصدمة المنقحة

غلاسكو 15 وضغط انقباضي 120 ملم زئبق و16 نفسًا في الدقيقة تعطي أعلى درجة صدمة منقحة: 7.8408. أدخل الملاحظات الثلاث عند سرير المريض واحصل على رمز كل منها من 0 إلى 4 والمجموع المرجّح. مجاني في متصفحك.

  • مجاني
  • يعمل في متصفحك
  • دون تسجيل
  • بياناتك لا تغادر جهازك
استخدمها من الويبAPIالبريدTelegramالتطبيق قريبًا
إذا أدخلت
Gcs
15
Sbp
120
معدل التنفس
16
تحصل على
رمز GCS
4
رمز ضغط الدم الانقباضي
4
رمز معدل التنفس
4
مقياس الرضوح المعدل
7.8408

درجة الصدمة المنقحة، وتُختصر كثيرًا RTS، هي الدرجة الفسيولوجية التي نشرها Champion وSacco وCopes وGann وزملاؤهم عام 1989 لطيّ ثلاث ملاحظات سريرية إلى رقم مرجّح واحد يخدم تعليم الصدمات وترميز البحث. تقبل هذه الحاسبة مقياس غلاسكو للغيبوبة والضغط الشرياني الانقباضي بالمليمتر زئبق ومعدل التنفس بالأنفاس في الدقيقة، وتُسقط كل ملاحظة على جدول الرموز المنشور 0–4، ثم تعيد RTS المرجّح بمعاملات Champion 0.9368 لـ GCS و0.7326 للضغط الانقباضي و0.2908 لمعدل التنفس.

ماذا تقيس درجة الصدمة المنقحة وكيف يعمل ترميز Champion

درجة الصدمة المنقحة درجة فسيولوجية سريرية، وليست مقياس إصابة تشريحي. اشتقها Champion وزملاؤه حتى تُطوى ثلاث ملاحظات متاحة فورًا — مستوى الوعي والضغط الشرياني الانقباضي ومعدل التنفس — في رقم واحد يُبقي للوعي وزنًا أكبر من التنفس. تُعاد ترميز كل ملاحظة أولاً إلى عدد صحيح من صفر إلى أربعة وفق فترات Champion المنشورة، ثم تُضرب في معامل ثابت ثم تُجمع.

قيم مقياس غلاسكو للغيبوبة من 13 إلى 15 تُرمَّز 4، ومن 9 إلى 12 تُرمَّز 3، ومن 6 إلى 8 تُرمَّز 2، ومن 4 إلى 5 تُرمَّز 1، و3 تُرمَّز 0؛ والقيم دون 3، وهي غائبة عن الجدول الأصلي، تُرمَّز 0 حتى تقبل الحاسبة أي عدد غير سالب دون اختراع نطاق خامس. الضغط الانقباضي الأكبر من 89 mmHg يُرمَّز 4، ومن 76 إلى 89 يُرمَّز 3، ومن 50 إلى 75 يُرمَّز 2، ومن 1 إلى 49 يُرمَّز 1، و0 يُرمَّز 0.

معدل التنفس من 10 إلى 29 نفسًا في الدقيقة يُرمَّز 4، والمعدلات فوق 29 تُرمَّز 3، ومن 6 إلى 9 تُرمَّز 2، ومن 1 إلى 5 تُرمَّز 1، و0 يُرمَّز 0. الدرجة المرجّحة هي RTS يساوي 0.9368 في رمز GCS زائد 0.7326 في الرمز الانقباضي زائد 0.2908 في رمز معدل التنفس. الحد النظري الأعلى 7.8408 عندما يكون كل رمز 4؛ والأدنى 0 عندما يكون كل رمز 0.

كيف تُقرأ الدرجة المرجّحة وأين تنتمي الحاسبة وما الذي لا تقرره

RTS مرجّح قرب 7.84 هو النطاق الفسيولوجي لمشهد تعليمي غير مصاب أو مصاب إصابة طفيفة: عينان مفتوحتان وتوجّه سليم وضغط طبيعي ومعدل تنفس طبيعي. الدرجات المتوسطة، مثل GCS قدره 8 وضغط انقباضي 80 mmHg ومعدل تنفس 8، تنتج الرموز 2 و3 و2 وRTS مرجّحًا قدره 4.6530، وكثير من المناقشات التعليمية يعاملها إشارة للحديث عن المسلك الهوائي والدوران والنقل لا رقم خروج. درجة 0 هي الأرضية الحسابية: GCS 3 أو أقل، بلا ضغط انقباضي قابل للقياس وبلا جهد تنفسي.

