Calcolatore punteggio trauma rivisto
Glasgow 15, pressione sistolica di 120 mmHg e 16 atti respiratori al minuto danno il punteggio di trauma rivisto massimo: 7,8408. Inserisca le tre osservazioni al letto del paziente e ottenga ogni codice da 0 a 4 e il totale ponderato. Gratis nel suo browser.
- Gratis
- Funziona nel suo browser
- Senza registrazione
- I suoi dati restano sul dispositivo
Esegui gratis nel browser
Esempio risolto
- Gcs
- 15
- Sbp
- 120
- Frequenza respiratoria
- 16
- Codice GCS
- 4
- Codice PAS
- 4
- Codice FR
- 4
- Punteggio di trauma rivisto
- 7,8408
Il punteggio di trauma rivisto, spesso abbreviato RTS, è il punteggio fisiologico che Champion, Sacco, Copes, Gann e colleghi pubblicarono nel 1989 per condensare tre osservazioni al letto in un unico numero ponderato, pensato per la didattica del trauma e la codifica di ricerca. Questa calcolatrice accetta la scala di coma di Glasgow, la pressione arteriosa sistolica in millimetri di mercurio e la frequenza respiratoria in atti al minuto, proietta ciascuna osservazione sulla tabella pubblicata dei codici 0–4 e restituisce l’RTS ponderato con i coefficienti Champion 0.9368 per il GCS, 0.7326 per la pressione sistolica e 0.2908 per la frequenza respiratoria.
Che cosa misura il punteggio di trauma rivisto e come funziona la codifica Champion
Il punteggio di trauma rivisto è un punteggio fisiologico al letto, non una scala di lesione anatomica. Champion e colleghi lo derivarono affinché tre osservazioni immediatamente disponibili — livello di coscienza, pressione arteriosa sistolica e frequenza respiratoria — potessero essere condensate in un unico numero che ponderasse ancora la coscienza più della respirazione. Ogni osservazione viene prima ricodificata in un intero da zero a quattro con gli intervalli Champion pubblicati, poi moltiplicata per un coefficiente fisso e quindi sommata.
I valori della scala di coma di Glasgow da 13 a 15 si codificano 4, da 9 a 12 come 3, da 6 a 8 come 2, da 4 a 5 come 1 e 3 come 0; i valori sotto 3, assenti dalla tabella originale, si codificano 0 così la calcolatrice accetta qualsiasi numero non negativo senza inventare una quinta banda.
La pressione sistolica maggiore di 89 mmHg si codifica 4, da 76 a 89 come 3, da 50 a 75 come 2, da 1 a 49 come 1 e 0 come 0. La frequenza respiratoria da 10 a 29 atti al minuto si codifica 4, le frequenze sopra 29 come 3, da 6 a 9 come 2, da 1 a 5 come 1 e 0 come 0.
Il punteggio ponderato è RTS uguale a 0.9368 volte il codice GCS più 0.7326 volte il codice sistolico più 0.2908 volte il codice di frequenza respiratoria. Il massimo teorico è 7.8408 quando ogni codice vale 4; il minimo è 0 quando ogni codice vale 0.
Come leggere il punteggio ponderato, dove si colloca la calcolatrice e che cosa non decide
Un RTS ponderato vicino a 7.84 è la banda fisiologica di una vignetta didattica non lesionata o minimamente lesionata: occhi aperti, orientato, pressione arteriosa normale e frequenza respiratoria normale. Punteggi di fascia media, per esempio un GCS di 8, pressione sistolica di 80 mmHg e frequenza respiratoria di 8, producono i codici 2, 3 e 2 e un RTS ponderato di 4.6530, che molte discussioni didattiche trattano come spunto per parlare di vie aeree, circolazione e trasferimento piuttosto che come cifra di dimissione.
Un punteggio di 0 è il pavimento aritmetico: GCS 3 o inferiore, nessuna pressione sistolica misurabile e nessuno sforzo respiratorio. Quelle cifre sono punteggi fisiologici storici di una derivazione del 1989, non una prognosi personale, e non sostituiscono il punteggio anatomico di lesione, l’imaging, l’esame seriale né lo sguardo del clinico su comorbilità che questa tabella non cattura mai.
Usi la calcolatrice per la didattica, le chiavi d’esame, la codifica di ricerca di righe di trauma e i prototipi di prodotto che necessitano di un passo RTS deterministico prima di passare il testimone a sistemi abilitati. Strumenti vicini come un indice di shock o una calcolatrice di pressione arteriosa media rispondono a intenzioni di ricerca diverse e devono conservare le proprie pagine anziché essere sovraccaricati qui.
Casi d'uso
Vignette didattiche e chiavi d’esame
Assegni il punteggio a casi da manuale di trauma affinché docenti e correttori automatici condividano una stessa verità di riferimento Champion 1989 per i tre codici e l’RTS ponderato.
Codifica di ricerca di coorti di trauma
Alleghi un punteggio di trauma rivisto riproducibile alle righe di studio quando GCS, pressione sistolica e frequenza respiratoria sono già in tabella.
Impalcatura di prototipi di supporto alla decisione
Inserisca un passo RTS trasparente in app educative e liste di controllo che poi cedono le decisioni reali a sistemi clinici abilitati.
Domande frequenti
Che cos’è il punteggio di trauma rivisto (RTS)?
È il punteggio fisiologico di Champion del 1989 a partire dalla scala di coma di Glasgow, dalla pressione arteriosa sistolica e dalla frequenza respiratoria. Questo strumento restituisce i valori codificati 0–4 e l’RTS ponderato con i coefficienti 0.9368, 0.7326 e 0.2908.
