Calculateur RCRI
Une chirurgie à haut risque associée à des antécédents de cardiopathie ischémique donne un RCRI de 2 : classe de risque III, avec un taux de complications cardiaques majeures de 6,6 % dans l'étude initiale de Lee. Cochez les six facteurs pour obtenir le score. Gratuit dans votre navigateur.
- Gratuit
- Fonctionne dans votre navigateur
- Sans inscription
- Vos données restent sur votre appareil
Lancer gratuitement
L’indice de risque cardiaque révisé, souvent appelé indice de Lee d’après la dérivation de 1999 dans Circulation, est un score préopératoire à six items pour les complications cardiaques majeures après chirurgie non cardiaque. Cette calculatrice accepte six drapeaux cliniques — chirurgie à haut risque, cardiopathie ischémique, insuffisance cardiaque, maladie cérébrovasculaire, diabète traité par insuline et créatinine au-dessus de 2.0 mg/dL — et renvoie le score entier de zéro à six, la classe de risque I à IV et le pourcentage publié d’événements cardiaques majeurs de Lee.
Ce que mesure l’indice de risque cardiaque révisé et comment fonctionnent les six points de Lee
L’indice de risque cardiaque révisé est une règle additive de chevet que Lee et ses collègues ont dérivée puis validée de façon prospective chez des adultes subissant une chirurgie majeure non cardiaque réglée, et il reste l’un des scores cardiaques préopératoires les plus enseignés en anesthésie, cardiologie et stages chirurgicaux. Chacun des six prédicteurs indépendants apporte exactement un point lorsqu’il est présent et zéro lorsqu’il est absent.
Le premier facteur est la chirurgie à haut risque, c’est-à-dire les procédures intraperitoneales, intrathoraciques ou vasculaires supra-inguinales, plutôt qu’un geste ambulatoire à bas risque. Le deuxième est un antécédent de cardiopathie ischémique, y compris infarctus du myocarde, épreuve d’effort positive, douleur thoracique ischémique actuelle, nitrates ou ondes Q pathologiques. Le troisième est un antécédent d’insuffisance cardiaque congestive, y compris œdème pulmonaire, dyspnée paroxystique nocturne, râles bilatéraux, un galop S3 ou une radiographie thoracique avec redistribution vasculaire pulmonaire.
Le quatrième est la maladie cérébrovasculaire, c’est-à-dire un accident ischémique transitoire ou un accident vasculaire cérébral antérieur. Le cinquième est un diabète sucré traité par insuline en période préopératoire. Le sixième est une créatinine sérique préopératoire supérieure à 2.0 milligrammes par décilitre, équivalent à 177 micromoles par litre.
Le score est le décompte de ces six drapeaux, donc il va de zéro à six. La classe I correspond à zéro point, la II à un point, la III à deux points et la IV à trois ou plus. Dans la cohorte de dérivation originale, les taux de complications cardiaques majeures — infarctus du myocarde, œdème pulmonaire, fibrillation ventriculaire ou arrêt cardiaque primaire, et bloc auriculo-ventriculaire complet — étaient de 0.4 pour cent, 0.9 pour cent, 6.6 pour cent et 11 pour cent respectivement.
Comment lire les classes de risque, où la calculatrice a sa place et ce qu’elle ne décide pas
La classe de risque I est un risque faible, avec un taux d’événements cardiaques majeurs de dérivation Lee de 0.4 pour cent, et c’est la bande pédagogique habituelle lorsque aucun des six facteurs n’est présent. La classe II est un risque faible-intermédiaire à 0.9 pour cent avec un seul facteur. La classe III est un risque intermédiaire à 6.6 pour cent avec deux facteurs, bande où de nombreuses discussions d’enseignement commencent à mentionner des examens complémentaires ou une surveillance périopératoire plus étroite plutôt qu’une sortie de routine.
La classe IV est un risque élevé à 11 pour cent dès que trois facteurs ou plus sont présents ; les scores trois, quatre, cinq et six partagent cette classe plutôt que d’inventer des bandes supplémentaires que l’article original n’a pas publiées.
