改訂外傷スコア計算
GCS 15、収縮期血圧120mmHg、呼吸数16回/分なら、改訂外傷スコアは最高値の7.8408です。ベッドサイドの3つの観察値を入力すると、0〜4のコードと重み付き合計が分かります。ブラウザで無料で使えます。
- 無料
- ブラウザで動作
- 登録不要
- データは端末の外に出ません
無料で実行
計算例
- Gcs
- 15
- Sbp
- 120
- 呼吸数
- 16
- GCSコード
- 4
- 収縮期血圧コード
- 4
- 呼吸数コード
- 4
- 改訂外傷スコア
- 7.8408
改訂外傷スコア(しばしば RTS と略されます)は、Champion、Sacco、Copes、Gann らが 1989 年に発表した生理学スコアで、ベッドサイドの三観察を一つの加重数値にまとめ、外傷教育と研究コーディングに用います。本計算機はグラスゴー・コーマ・スケール、水銀柱ミリメートル単位の収縮期血圧、毎分呼吸数を受け取り、公表された 0–4 の符号化表に写し、Champion 係数 0.9368(GCS)、0.7326(収縮期)、0.2908(呼吸数)で加重 RTS を返します。
改訂外傷スコアが測るものと Champion 符号化の仕組み
改訂外傷スコアはベッドサイドの生理学スコアであり、解剖学的損傷尺度ではありません。Champion らは、意識水準・収縮期血圧・呼吸数という直ちに得られる三観察を一つの数値へ折り畳みつつ、呼吸よりも意識を重く残すために導出しました。各観察はまず公表 Champion 区間でゼロから四の整数へ再符号化され、固定係数を掛けてから合計されます。
グラスゴー・コーマ・スケール 13 から 15 は 4、9 から 12 は 3、6 から 8 は 2、4 から 5 は 1、3 は 0 です。原表にない 3 未満は 0 とし、第五帯を発明せずに任意の非負数を受け付けます。
収縮期血圧が 89 mmHg を超えると 4、76 から 89 は 3、50 から 75 は 2、1 から 49 は 1、0 は 0 です。呼吸数が毎分 10 から 29 なら 4、29 超は 3、6 から 9 は 2、1 から 5 は 1、0 は 0 です。
加重スコアは RTS が GCS 符号に 0.9368、収縮期符号に 0.7326、呼吸数符号に 0.2908 を掛けた和です。理論上の最大は各符号が 4 のとき 7.8408、最小は各符号が 0 のとき 0 です。
加重スコアの読み方、計算機の位置づけ、決めないこと
加重 RTS が 7.84 付近は、未損傷またはごく軽微な教材ビネットの生理帯です。開眼・見当識あり・血圧正常・呼吸数正常です。中間帯、たとえば GCS 8、収縮期 80 mmHg、呼吸数 8 は符号 2・3・2 となり加重 RTS は 4.6530 で、多くの授業では気道・循環・搬送の話題のきっかけとし、退院数字とはしません。
0 は算術の床です。 GCS 3 以下、測定不能な収縮期、呼吸努力なしです。これらは 1989 年導出の歴史的生理スコアであり個人予後ではなく、解剖損傷スコア、画像、連続診察、本表が捉えない併存症に対する臨床家の見立てを置き換えません。
教育、試験キー、外傷行の研究コーディング、免許システムへ渡す前の決定論的 RTS 段が必要な製品プロトタイプに使ってください。ショック指数や平均動脈圧計算機など近隣ツールは別の検索意図に応えるため、ここへ押し込めず各自のページを保つべきです。
活用例
教材ビネットと試験キー
教科書の外傷症例を採点し、教員と自動採点が三符号と加重 RTS について Champion 1989 の同一根拠を共有できるようにします。
外傷コホートの研究コーディング
GCS・収縮期血圧・呼吸数がすでに表にあるとき、再現可能な改訂外傷スコアを研究行へ付与します。
意思決定支援プロトタイプの足場
教育アプリやチェックリストに透明な RTS 段を組み込み、実判断は後で免許のある臨床システムへ渡します。
よくある質問
改訂外傷スコア(RTS)とは何ですか?
グラスゴー・コーマ・スケール、収縮期血圧、呼吸数から求める Champion 1989 の生理学スコアです。本ツールは 0–4 の符号化値と、係数 0.9368・0.7326・0.2908 による加重 RTS を返します。
加重 RTS はどのように計算しますか?
結果は小数第四位に丸め、範囲は 0 から 7.8408 です。
入力が負または欠落するとどうなりますか?
