Wells PE計算
深部静脈血栓症の徴候、肺塞栓が最も疑わしい診断、心拍数110、血栓の既往がそろうと9点で、高確率かつ肺塞栓の可能性が高いと判定されます。7項目に答えるだけで点数と2種類のリスク区分が分かります。ブラウザで無料で使えます。
- 無料
- ブラウザで動作
- 登録不要
- データは端末の外に出ません
無料で実行
計算例
- 心拍数
- 110
- 得点
- 9
- 可能性
- high
- 可能性のラベル
- High probability
- 2段階
- likely
肺塞栓症の Wells スコアは、臨床所見を加算点の合計と公表された尤度帯に変える7項目のベッドサイド規則です。本計算機は必須の臨床フラグ6つに加え、1分あたりの拍数で測った心拍数を受け取り、Wells 2000 の原重み——深部静脈血栓症の徴候に3点、肺塞栓が第一または同等に疑わしい診断であるときに3点、1分あたり100拍を超える頻脈に1.5点、不動または最近の手術に1.5点、既往の DVT または PE に1.5点、喀血に1点、活動性悪性腫瘍に1点——を適用し、スコアとともに3段階と2段階の尤度区分を返します。
Wells PEスコアが測るものと7基準の加点の仕方
肺塞栓症の Wells スコアは、PE が疑われる成人向けに Wells らが公表した加算ベッドサイド規則であり、救急・呼吸器・内科実習で最も教えられる事前確率ツールの一つです。7つの独立予測因子は、あるとき公表重み、ないとき零点です。深部静脈血栓症の臨床徴候と症状——典型的には下肢腫脹と深部静脈の圧痛——は3点です。
肺塞栓より可能性の低い代替診断、つまり PE が第一診断または同等に疑わしい場合も3点です。1分あたり100拍を超える心拍数は1.5点で、ちょうど100は加点しません。少なくとも3日の不動または直近4週間の手術は1.5点です。
以前に客観的に診断された深部静脈血栓症または肺塞栓は1.5点です。喀血は1点です。 活動性悪性腫瘍、すなわち治療中、6か月以内の終了、または緩和は1点です。スコアはそれらの重みの和であり、半点刻みで0から12.5までです。
伝統的な3段階モデルは合計2未満を低確率、2から6を中等、6超を高確率とします。D-ダイマー経路で使う2段階モデルは4以下を PE 可能性低、4超を PE 可能性高とします。
尤度区分の読み方、計算機の位置づけ、決めないこと
低確率は Wells 合計が2点未満で、7基準のうち発火が少ないか皆無のときの通常の教材帯です。中等確率は2から6点で、多くの経路がいまだに鋭敏な D-ダイマーとスコアを組み合わせ、すぐには CT 肺動脈造影へ進まない帯です。高確率は合計6超で、教材の議論では PE を、陰性 D-ダイマーだけでは足りないほど疑わしいと扱うことが一般です。
2段階の切れ目はそれら3ラベルから独立で、4以下は PE 可能性低、4超は PE 可能性高であり、多くの D-ダイマー除外経路が用いる二分です。それらの帯は歴史的コホート層であり個人予後ではなく、動脈血ガスの解釈、胸部画像、心エコー、この表が捉えない併存症についての臨床家の見方に代わるものではありません。
教育、試験キー、疑 PE 行の研究コーディング、免許ある系へ渡す前に決定論的な Wells PE 段が必要な製品プロトタイプに使ってください。改訂 Geneva スコア、PERC、D-ダイマー単位変換など近隣ツールは別の検索意図に答え、ここを過負荷にせず各自のランディングを保つべきです。
活用例
教材ビネットと試験キー
教科書の疑 PE 症例を採点し、指導者と自動採点が7基準・加重合計・両尤度帯について同一の Wells 2000 正解を共有するようにします。
疑PEコホートの研究コーディング
心拍数と6つの臨床フラグが既に表にあるとき、再現可能な Wells PE 合計と尤度区分を研究行へ付けます。
意思決定支援プロトタイプの足場
教育アプリやチェックリストに透明な Wells PE 段を組み、画像と治療の判断は後で免許ある臨床システムへ渡します。
よくある質問
肺塞栓の Wells スコアとは何ですか?
肺塞栓の事前確率に対する Wells の7項目ベッドサイド規則です。本ツールは加重点合計、3段階尤度(低・中等・高)、2段階の PE 可能性低対可能性高の帯を返します。
計算機はどの基準を使い、各何点ですか?
DVT 徴候 (3.0)、第一または同等に疑わしい PE 診断 (3.0)、100 超の心拍数 (1.5)、不動または最近の手術 (1.5)、既往 DVT または PE (1.5)、喀血 (1.0)、活動性悪性腫瘍 (1.0) です。
心拍数はどう採点されますか?
エンジンは率が 100 を厳密に超えるときだけ 1.5 点を与え、ちょうど 100 は零点です。
基準の答えが欠けているとどうなりますか?
すべてのフラグと心拍数に答えなければならず、欠落や yes などのトークンは拒否され課金されません。
低・中等・高確率はどう読めばよいですか?