Ces pourcentages sont des chiffres historiques de cohorte de 1999, non un pronostic personnel, et ne remplacent pas l’évaluation de la capacité fonctionnelle, le risque inhérent de l’intervention au-delà du drapeau haut risque, les peptides natriurétiques, l’épreuve d’effort ni le regard du clinicien sur des comorbidités que ce tableau ne capture jamais. Servez-vous de la calculatrice pour l’enseignement, les clés d’examen, le codage de recherche de lignes préopératoires et les prototypes de produit qui ont besoin d’une étape RCRI déterministe avant de passer le relais à des systèmes licenciés.
Des outils voisins comme le calculateur Gupta d’infarctus ou d’arrêt cardiaque, NSQIP ou un moteur eGFR répondent à d’autres intentions de recherche et doivent garder leurs propres pages plutôt que de surcharger celle-ci.
Cas d’usage
Vignettes d’enseignement et clés d’examen
Cotez des cas de manuel préopératoires afin que enseignants et auto-évaluateurs partagent une même vérité de référence Lee 1999 pour les six drapeaux, le score entier et la classe I–IV.
Codage de recherche de cohortes chirurgicales
Attachez un total RCRI reproductible et une classe de risque aux lignes d’étude lorsque les six prédicteurs binaires figurent déjà dans le tableau.
Échafaudage de prototypes d’aide à la décision
Insérez une étape transparente de l’indice de risque cardiaque révisé dans des applications éducatives et des listes qui cèdent ensuite les décisions réelles à des systèmes cliniques licenciés.
Questions fréquentes
Qu’est-ce que l’indice de risque cardiaque révisé (RCRI) ?
C’est le score préopératoire à six items de Lee de 1999 pour les complications cardiaques majeures après chirurgie non cardiaque. Cet outil renvoie le score entier (0–6), la classe de risque I–IV, une courte étiquette et le pourcentage publié d’événements cardiaques majeurs.
Quels six facteurs la calculatrice compte-t-elle ?
Chirurgie à haut risque, cardiopathie ischémique, insuffisance cardiaque, maladie cérébrovasculaire, diabète traité par insuline et créatinine préopératoire supérieure à 2.0 mg/dL. Chaque facteur présent ajoute un point.
Comment dois-je interpréter les classes de risque I à IV ?
La classe I (0 points) est un risque faible à 0.4 %. La II (1 point) est faible-intermédiaire à 0.9 %. La III (2 points) est intermédiaire à 6.6 %. La IV (≥3 points) est un risque élevé à 11 %. Les chiffres sont des taux historiques de cohorte, non un pronostic personnel.
Puis-je utiliser ce résultat pour donner le feu vert chirurgical ?
Non. C’est une aide arithmétique éducative, non un avis médical. Le feu vert cardiaque, la surveillance et la décision d’opérer exigent un clinicien licencié et le reste du tableau clinique que cette calculatrice ne recueille pas.
Quelles opérations comptent comme chirurgie à haut risque ?
Les interventions intrapéritonéales, intrathoraciques ou vasculaires sus-inguinales. Les opérations ambulatoires à faible risque ne comptent pas : pour elles, le facteur chirurgical reste à zéro point.
Outils associés
Pour les développeurs — accès API
Tout sur cette page est disponible par programmation. Cette section s'adresse aux équipes qui veulent l'intégrer à leurs systèmes ; les autres peuvent simplement utiliser l'outil ci-dessus.
Endpoint
Authentification par jeton Bearer : un seul POST met la tâche en file d’attente, et le résultat vous parvient par webhook ou lien signé.
Appeler depuis votre stack
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/rcri \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/rcri", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"high_risk_surgery": true,
"ischemic_heart_disease": true,
"heart_failure": false,
"cerebrovascular_disease": false,
"insulin_diabetes": false,
"creatinine_gt_2": false
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/rcri",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"high_risk_surgery": true,
"ischemic_heart_disease": true,
"heart_failure": false,
"cerebrovascular_disease": false,
"insulin_diabetes": false,
"creatinine_gt_2": false
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/rcri", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/rcri", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Exemple de requête
{
"high_risk_surgery": true,
"ischemic_heart_disease": true,
"heart_failure": false,
"cerebrovascular_disease": false,
"insulin_diabetes": false,
"creatinine_gt_2": false
}Exemple de réponse
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.rcri",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}L’API est asynchrone : chaque appel renvoie un task_id immédiatement, puis vous interrogez l’état à raison d’une requête par seconde.
