Calcolatore RCRI
Un intervento ad alto rischio più una storia di cardiopatia ischemica danno un RCRI di 2: classe di rischio III, con un tasso di eventi cardiaci maggiori del 6,6% nello studio originale di Lee. Spunti i sei fattori per ottenere il punteggio. Gratis nel suo browser.
- Gratis
- Funziona nel suo browser
- Senza registrazione
- I suoi dati restano sul dispositivo
Esegui gratis nel browser
L’indice di rischio cardiaco rivisto, spesso chiamato indice di Lee dopo la derivazione del 1999 su Circulation, è un punteggio preoperatorio a sei voci per le complicanze cardiache maggiori dopo chirurgia non cardiaca. Questa calcolatrice accetta sei flag clinici — chirurgia ad alto rischio, cardiopatia ischemica, scompenso cardiaco, malattia cerebrovascolare, diabete trattato con insulina e creatinina sopra 2.0 mg/dL — e restituisce il punteggio intero da zero a sei, la classe di rischio da I a IV e la percentuale pubblicata di eventi cardiaci maggiori di Lee.
Che cosa misura l’indice di rischio cardiaco rivisto e come funzionano i sei punti di Lee
L’indice di rischio cardiaco rivisto è una regola additiva al letto che Lee e colleghi derivarono e poi validarono in modo prospettico in adulti sottoposti a chirurgia maggiore non cardiaca elettiva, e resta uno dei punteggi cardiaci preoperatori più insegnati in anestesia, cardiologia e tirocini chirurgici. Ciascuno di sei predittori indipendenti apporta esattamente un punto quando è presente e zero quando manca. Il primo fattore è la chirurgia ad alto rischio, cioè procedure intraperitoneali, intratoraciche o vascolari soprainguinali, non il lavoro ambulatoriale a basso rischio.
Il secondo è un’anamnesi di cardiopatia ischemica, compresi infarto miocardico precedente, test da sforzo positivo, dolore toracico ischemico attuale, nitrati o onde Q patologiche. Il terzo è un’anamnesi di scompenso cardiaco congestizio, compresi edema polmonare, dispnea parossistica notturna, rantoli bilaterali, un galoppo S3 o una radiografia del torace con ridistribuzione vascolare polmonare. Il quarto è la malattia cerebrovascolare, cioè un attacco ischemico transitorio o un ictus precedenti.
Il quinto è il diabete mellito trattato con insulina nel periodo preoperatorio. Il sesto è una creatinina sierica preoperatoria maggiore di 2.0 milligrammi per decilitro, equivalente a 177 micromoli per litro. Il punteggio è il conteggio di quei sei flag, quindi va da zero a sei.
La classe I sono zero punti, la II un punto, la III due punti e la IV tre o più. Nella coorte di derivazione originale i tassi di complicanze cardiache maggiori — infarto miocardico, edema polmonare, fibrillazione ventricolare o arresto cardiaco primario e blocco atrioventricolare completo — erano 0.4 per cento, 0.9 per cento, 6.6 per cento e 11 per cento rispettivamente.
Come leggere le classi di rischio, dove sta la calcolatrice e che cosa non decide
La classe di rischio I è rischio basso, con un tasso di eventi cardiaci maggiori di derivazione Lee dello 0.4 per cento, ed è la fascia didattica abituale quando nessuno dei sei fattori è presente. La classe II è rischio basso-intermedio allo 0.9 per cento con un solo fattore. La classe III è rischio intermedio al 6.6 per cento con due fattori, fascia in cui molte discussioni didattiche iniziano a menzionare ulteriori esami o una sorveglianza perioperatoria più stretta invece di una dimissione di routine.
La classe IV è rischio alto all’11 per cento quando sono presenti tre o più fattori; i punteggi tre, quattro, cinque e sei condividono quella classe invece di inventare fasce extra che l’articolo originale non pubblicò. Quelle percentuali sono cifre storiche di coorte del 1999, non una prognosi personale, e non sostituiscono la valutazione della capacità funzionale, il rischio inerente della procedura oltre il flag ad alto rischio, i peptidi natriuretici, il test da sforzo né lo sguardo del clinico su comorbilità che questa tabella non cattura mai.
