ForHosting KIT · Salud y deporte

Calculadora de puntuación de trauma revisada

Un Glasgow de 15, una presión sistólica de 120 mmHg y 16 respiraciones por minuto dan la puntuación máxima de trauma revisada: 7,8408. Escriba las tres observaciones de cabecera y obtenga cada código de 0 a 4 y el total ponderado. Gratis en su navegador.

  • Gratis
  • Funciona en su navegador
  • Sin registro
  • Sus datos no salen de su equipo
Úselo desde WebAPIEmailTelegramApp pronto
Si escribe
Gcs
15
Sbp
120
Frecuencia respiratoria
16
Obtiene
Código GCS
4
Código de PAS
4
Código de FR
4
Puntuación de trauma revisada
7,8408

La puntuación de trauma revisada, abreviada a menudo RTS, es la puntuación fisiológica que Champion, Sacco, Copes, Gann y colaboradores publicaron en 1989 para condensar tres observaciones de cabecera en un único número ponderado, pensado para la docencia del trauma y la codificación de investigación. Esta calculadora acepta la escala de coma de Glasgow, la presión arterial sistólica en milímetros de mercurio y la frecuencia respiratoria en respiraciones por minuto, proyecta cada observación sobre la tabla publicada de códigos 0–4 y devuelve el RTS ponderado con los coeficientes Champion 0.9368 para el GCS, 0.7326 para la presión sistólica y 0.2908 para la frecuencia respiratoria.

Qué mide la puntuación de trauma revisada y cómo funciona la codificación Champion

La puntuación de trauma revisada es una puntuación fisiológica de cabecera, no una escala de lesión anatómica. Champion y colaboradores la derivaron para que tres observaciones disponibles de inmediato —nivel de conciencia, presión arterial sistólica y frecuencia respiratoria— pudieran condensarse en un único número que siguiera ponderando la conciencia más que la respiración. Cada observación se recodifica primero en un entero de cero a cuatro con los intervalos Champion publicados, luego se multiplica por un coeficiente fijo y después se suma.

Los valores de la escala de coma de Glasgow de 13 a 15 se codifican como 4, de 9 a 12 como 3, de 6 a 8 como 2, de 4 a 5 como 1 y 3 como 0; los valores por debajo de 3, que no figuran en la tabla original, se codifican 0 para que la calculadora acepte cualquier número no negativo sin inventar una quinta banda.

La presión sistólica mayor de 89 mmHg se codifica como 4, de 76 a 89 como 3, de 50 a 75 como 2, de 1 a 49 como 1 y 0 como 0. La frecuencia respiratoria de 10 a 29 respiraciones por minuto se codifica como 4, las tasas por encima de 29 como 3, de 6 a 9 como 2, de 1 a 5 como 1 y 0 como 0.

La puntuación ponderada es RTS igual a 0.9368 por el código GCS más 0.7326 por el código sistólico más 0.2908 por el código de frecuencia respiratoria. El máximo teórico es 7.8408 cuando cada código vale 4; el mínimo es 0 cuando cada código vale 0.

Cómo leer la puntuación ponderada, dónde encaja la calculadora y qué no decide

Un RTS ponderado cercano a 7.84 es la banda fisiológica de una viñeta docente no lesionada o mínimamente lesionada: ojos abiertos, orientado, presión arterial normal y frecuencia respiratoria normal. Las puntuaciones de rango medio, por ejemplo un GCS de 8, presión sistólica de 80 mmHg y frecuencia respiratoria de 8, producen códigos 2, 3 y 2 y un RTS ponderado de 4.6530, que muchas discusiones docentes tratan como una pista para hablar de vía aérea, circulación y traslado, no como un número de alta.

Una puntuación de 0 es el suelo aritmético: GCS 3 o inferior, sin presión sistólica mensurable y sin esfuerzo respiratorio. Esas cifras son puntuaciones fisiológicas históricas de una derivación de 1989, no un pronóstico personal, y no sustituyen la puntuación anatómica de lesión, las pruebas de imagen, la exploración seriada ni la visión del clínico sobre comorbilidades que esta tabla nunca recoge.

Use la calculadora para docencia, claves de examen, codificación de investigación de filas de trauma y prototipos de producto que necesiten un paso RTS determinista antes de ceder el testigo a sistemas con licencia. Herramientas vecinas como un índice de shock o una calculadora de presión arterial media responden a intenciones de búsqueda distintas y deben conservar sus propias páginas en lugar de sobrecargar esta.

Viñetas docentes y claves de examen

Puntúe casos de libro de trauma para que docentes y autoevaluadores compartan una misma verdad de referencia Champion 1989 de los tres códigos y el RTS ponderado.

Codificación de investigación de cohortes de trauma

Adjunte una puntuación de trauma revisada reproducible a las filas del estudio cuando GCS, presión sistólica y frecuencia respiratoria ya consten en la tabla.

Andamiaje de prototipos de apoyo a la decisión

Incorpore un paso RTS transparente en aplicaciones educativas y listas de verificación que luego ceden las decisiones reales a sistemas clínicos con licencia.

¿Qué es la puntuación de trauma revisada (RTS)?

