ForHosting KIT · Salud y deporte

Calculadora Wells EP

Signos de trombosis venosa profunda, embolia como diagnóstico principal, 110 latidos por minuto y un coágulo previo suman 9 puntos: probabilidad alta y embolia probable. Responda los siete criterios de Wells para obtener la puntuación y sus dos lecturas de riesgo. Gratis en su navegador.

  • Gratis
  • Funciona en su navegador
  • Sin registro
  • Sus datos no salen de su equipo
Úselo desde WebAPIEmailTelegramApp pronto
Si escribe
Frecuencia cardíaca
110
Obtiene
Nota
9
Probabilidad
high
Etiqueta de probabilidad
High probability
Dos niveles
likely

La puntuación de Wells para la embolia pulmonar es una regla de cabecera de siete ítems que convierte los hallazgos clínicos en un total aditivo de puntos y una banda de probabilidad publicada. Esta calculadora acepta seis banderas clínicas obligatorias más una frecuencia cardíaca medida en latidos por minuto, aplica las ponderaciones originales de Wells 2000 —tres puntos por signos de trombosis venosa profunda, tres puntos cuando la embolia pulmonar es el diagnóstico principal o igualmente probable, punto y medio por taquicardia por encima de cien latidos por minuto, punto y medio por inmovilización o cirugía reciente, punto y medio por TVP o EP previa, un punto por hemoptisis y un punto por neoplasia activa— y devuelve la puntuación junto con las categorías de probabilidad de tres y de dos niveles.

Qué mide la puntuación Wells de EP y cómo se suman los siete criterios

La puntuación de Wells para la embolia pulmonar es una regla aditiva de cabecera que Wells y colaboradores publicaron para adultos con sospecha de EP, y sigue siendo una de las herramientas de probabilidad pretest más enseñadas en urgencias, neumología y rotaciones de medicina interna. Cada uno de siete predictores independientes aporta un peso publicado cuando está presente y cero cuando falta. Los signos y síntomas clínicos de trombosis venosa profunda —por lo general hinchazón de la pierna y dolor a la palpación de las venas profundas— suman tres puntos.

Un diagnóstico alternativo menos probable que la embolia pulmonar, es decir cuando la EP es el diagnóstico principal o igualmente probable, también suma tres puntos. Una frecuencia cardíaca mayor de cien latidos por minuto suma punto y medio; una frecuencia de cien exactamente no puntúa. La inmovilización durante al menos tres días o una cirugía en las cuatro semanas previas suma punto y medio.

Una trombosis venosa profunda o una embolia pulmonar diagnosticadas objetivamente con anterioridad suman punto y medio. La hemoptisis suma un punto. La neoplasia activa, es decir tratamiento en curso, completado en los seis meses previos o paliativo, suma un punto.

La puntuación es la suma de esos pesos y por tanto va de cero a doce y medio en pasos de medio punto. El modelo clásico de tres niveles etiqueta un total por debajo de dos como probabilidad baja, de dos a seis como moderada y por encima de seis como alta. El modelo dicotómico de dos niveles usado con vías de D-dímero etiqueta cuatro o menos como EP improbable y más de cuatro como EP probable.

Cómo leer las categorías de probabilidad, dónde encaja la calculadora y qué no decide

La probabilidad baja es un total de Wells por debajo de dos puntos y es la banda docente habitual cuando pocos o ninguno de los siete criterios se activan. La probabilidad moderada son de dos a seis puntos, banda en la que muchas vías siguen combinando la puntuación con un D-dímero sensible en lugar de pasar de inmediato a una angiografía pulmonar por tomografía computarizada.

La probabilidad alta es un total por encima de seis, donde las discusiones docentes suelen tratar la EP como lo bastante probable para que un D-dímero negativo no baste por sí solo. El corte de dos niveles es independiente de esas tres etiquetas: cuatro o menos es EP improbable y más de cuatro es EP probable, dicotomía usada en muchas vías de exclusión con D-dímero.

Esas bandas son estratos históricos de cohorte, no un pronóstico personal, y no sustituyen la interpretación de gases arteriales, la imagen torácica, la ecocardiografía ni la visión del clínico sobre comorbilidades que esta tabla nunca recoge. Use la calculadora para docencia, claves de examen, codificación de investigación de filas con sospecha de EP y prototipos de producto que necesiten un paso Wells de EP determinista antes de ceder el testigo a sistemas con licencia.

Herramientas vecinas como la puntuación de Ginebra revisada, PERC o un conversor de unidades de D-dímero responden a intenciones de búsqueda distintas y deben conservar sus propias páginas en lugar de sobrecargar esta.

Viñetas docentes y claves de examen

Puntúe casos de libro con sospecha de EP para que docentes y autoevaluadores compartan una misma verdad de referencia Wells 2000 de los siete criterios, el total ponderado y ambas bandas de probabilidad.

Codificación de investigación de cohortes con sospecha de EP

Adjunte un total Wells de EP reproducible y una categoría de probabilidad a las filas del estudio cuando la frecuencia cardíaca y las seis banderas clínicas ya consten en la tabla.

Andamiaje de prototipos de apoyo a la decisión

Incorpore un paso transparente de Wells para EP en aplicaciones educativas y listas que luego ceden las decisiones de imagen y tratamiento a sistemas clínicos con licencia.

¿Qué es la puntuación de Wells para la embolia pulmonar?

Es la regla de cabecera de siete ítems de Wells para la probabilidad pretest de embolia pulmonar. Esta herramienta devuelve el total ponderado de puntos, la probabilidad de tres niveles (baja, moderada, alta) y la banda de dos niveles EP improbable frente a EP probable.

¿Qué criterios usa la calculadora y cuántos puntos vale cada uno?