تلك الأرقام درجات فسيولوجية تاريخية من اشتقاق 1989، وليست إنذارًا شخصيًا، ولا تغني عن ترميز الإصابة التشريحي أو التصوير أو الفحص المتسلسل أو نظرة السريري إلى مراضات مرافقة لا يلتقطها هذا الجدول أبدًا. استخدموا الحاسبة للتعليم ومفاتيح الامتحان وترميز بحث صفوف الصدمات ونماذج المنتج التي تحتاج خطوة RTS حتمية قبل تسليم الأمر إلى أنظمة مرخّصة. أدوات مجاورة مثل مؤشر الصدمة أو حاسبة الضغط الشرياني المتوسط تجيب عن نوايا بحث مختلفة وينبغي أن تحتفظ بصفحاتها بدل إثقال هذه الصفحة.

مشاهد تعليمية ومفاتيح امتحان

سجّلوا حالات صدمات من الكتاب حتى يشترك المعلمون والمصححون الآليون في حقيقة مرجع Champion 1989 للرموز الثلاثة وRTS المرجّح.

ترميز بحث لأتراب الصدمات

أرفقوا درجة صدمة منقحة قابلة لإعادة الإنتاج بصفوف الدراسة عندما يكون GCS والضغط الانقباضي ومعدل التنفس موجودة أصلًا في الجدول.

سقالة نماذج دعم القرار

أدرجوا خطوة RTS شفافة في تطبيقات تعليمية وقوائم تحقق تسلّم القرارات الحقيقية لاحقًا إلى أنظمة سريرية مرخّصة.

ما درجة الصدمة المنقحة (RTS)؟

هي الدرجة الفسيولوجية لـ Champion عام 1989 من مقياس غلاسكو للغيبوبة والضغط الشرياني الانقباضي ومعدل التنفس. تعيد هذه الأداة القيم المرمّزة 0–4 وRTS المرجّح بالمعاملات 0.9368 و0.7326 و0.2908.

كيف يُحسب RTS المرجّح؟

تُقرَّب النتيجة إلى أربع منازل عشرية ويتراوح المجال من 0 إلى 7.8408.

ماذا يحدث إذا كان الإدخال سالبًا أو ناقصًا؟

يجب أن يكون كل إدخال عددًا منتهيًا غير سالب؛ وتُرفض الحقول الناقصة وNaN وInfinity والقيم السالبة ولا تُحاسب.

هل يُسمح بمعدل تنفس قدره 0 أو ضغط انقباضي قدره 0؟

نعم. الصفر صف Champion منشور برمز 0 (لا ضغط قابل للقياس أو لا جهد تنفسي). تُرفض القيم السالبة أو غير العددية فقط.

هل يجوز استخدام هذه النتيجة لفرز مريض حقيقي؟

لا. هذا عون حسابي تعليمي، لا مشورة طبية. الفرز والنقل والعلاج الحقيقيان يحتاجان سريريًا مرخّصًا وبقية الصورة السريرية التي لا تجمعها هذه الحاسبة.

كل ما في هذه الصفحة متاح برمجيًا. هذا القسم موجّه للفرق التقنية التي تريد ربط الأداة بأنظمتها الخاصة؛ بقية المستخدمين يمكنهم استخدام الأداة أعلاه مباشرة دون الحاجة لقراءة ما يلي.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score

صادِق على طلبك بترويسة Bearer، وأرسل طلب POST واحدًا لتدخل مهمتك قائمة التنفيذ فورًا؛ ثم تستلم النتيجة عبر webhook أو رابط موقّع.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"gcs":15,"sbp":120,"respiratory_rate":16}'
{
  "gcs": 15,
  "sbp": 120,
  "respiratory_rate": 16
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.revised_trauma_score",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

الواجهة غير متزامنة: تستلم task_id فور الإرسال، ويمكنك الاستعلام عن الحالة بمعدل طلب واحد في الثانية.

لكل طلب$0.002

السعر معلن كما تراه: لا tokens ولا نظام نقاط؛ وإن فشلت المهمة فلن تُحاسَب عليها.