Usi la calcolatrice per la didattica, le chiavi d’esame, la codifica di ricerca di righe preoperatorie e i prototipi di prodotto che necessitano di un passo RCRI deterministico prima di passare il testimone a sistemi abilitati. Strumenti vicini come la calcolatrice Gupta di infarto o arresto cardiaco, NSQIP o un motore eGFR rispondono a intenzioni di ricerca diverse e devono conservare le proprie pagine invece di sovraccaricare questa.
Casi d'uso
Vignette didattiche e chiavi d’esame
Punteggi casi da manuale preoperatori così docenti e autovalutatori condividono un’unica verità di riferimento Lee 1999 per i sei flag, il punteggio intero e la classe I–IV.
Codifica di ricerca di coorti chirurgiche
Alleghi un totale RCRI riproducibile e una classe di rischio alle righe dello studio quando i sei predittori binari sono già in tabella.
Impalcatura di prototipi di supporto decisionale
Inserisca un passo trasparente dell’indice di rischio cardiaco rivisto in applicazioni educative e liste che poi consegnano le decisioni reali a sistemi clinici abilitati.
Domande frequenti
Che cos’è l’indice di rischio cardiaco rivisto (RCRI)?
È il punteggio preoperatorio a sei voci di Lee del 1999 per le complicanze cardiache maggiori dopo chirurgia non cardiaca. Questo strumento restituisce il punteggio intero (0–6), la classe di rischio I–IV, un’etichetta breve e la percentuale pubblicata di eventi cardiaci maggiori.
Quali sei fattori conta la calcolatrice?
Chirurgia ad alto rischio, cardiopatia ischemica, scompenso cardiaco, malattia cerebrovascolare, diabete trattato con insulina e creatinina preoperatoria maggiore di 2.0 mg/dL. Ogni fattore presente aggiunge un punto.
Come devo interpretare le classi di rischio da I a IV?
La classe I (0 punti) è rischio basso allo 0.4%. La II (1 punto) è basso-intermedio allo 0.9%. La III (2 punti) è intermedia al 6.6%. La IV (≥3 punti) è rischio alto all’11%. Le cifre sono tassi storici di coorte, non una prognosi personale.
Posso usare questo risultato per dare il nullaosta chirurgico?
No. È un ausilio aritmetico educativo, non un consiglio medico. Il nullaosta cardiaco, il monitoraggio e se procedere richiedono un clinico abilitato e il resto del quadro clinico che questa calcolatrice non raccoglie.
Quali interventi contano come chirurgia ad alto rischio?
Le procedure intraperitoneali, intratoraciche o vascolari sovrainguinali. Gli interventi ambulatoriali a basso rischio non contano, quindi per loro il fattore chirurgico resta a zero punti.
Strumenti correlati
Per sviluppatori — accesso via API
Tutto quello che vedi in questa pagina è disponibile anche via API. Questa sezione è per i team che vogliono integrarlo nei propri sistemi; chi non ne ha bisogno può semplicemente usare lo strumento qui sopra.
Endpoint
Autenticazione con Bearer token: un POST mette in coda l'attività e il risultato arriva via webhook o link firmato.
Chiamala dal tuo stack
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/rcri \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/rcri", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"high_risk_surgery": true,
"ischemic_heart_disease": true,
"heart_failure": false,
"cerebrovascular_disease": false,
"insulin_diabetes": false,
"creatinine_gt_2": false
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/rcri",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"high_risk_surgery": true,
"ischemic_heart_disease": true,
"heart_failure": false,
"cerebrovascular_disease": false,
"insulin_diabetes": false,
"creatinine_gt_2": false
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/rcri", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/rcri", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Esempio di richiesta
{
"high_risk_surgery": true,
"ischemic_heart_disease": true,
"heart_failure": false,
"cerebrovascular_disease": false,
"insulin_diabetes": false,
"creatinine_gt_2": false
}Esempio di risposta
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.rcri",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}L'API è asincrona: ricevi subito un task_id e puoi fare polling fino a 1 richiesta al secondo.