Signos de TVP (3.0), EP como diagnóstico principal o igualmente probable (3.0), frecuencia cardíaca mayor que 100 (1.5), inmovilización o cirugía reciente (1.5), TVP o EP previa (1.5), hemoptisis (1.0) y neoplasia activa (1.0).

¿Cómo se puntúa la frecuencia cardíaca?

El motor otorga 1.5 puntos solo cuando la frecuencia es estrictamente mayor que 100; una frecuencia de 100 exactamente puntúa cero.

¿Qué ocurre si falta la respuesta de un criterio?

Deben responderse todas las banderas y la frecuencia cardíaca; los campos ausentes y tokens como yes se rechazan y no se cobran.

¿Cómo debo leer la probabilidad baja, moderada y alta?

Baja es una puntuación por debajo de 2, moderada de 2 a 6 y alta por encima de 6. De forma independiente, una puntuación de 4 o menos es EP improbable y por encima de 4 es EP probable. Las cifras son estratos históricos de cohorte, no un pronóstico personal.

¿Puedo usar este resultado para descartar una embolia pulmonar?

No. Es una ayuda aritmética educativa, no un consejo médico. La imagen, la anticoagulación y el alta exigen un clínico con licencia y el resto del cuadro clínico que esta calculadora no recoge.

Todo lo de esta página está disponible por programación. Esta sección es para equipos que quieren integrarlo en sus sistemas; el resto puede usar la herramienta de arriba sin más.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe

¿Prefiere automatizarlo? Un POST autenticado crea la tarea; el resultado llega por webhook o enlace firmado. La misma capacidad también se ejecuta aquí en la web, por email y desde Telegram — y pronto también desde nuestra app.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}'
{
  "dvt_signs": true,
  "pe_most_likely": true,
  "heart_rate": 110,
  "immobilization_or_surgery": false,
  "prior_dvt_pe": true,
  "hemoptysis": false,
  "malignancy": false
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.wells_pe",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

La API es asíncrona: la llamada devuelve un task_id al instante y el resultado llega por webhook. El polling está limitado a 1 req/s por tarea.

Por solicitud$0.002

Precio publicado — sin tokens ni créditos inventados. Una tarea fallida no se cobra.

HTTPCódigoSignificado
401unauthorizedAPI key ausente o inválida.
402insufficient_balanceEl saldo no cubre el precio de la tarea.
404unknown_typeEl tipo de tarea no existe.
429rate_limitedDemasiadas peticiones. Use el webhook en vez de sondear.

Debe responderse cada criterio; una bandera o una frecuencia ausente falla con invalid_input y no se cobra. Trate el JSON como una aritmética transparente, no como un diagnóstico ni como un sustituto del juicio clínico con licencia sobre imagen, anticoagulación o el alta de un paciente.

Qué mide la puntuación Wells de EP y cómo se suman los siete criterios

Esta capacidad implementa esas tablas publicadas con exactitud, sin pesos ocultos, de modo que una viñeta puntuada a mano y el cuerpo JSON pueden compararse línea a línea.

Contrato de entrada, validación y forma de una respuesta correcta

Las cadenas 0, 1, true y false se aceptan como los mismos tokens cuando un formulario codifica casillas como texto. Las claves de salida opcionales se omiten en lugar de ir a null. Envíe un objeto JSON con siete respuestas obligatorias. Las seis banderas clínicas son dvt_signs, pe_most_likely, immobilization_or_surgery, prior_dvt_pe, hemoptysis y malignancy; cada una debe ser un boolean JSON o un valor 0/1. El entero 1 y el boolean true cuentan como presente; el entero 0 y el boolean false, como ausente. El séptimo campo es heart_rate, un número finito no negativo en latidos por minuto; el motor otorga punto y medio solo cuando esa frecuencia es estrictamente mayor que cien y ecoa heart_rate_gt_100 para que la decisión del umbral quede visible. Alias como clinical_dvt, dvt_symptoms, pe_likely, alternative_less_likely, immobilization, recent_surgery, prior_dvt, previous_dvt, prior_pe, coughing_blood, haemoptysis, cancer, active_cancer, hr, pulse y bpm se proyectan sobre los nombres canónicos, pero la respuesta siempre ecoa las claves canónicas. Un campo ausente, una cadena vacía, null u otro token —incluidos yes, no o un objeto anidado— falla con invalid_input nombrando el campo; esos fallos no se cobran. En caso de éxito el cuerpo devuelve score como el total ponderado, likelihood como low, moderate o high con un likelihood_label breve, two_tier como unlikely o likely con una etiqueta de EP improbable o EP probable, los seis booleanos ecoados, el heart_rate numérico, heart_rate_gt_100, un campo de puntos por criterio, criteria_present como la lista ordenada de nombres canónicos que puntuaron, y formula Wells PE (Wells 2000). Combine el formulario gratuito del navegador con el mismo contrato desde scripts; las llamadas API exitosas cuestan $0.002 por ítem y los fallos de validación no consumen saldo prepago.

Cómo leer las categorías de probabilidad, dónde encaja la calculadora y qué no decide

No retenga la anticoagulación, no cancele una angiografía pulmonar por TC ni dé de alta a un paciente dispneico solo con este JSON. La aritmética es parse puro, sin red de salida, de modo que entradas idénticas producen siempre el mismo JSON, y el precio API publicado permanece en $0.002 por solicitud exitosa.

¿Cuánto cuesta la calculadora Wells de EP?

El widget del navegador se ejecuta gratis y en local. El mismo cálculo vía API se factura a $0.002 por solicitud exitosa con saldo prepago KIT; los fallos invalid_input no se cobran.

Ver la documentación completa del KIT →