Es la puntuación fisiológica de Champion de 1989 a partir de la escala de coma de Glasgow, la presión arterial sistólica y la frecuencia respiratoria. Esta herramienta devuelve los valores codificados 0–4 y el RTS ponderado con los coeficientes 0.9368, 0.7326 y 0.2908.

¿Cómo se calcula el RTS ponderado?

El resultado se redondea a cuatro decimales y va de 0 a 7.8408.

¿Qué ocurre si una entrada es negativa o falta?

Cada entrada debe ser un número finito no negativo; los campos ausentes, NaN, Infinity y los valores negativos se rechazan y no se cobran.

¿Se admite una frecuencia respiratoria de 0 o una presión sistólica de 0?

Sí. El cero es una fila Champion publicada de código 0 (sin presión mensurable o sin esfuerzo respiratorio). Solo se rechazan los valores negativos o no numéricos.

¿Puedo usar este resultado para clasificar a un paciente real?

No. Es una ayuda aritmética educativa, no un consejo médico. El triaje real, el traslado y el tratamiento exigen un clínico con licencia y el resto del cuadro clínico que esta calculadora no recoge.

Todo lo de esta página está disponible por programación. Esta sección es para equipos que quieren integrarlo en sus sistemas; el resto puede usar la herramienta de arriba sin más.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score

¿Prefiere automatizarlo? Un POST autenticado crea la tarea; el resultado llega por webhook o enlace firmado. La misma capacidad también se ejecuta aquí en la web, por email y desde Telegram — y pronto también desde nuestra app.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"gcs":15,"sbp":120,"respiratory_rate":16}'
{
  "gcs": 15,
  "sbp": 120,
  "respiratory_rate": 16
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.revised_trauma_score",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

La API es asíncrona: la llamada devuelve un task_id al instante y el resultado llega por webhook. El polling está limitado a 1 req/s por tarea.

Por solicitud$0.002

Precio publicado — sin tokens ni créditos inventados. Una tarea fallida no se cobra.

HTTPCódigoSignificado
401unauthorizedAPI key ausente o inválida.
402insufficient_balanceEl saldo no cubre el precio de la tarea.
404unknown_typeEl tipo de tarea no existe.
429rate_limitedDemasiadas peticiones. Use el webhook en vez de sondear.

Cada entrada debe ser un número finito no negativo; un campo ausente, un valor negativo o un token no numérico falla con invalid_input y no se cobra. Trate el JSON como una ayuda aritmética transparente, no como un diagnóstico ni como un sustituto del juicio clínico con licencia en trauma, urgencias o cuidados críticos.

Qué mide la puntuación de trauma revisada y cómo funciona la codificación Champion

Esta capacidad implementa esa tabla publicada y esos tres coeficientes con exactitud, sin ajustes ocultos, de modo que una viñeta puntuada a mano y el cuerpo JSON pueden compararse línea a línea en clase, en un cuaderno o en una batería de pruebas automatizada.

Contrato de entrada, validación y forma de una respuesta correcta

Cada uno debe ser un número finito no negativo: el cero es legal, porque una presión sistólica de 0 mmHg y una frecuencia respiratoria de 0 respiraciones por minuto son las filas publicadas de código 0, no un error de formulario. Las claves de salida opcionales se omiten en lugar de ir a null. Un caso clásico de comprobación es escala de coma de Glasgow 15, presión sistólica 120 mmHg y frecuencia respiratoria 16 respiraciones por minuto: cada código vale 4 y el RTS ponderado es 7.8408. Envíe un objeto JSON con tres campos obligatorios. Los nombres canónicos son gcs, sbp y respiratory_rate. Se aceptan números JSON y cadenas numéricas; alias como glasgow_coma_scale, glasgow, gcs_score, systolic_blood_pressure, systolic, sbp_mmhg, rr, resp_rate y respiratory se proyectan sobre los nombres canónicos, pero la respuesta siempre ecoa las claves canónicas. Un campo ausente, una cadena vacía, null, un array, un objeto, Infinity, NaN o un valor negativo falla con invalid_input nombrando el campo e indicando que se esperaba un número no negativo; esos fallos no se cobran. En caso de éxito el cuerpo devuelve las constantes vitales ecoadas, los tres códigos enteros gcs_code, sbp_code y rr_code en las bandas Champion 0–4, revised_trauma_score como el total ponderado redondeado a cuatro decimales, y una cadena formula que reexpresa la identidad de 1989. Combine el formulario gratuito del navegador con el mismo contrato desde scripts; las llamadas API exitosas cuestan $0.002 por ítem y los fallos de validación no consumen saldo prepago.

Cómo leer la puntuación ponderada, dónde encaja la calculadora y qué no decide

No clasifique un incidente real, no retenga pruebas de imagen ni emita una decisión de traslado solo con este JSON. La aritmética es parse puro, sin red de salida, de modo que entradas idénticas producen siempre el mismo JSON, y el precio API publicado permanece en $0.002 por solicitud exitosa.

¿Cuánto cuesta la calculadora de puntuación de trauma revisada?

El widget del navegador funciona gratis y en local. El mismo cálculo por la API se factura a $0.002 por solicitud exitosa; los fallos invalid_input no se cobran.

Ver la documentación completa del KIT →