Come si calcola l’RTS ponderato?
Il risultato è arrotondato a quattro decimali e va da 0 a 7.8408.
Che cosa accade se un ingresso è negativo o manca?
Ogni ingresso deve essere un numero finito non negativo; campi assenti, NaN, Infinity e valori negativi sono rifiutati e non addebitati.
È ammessa una frequenza respiratoria di 0 o una pressione sistolica di 0?
Sì. Lo zero è una riga Champion pubblicata di codice 0 (nessuna pressione misurabile o nessuno sforzo respiratorio). Solo i valori negativi o non numerici sono rifiutati.
Posso usare questo risultato per il triage di un paziente reale?
No. È un ausilio aritmetico educativo, non un consiglio medico. Il triage, il trasferimento e il trattamento reali richiedono un clinico abilitato e il resto del quadro clinico che questa calcolatrice non raccoglie.
Strumenti correlati
Per sviluppatori — accesso via API
Tutto quello che vedi in questa pagina è disponibile anche via API. Questa sezione è per i team che vogliono integrarlo nei propri sistemi; chi non ne ha bisogno può semplicemente usare lo strumento qui sopra.
Endpoint
Autenticazione con Bearer token: un POST mette in coda l'attività e il risultato arriva via webhook o link firmato.
Chiamala dal tuo stack
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"gcs":15,"sbp":120,"respiratory_rate":16}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"gcs": 15,
"sbp": 120,
"respiratory_rate": 16
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"gcs": 15,
"sbp": 120,
"respiratory_rate": 16
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"gcs":15,"sbp":120,"respiratory_rate":16}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"gcs":15,"sbp":120,"respiratory_rate":16}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/revised-trauma-score", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Esempio di richiesta
{
"gcs": 15,
"sbp": 120,
"respiratory_rate": 16
}Esempio di risposta
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.revised_trauma_score",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}L'API è asincrona: ricevi subito un task_id e puoi fare polling fino a 1 richiesta al secondo.
Prezzi
Prezzo pubblicato, senza token né crediti. Se l'attività fallisce, non paghi.
Errori
| HTTP | Codice | Significato |
|---|---|---|
401 | unauthorized | Chiave API mancante o non valida: controlla l'header Authorization. |
402 | insufficient_balance | Credito esaurito: ricarica per continuare a eseguire attività. |
404 | unknown_type | Tipo di attività sconosciuto: controlla il campo type della richiesta. |
429 | rate_limited | Troppe richieste in poco tempo: rallenta e riprova tra qualche secondo. |
Note tecniche
Ogni ingresso deve essere un numero finito non negativo; un campo assente, un valore negativo o un token non numerico fallisce con invalid_input e non viene addebitato. Tratti il JSON come un ausilio aritmetico trasparente, non come una diagnosi né come un sostituto del giudizio clinico abilitato in trauma, emergenza o terapia intensiva.
Che cosa misura il punteggio di trauma rivisto e come funziona la codifica Champion
Questa capacità implementa quella tabella pubblicata e quei tre coefficienti esattamente, senza aggiustamenti nascosti, così una vignetta punteggiata a mano e il corpo JSON possono essere confrontati riga per riga in aula, in un taccuino o in una suite di test automatizzata.
Contratto di ingresso, convalida e forma di una risposta corretta
Ciascuno deve essere un numero finito non negativo: lo zero è lecito, perché una pressione sistolica di 0 mmHg e una frequenza respiratoria di 0 atti al minuto sono le righe pubblicate di codice 0, non un errore di modulo. Le chiavi di uscita opzionali sono omesse anziché impostate a null. Un caso classico di controllo è scala di coma di Glasgow 15, pressione sistolica 120 mmHg e frequenza respiratoria 16 atti al minuto: ogni codice vale 4 e l’RTS ponderato è 7.8408. Invii un oggetto JSON con tre campi obbligatori. I nomi canonici sono gcs, sbp e respiratory_rate. Si accettano numeri JSON e stringhe numeriche; alias come glasgow_coma_scale, glasgow, gcs_score, systolic_blood_pressure, systolic, sbp_mmhg, rr, resp_rate e respiratory sono proiettati sui nomi canonici, ma la risposta ecoa sempre le chiavi canoniche. Un campo assente, una stringa vuota, null, un array, un oggetto, Infinity, NaN o un valore negativo fallisce con invalid_input nominando il campo e dichiarando che si attendeva un numero non negativo; tali fallimenti non vengono addebitati. In caso di successo il corpo restituisce i vitali ecoati, i tre codici interi gcs_code, sbp_code e rr_code nelle bande Champion 0–4, revised_trauma_score come il totale ponderato arrotondato a quattro decimali, e una stringa formula che riafferma l’identità del 1989. Abbini il modulo gratuito del browser allo stesso contratto da script; le chiamate API riuscite costano $0.002 per item e i fallimenti di convalida non consumano saldo prepagato.
Come leggere il punteggio ponderato, dove si colloca la calcolatrice e che cosa non decide
Non esegua il triage di un incidente reale, non trattenga imaging né emetta una decisione di trasferimento da questo solo JSON. L’aritmetica è parse puro, senza rete in uscita, così ingressi identici producono sempre lo stesso JSON, e il prezzo API pubblicato resta $0.002 per richiesta riuscita.
Domande tecniche
Quanto costa la calcolatrice del punteggio di trauma rivisto?
Il widget del browser funziona gratis e in locale. Lo stesso calcolo via API è addebitato a $0.002 per richiesta riuscita; i fallimenti invalid_input non sono addebitati.