HTTPالرمزالمعنى
401unauthorizedمفتاح الوصول مفقود أو غير صالح؛ تحقق من ترويسة Bearer في طلبك.
402insufficient_balanceرصيدك لا يكفي لتنفيذ هذه المهمة؛ أعد شحن الرصيد ثم أعد المحاولة.
404unknown_typeنوع المهمة المطلوب غير موجود في الكتالوج — راجع الاسم المرسل في الطلب.
429rate_limitedتجاوزت الحد المسموح من الطلبات؛ انتظر قليلًا ثم أعد المحاولة.

يجب أن يكون كل إدخال عددًا منتهيًا غير سالب؛ والحقل الناقص أو القيمة السالبة أو الرمز غير العددي يفشل بـ invalid_input ولا يُحاسب. تشغّل الوحدة الحتمية نفسها ودجت المتصفح المجاني ومسار API، فلا تختلف مفاتيح التعليم ونصوص الترميز ونماذج المنتج على المشهد نفسه. عاملوا JSON بوصفه عونًا حسابيًا شفافًا، لا تشخيصًا ولا بديلاً عن الحكم السريري المرخّص في الصدمات أو الطوارئ أو العناية الحرجة.

ماذا تقيس درجة الصدمة المنقحة وكيف يعمل ترميز Champion

تنفّذ هذه القدرة ذلك الجدول المنشور وتلك المعاملات الثلاثة بدقة، بلا تعديلات خفية، حتى تُقارن المشهد المُسجَّل يدويًا وجسم JSON سطرًا بسطر في الصف أو الدفتر أو مجموعة الاختبارات الآلية.

عقد الإدخال والتحقق وشكل الاستجابة الناجحة

يجب أن يكون كل منها عددًا منتهيًا غير سالب: والصفر جائز، لأن ضغطًا انقباضيًا قدره 0 mmHg ومعدل تنفس قدره 0 أنفاس في الدقيقة هما صفا الرمز 0 المنشوران، لا خطأ في النموذج. تُحذف مفاتيح الخرج الاختيارية بدل ضبطها على null. حالة تحقق كلاسيكية هي مقياس غلاسكو 15 وضغط انقباضي 120 mmHg ومعدل تنفس 16 نفسًا في الدقيقة: كل رمز يساوي 4 وRTS المرجّح 7.8408. أرسلوا كائن JSON بثلاثة حقول إلزامية. الأسماء القانونية هي gcs وsbp وrespiratory_rate. تُقبل أعداد JSON والسلاسل العددية؛ وتُسقط الأسماء البديلة مثل glasgow_coma_scale وglasgow وgcs_score وsystolic_blood_pressure وsystolic وsbp_mmhg وrr وresp_rate وrespiratory على الأسماء القانونية، لكن الاستجابة تردد دائمًا المفاتيح القانونية. الحقل الناقص أو السلسلة الفارغة أو null أو المصفوفة أو الكائن أو Infinity أو NaN أو القيمة السالبة يفشل بـ invalid_input مع تسمية الحقل وبيان أن عددًا غير سالب كان مطلوبًا؛ وهذه الإخفاقات لا تُحاسب. عند النجاح يعيد الجسم العلامات الحيوية المرددة والرموز الصحيحة الثلاثة gcs_code وsbp_code وrr_code في نطاقات Champion 0–4 وrevised_trauma_score بوصفه المجموع المرجّح المقرَّب إلى أربع منازل عشرية وسلسلة formula تعيد صياغة هوية 1989. اقرنوا نموذج المتصفح المجاني بالعقد نفسه من النصوص البرمجية؛ وتكلف استدعاءات API الناجحة $0.002 لكل عنصر ولا تستهلك إخفاقات التحقق الرصيد المدفوع مسبقًا.

كيف تُقرأ الدرجة المرجّحة وأين تنتمي الحاسبة وما الذي لا تقرره

لا تفرزوا حادثًا حقيقيًا ولا تحجبوا تصويرًا ولا تصدروا قرار نقل من هذا JSON وحده. الحساب parse خالص بلا شبكة صادرة، فالإدخالات المتطابقة تنتج دائمًا JSON نفسه، ويبقى سعر API المنشور $0.002 لكل طلب ناجح.

كم تكلفة حاسبة درجة الصدمة المنقحة؟

يعمل ودجت المتصفح مجانًا ومحليًا. تُحاسب العملية نفسها عبر API بمبلغ $0.002 لكل طلب ناجح؛ ولا تُحصَّل إخفاقات invalid_input.

اطّلع على توثيق KIT الكامل ←