Prezzi
Prezzo pubblicato, senza token né crediti. Se l'attività fallisce, non paghi.
Errori
| HTTP | Codice | Significato |
|---|---|---|
401 | unauthorized | Chiave API mancante o non valida: controlla l'header Authorization. |
402 | insufficient_balance | Credito esaurito: ricarica per continuare a eseguire attività. |
404 | unknown_type | Tipo di attività sconosciuto: controlla il campo type della richiesta. |
429 | rate_limited | Troppe richieste in poco tempo: rallenta e riprova tra qualche secondo. |
Note tecniche
Ogni fattore deve essere un boolean JSON o un valore 0/1; un campo assente o qualsiasi altro token fallisce con invalid_input e non viene addebitato. Tratti il JSON come un ausilio aritmetico trasparente, non come una diagnosi né come un sostituto del giudizio clinico abilitato su anestesia, monitoraggio o se procedere con l’intervento.
Che cosa misura l’indice di rischio cardiaco rivisto e come funzionano i sei punti di Lee
Questa capacità implementa quella tabella pubblicata esattamente, senza pesi nascosti, così una vignetta punteggiata a mano e il corpo JSON possono essere confrontati riga per riga.
Contratto di ingresso, convalida e forma di una risposta corretta
Le stringhe 0, 1, true e false sono accettate come gli stessi token quando un modulo codifica le caselle come testo. Le chiavi di uscita opzionali sono omesse invece di andare a null. Invii un oggetto JSON con sei flag obbligatori. I nomi canonici sono high_risk_surgery, ischemic_heart_disease, heart_failure, cerebrovascular_disease, insulin_diabetes e creatinine_gt_2; ciascuno deve essere un boolean JSON o un valore 0/1. L’intero 1 e il boolean true contano come presente; l’intero 0 e il boolean false, come assente. Alias quali high_risk, ihd, cad, chf, congestive_heart_failure, cva, stroke, tia, insulin, diabetes_insulin, elevated_creatinine e creatinine_over_2 sono mappati sui nomi canonici, ma la risposta riecheggia sempre le chiavi canoniche. Un campo assente, una stringa vuota, null o qualsiasi altro token — compresi yes, no, 2, 0.5 o un oggetto nidificato — fallisce con invalid_input nominando il campo e indicando che si attendeva un boolean o un valore 0/1; quei fallimenti non sono addebitati. In caso di successo il corpo restituisce score come intero da 0 a 6, risk_class come numerale romano da I a IV, un breve risk_class_label, major_cardiac_event_pct della fascia di derivazione Lee 1999, i sei booleani riecheggiati, factors_present come l’elenco ordinato dei nomi canonici che erano true, e formula RCRI Lee 1999. Abbini il modulo gratuito del browser allo stesso contratto da script; le chiamate API riuscite costano $0.002 per elemento e i fallimenti di convalida non consumano il saldo prepagato.
Come leggere le classi di rischio, dove sta la calcolatrice e che cosa non decide
Non annulli un intervento, non scelga un monitoraggio invasivo, non avvii né sospenda un betabloccante e non emetta una lettera di nullaosta cardiaco da questo solo JSON. L’aritmetica è parse puro, senza rete in uscita, quindi ingressi identici producono sempre lo stesso JSON, e il prezzo API pubblicato resta $0.002 per richiesta riuscita.
Domande tecniche
Che succede se un fattore non è un boolean né 0/1?
La chiamata fallisce con invalid_input nominando il campo. Ogni fattore deve essere un boolean JSON o un valore 0/1; i campi assenti e token come yes sono rifiutati e non addebitati.
Quanto costa la calcolatrice RCRI?
Il widget del browser funziona gratis e in locale. Lo stesso calcolo via API è addebitato a $0.002 per richiesta riuscita sul saldo prepagato KIT; i fallimenti invalid_input non sono addebitati.