各入力は非負の有限数でなければならず、欠落、NaN、Infinity、負値は拒否され課金されません。
呼吸数 0 や収縮期血圧 0 は認められますか?
はい。 ゼロは公表 Champion の符号 0 行(測定不能な圧、または呼吸努力なし)です。拒否されるのは負値と非数値だけです。
この結果で実患者をトリアージしてよいですか?
いいえ。 教育用の算術補助であり医療助言ではありません。実際のトリアージ・搬送・治療には免許を持つ臨床家と、本計算機が集めない残りの臨床像が必要です。
関連ツール
開発者向け — APIアクセス
このページの機能はすべてAPIからも利用できます。自社システムに組み込みたいチーム向けのセクションです。それ以外の方は上のツールをそのままお使いください。
エンドポイント
Bearerトークンで認証し、POST1回でタスクをキューに登録します。結果はWebhookまたは署名付きリンクで受け取れます。
お使いのスタックから呼び出す
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"gcs":15,"sbp":120,"respiratory_rate":16}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"gcs": 15,
"sbp": 120,
"respiratory_rate": 16
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"gcs": 15,
"sbp": 120,
"respiratory_rate": 16
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"gcs":15,"sbp":120,"respiratory_rate":16}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"gcs":15,"sbp":120,"respiratory_rate":16}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)リクエスト例
{
"gcs": 15,
"sbp": 120,
"respiratory_rate": 16
}レスポンス例
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.revised_trauma_score",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}非同期APIです。task_idは即時に返ります。ポーリングは1秒あたり1リクエストまでです。
料金
単価はすべて公開しています。トークン換算や独自クレジットはありません。失敗したタスクは課金されません。
エラー
| HTTP | コード | 意味 |
|---|---|---|
401 | unauthorized | APIキーが無効か、指定されていません。Authorizationヘッダーを確認してください。 |
402 | insufficient_balance | 残高が不足しています。チャージ後に再度お試しください。 |
404 | unknown_type | 指定されたタスクタイプは存在しません。タイプ名を確認してください。 |
429 | rate_limited | リクエストが多すぎます。しばらく待ってから再度お試しください。 |
技術的な注記
各入力は非負の有限数でなければならず、欠落・負値・非数値トークンは invalid_input で失敗し課金されません。JSON は透明な算術補助として扱い、外傷・救急・集中治療における免許を持つ臨床判断の代替や診断にはしないでください。
改訂外傷スコアが測るものと Champion 符号化の仕組み
本機能はその公表表と三係数を隠し調整なしで実装するため、手採点ビネットと JSON 本体を授業・ノート・自動テストで行ごとに照合できます。
入力契約、検証、成功応答の形
いずれも非負の有限数で、ゼロは合法です。収縮期 0 mmHg と呼吸数 0 は公表された符号 0 行であり、フォーム誤りではありません。任意の出力キーは null にせず省略します。無料ブラウザフォームをスクリプトと同じ契約で組み合わせてください。典型確認例はグラスゴー・コーマ・スケール 15、収縮期 120 mmHg、呼吸数 16:各符号は 4、加重 RTS は 7.8408 です。必須三フィールドの JSON オブジェクトを送ってください。正規名は gcs、sbp、respiratory_rate です。JSON 数値と数値文字列を受け付け、glasgow_coma_scale、glasgow、gcs_score、systolic_blood_pressure、systolic、sbp_mmhg、rr、resp_rate、respiratory などの別名は正規名へ写しますが、応答は常に正規キーをエコーします。欠落、空文字、null、配列、オブジェクト、Infinity、NaN、負値は invalid_input でフィールド名を示し、非負数が必要だったと述べます。これら失敗は課金されません。成功時はエコーされたバイタル、Champion 帯 0–4 の整数符号 gcs_code・sbp_code・rr_code、小数第四位へ丸めた加重合計 revised_trauma_score、1989 年の恒等式を述べる formula 文字列を返します。成功した API 呼び出しは $0.002 /件、検証失敗は前払い残高を消費しません。
加重スコアの読み方、計算機の位置づけ、決めないこと
実インシデントのトリアージ、画像の保留、搬送判断をこの JSON だけで行わないでください。算術は外向き通信のない純粋な parse なので同一入力は常に同一 JSON になり、公表 API 料金は成功一件あたり $0.002 のままです。
技術的な質問
改訂外傷スコア計算機の料金はいくらですか。
ブラウザ widget は無料でローカルに動きます。同じ計算を API 経由で行うと成功一件あたり $0.002 が課金され、invalid_input 失敗は請求されません。