低はスコア 2 未満、中等は 2 から 6、高は 6 超です。独立して、4 以下は PE 可能性低、4 超は PE 可能性高です。数値は歴史的コホート層であり個人予後ではありません。
この結果で肺塞栓を除外できますか?
いいえ。 教育用の算術補助であり医学的助言ではありません。画像、抗凝固、退院には免許を持つ臨床家と、本計算機が集めない残りの臨床像が必要です。
関連ツール
開発者向け — APIアクセス
このページの機能はすべてAPIからも利用できます。自社システムに組み込みたいチーム向けのセクションです。それ以外の方は上のツールをそのままお使いください。
エンドポイント
Bearerトークンで認証し、POST1回でタスクをキューに登録します。結果はWebhookまたは署名付きリンクで受け取れます。
お使いのスタックから呼び出す
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"dvt_signs": true,
"pe_most_likely": true,
"heart_rate": 110,
"immobilization_or_surgery": false,
"prior_dvt_pe": true,
"hemoptysis": false,
"malignancy": false
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"dvt_signs": true,
"pe_most_likely": true,
"heart_rate": 110,
"immobilization_or_surgery": false,
"prior_dvt_pe": true,
"hemoptysis": false,
"malignancy": false
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)リクエスト例
{
"dvt_signs": true,
"pe_most_likely": true,
"heart_rate": 110,
"immobilization_or_surgery": false,
"prior_dvt_pe": true,
"hemoptysis": false,
"malignancy": false
}レスポンス例
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.wells_pe",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}非同期APIです。task_idは即時に返ります。ポーリングは1秒あたり1リクエストまでです。
料金
単価はすべて公開しています。トークン換算や独自クレジットはありません。失敗したタスクは課金されません。
エラー
| HTTP | コード | 意味 |
|---|---|---|
401 | unauthorized | APIキーが無効か、指定されていません。Authorizationヘッダーを確認してください。 |
402 | insufficient_balance | 残高が不足しています。チャージ後に再度お試しください。 |
404 | unknown_type | 指定されたタスクタイプは存在しません。タイプ名を確認してください。 |
429 | rate_limited | リクエストが多すぎます。しばらく待ってから再度お試しください。 |
技術的な注記
各基準は必ず答えなければならず、欠けたフラグや心拍数は invalid_input で失敗し課金されません。JSON は透明な算術として扱い、画像・抗凝固・退院についての、免許を持つ臨床判断の代替や診断にはしないでください。
Wells PEスコアが測るものと7基準の加点の仕方
本機能はその公表表を隠し重みなしで正確に実装するため、手採点のビネットと JSON 本文を行ごとに照合できます。
入力契約、検証、成功応答の形
フォームがチェックボックスをテキストにする場合、文字列 0、1、true、false も同じトークンとして受け付けます。任意の出力キーは null にせず省略します。無料ブラウザフォームをスクリプトから同じ契約で組み合わせてください。必須の7回答を持つ JSON オブジェクトを送ってください。6つの臨床フラグは dvt_signs、pe_most_likely、immobilization_or_surgery、prior_dvt_pe、hemoptysis、malignancy で、それぞれ JSON の boolean または 0/1 値でなければなりません。整数 1 と boolean true はあり、整数 0 と boolean false はなしと数えます。第7の欄は heart_rate で、1分あたりの拍数の有限な非負の数です。エンジンは率が100を厳密に超えるときだけ1.5点を与え、閾値判断が見えるよう heart_rate_gt_100 をエコーします。clinical_dvt、dvt_symptoms、pe_likely、alternative_less_likely、immobilization、recent_surgery、prior_dvt、previous_dvt、prior_pe、coughing_blood、haemoptysis、cancer、active_cancer、hr、pulse、bpm などの別名は正規名へ写されますが、応答は常に正規キーをエコーします。欠落、空文字、null、その他のトークン(yes、no、入れ子オブジェクトを含む)はフィールド名を示して invalid_input で失敗し、課金されません。成功時、本文は加重合計の score、短い likelihood_label 付きの low・moderate・high としての likelihood、PE 可能性低または高のラベル付きの unlikely または likely としての two_tier、エコーした6つのブール、数値の heart_rate、heart_rate_gt_100、基準ごとの点数欄、加点した正規名の順リスト criteria_present、formula Wells PE (Wells 2000) を返します。成功した API 呼び出しは一件あたり $0.002 で、検証失敗は前払い残高を消費しません。
尤度区分の読み方、計算機の位置づけ、決めないこと
この JSON だけで抗凝固を控えたり、CT 肺動脈造影を取り消したり、呼吸困難の患者を退院させたりしないでください。算術は外向きネットワークのない純粋な parse なので同一入力は常に同一 JSON となり、公表 API 料金は成功1件あたり $0.002 のままです。
技術的な質問
Wells PE 計算機の料金はいくらですか。
ブラウザ widget は無料でローカルに動きます。API 経由の同一計算は成功1件あたり前払い KIT 残高から $0.002 で、invalid_input の失敗は課金されません。