Tarifs
Le prix est publié, sans tokens ni crédits. Une tâche qui échoue n’est pas facturée.
Erreurs
| HTTP | Code | Signification |
|---|---|---|
401 | unauthorized | Clé API absente ou invalide : vérifiez l’en-tête Authorization. |
402 | insufficient_balance | Solde insuffisant : rechargez votre compte pour lancer cette tâche. |
404 | unknown_type | Type de tâche inconnu : vérifiez le champ type de votre requête. |
429 | rate_limited | Trop de requêtes : ralentissez la cadence, puis réessayez. |
Notes techniques
Chaque facteur doit être un boolean JSON ou une valeur 0/1 ; un champ manquant ou tout autre jeton échoue avec invalid_input et n’est pas facturé. Traitez le JSON comme une aide arithmétique transparente, non comme un diagnostic ni comme un substitut au jugement clinique licencié sur l’anesthésie, la surveillance ou la décision d’opérer.
Ce que mesure l’indice de risque cardiaque révisé et comment fonctionnent les six points de Lee
Cette capacité implémente ce tableau publié exactement, sans poids cachés, de sorte qu’une vignette cotée à la main et le corps JSON puissent se comparer ligne à ligne.
Contrat d’entrée, validation et forme d’une réponse réussie
Les chaînes 0, 1, true et false sont acceptées comme les mêmes jetons lorsqu’un formulaire encode des cases à cocher en texte. Les clés de sortie optionnelles sont omises plutôt que mises à null. Envoyez un objet JSON avec six drapeaux obligatoires. Les noms canoniques sont high_risk_surgery, ischemic_heart_disease, heart_failure, cerebrovascular_disease, insulin_diabetes et creatinine_gt_2 ; chacun doit être un boolean JSON ou une valeur 0/1. L’entier 1 et le boolean true comptent comme présent ; l’entier 0 et le boolean false, comme absent. Des alias tels que high_risk, ihd, cad, chf, congestive_heart_failure, cva, stroke, tia, insulin, diabetes_insulin, elevated_creatinine et creatinine_over_2 sont projetés sur les noms canoniques, mais la réponse répercute toujours les clés canoniques. Un champ manquant, une chaîne vide, null ou tout autre jeton — y compris yes, no, 2, 0.5 ou un objet imbriqué — échoue avec invalid_input en nommant le champ et en indiquant qu’un boolean ou une valeur 0/1 était attendu ; ces échecs ne sont pas facturés. En cas de succès le corps renvoie score comme entier de 0 à 6, risk_class en chiffre romain I à IV, un court risk_class_label, major_cardiac_event_pct de la bande de dérivation Lee 1999, les six booléens répercutés, factors_present comme la liste ordonnée des noms canoniques qui étaient true, et formula RCRI Lee 1999. Associez le formulaire gratuit du navigateur au même contrat depuis des scripts ; les appels API réussis coûtent $0.002 par élément et les échecs de validation ne consomment pas le solde prépayé.
Comment lire les classes de risque, où la calculatrice a sa place et ce qu’elle ne décide pas
N’annulez pas une opération, ne choisissez pas une surveillance invasive, n’introduisez ni n’arrêtez un bêtabloquant et n’émettez pas une lettre de feu vert cardiaque à partir de ce seul JSON. L’arithmétique est du parse pur, sans réseau sortant, donc des entrées identiques produisent toujours le même JSON, et le prix API publié reste $0.002 par requête réussie.
Questions techniques
Que se passe-t-il si un facteur n’est ni boolean ni 0/1 ?
L’appel échoue avec invalid_input en nommant le champ. Chaque facteur doit être un boolean JSON ou une valeur 0/1 ; les champs manquants et les jetons tels que yes sont rejetés et ne sont pas facturés.
Combien coûte la calculatrice RCRI ?
Le widget du navigateur s’exécute gratuitement et en local. Le même calcul via l’API est facturé $0.002 par requête réussie sur le solde prépayé KIT ; les échecs invalid_input ne sont pas facturés.