حاسبة RCRI
جراحة عالية الخطورة مع تاريخ من مرض القلب الإقفاري تعطي RCRI يساوي 2: فئة الخطر III، مع معدل مضاعفات قلبية كبرى قدره 6.6 بالمئة في دراسة لي الأصلية. حدد العوامل الستة لتحصل على الدرجة والفئة. مجاني في متصفحك.
- مجاني
- يعمل في متصفحك
- دون تسجيل
- بياناتك لا تغادر جهازك
شغّل الأداة مجانًا
مؤشر الخطر القلبي المنقح، ويُدعى كثيرًا مؤشر Lee بعد اشتقاق عام 1999 في Circulation، درجة قبل الجراحة من ستة بنود لمضاعفات قلبية كبرى بعد جراحة غير قلبية. تقبل هذه الحاسبة ستة أعلام سريرية — جراحة عالية الخطر ومرض القلب الإقفاري وقصور القلب والمرض الوعائي الدماغي والسكري المعالَج بالإنسولين وكرياتينين فوق 2.0 mg/dL — وتعيد الدرجة الصحيحة من صفر إلى ستة وطبقة الخطر من I إلى IV والنسبة المنشورة لأحداث Lee القلبية الكبرى.
ماذا يقيس مؤشر الخطر القلبي المنقح وكيف تعمل نقاط Lee الست
مؤشر الخطر القلبي المنقح قاعدة جمع سريرية اشتقها Lee وزملاؤه ثم تحققوا منها استباقيًا لدى بالغين يخضعون لجراحة كبرى غير قلبية انتقائية، وما يزال من أكثر الدرجات القلبية قبل الجراحة تدريسًا في التخدير وطب القلب والتدريب الجراحي. يسهم كل من ستة متنبئات مستقلة بنقطة واحدة تمامًا إن وُجد وبصفر إن غاب. العامل الأول الجراحة عالية الخطر، أي إجراءات داخل الصفاق أو داخل الصدر أو وعائية فوق الأربية، لا العمل الخارجي منخفض الخطر.
الثاني سابقة مرض القلب الإقفاري، ومنها احتشاء عضلة قلب سابق واختبار جهد إيجابي وألم صدري إقفاري راهن وعلاج بالنترات أو موجات Q مرضية. الثالث سابقة قصور القلب الاحتقاني، ومنها وذمة رئوية وضيق نفس ليلي انتيابي وخرخرة ثنائية وهرولة S3 أو صورة صدر بإعادة توزيع وعائي رئوي. الرابع المرض الوعائي الدماغي، أي نوبة إقفارية عابرة أو سكتة سابقة.
الخامس داء سكري يعالَج بالإنسولين في المدة قبل الجراحة. السادس كرياتينين مصل قبل الجراحة أكبر من 2.0 مليغرام لكل ديسي لتر، أي ما يعادل 177 ميكرومول لكل لتر. الدرجة عدّ تلك الأعلام الستة فتمتد من صفر إلى ستة.
الطبقة I صفر نقاط والثانية نقطة والثالثة نقطتان والرابعة ثلاث فأكثر. في فوج الاشتقاق الأصلي كانت معدلات المضاعفات القلبية الكبرى — احتشاء عضلة القلب والوذمة الرئوية والرجفان البطيني أو توقف القلب الأولي والإحصار الأذيني البطيني التام — 0.4 في المئة و0.9 في المئة و6.6 في المئة و11 في المئة على التوالي.
كيف تُقرأ طبقات الخطر وأين تقع الحاسبة وما لا تقرره
طبقة الخطر I خطر منخفض، بمعدل أحداث قلبية كبرى من اشتقاق Lee قدره 0.4 في المئة، وهي النطاق التعليمي المعتاد حين لا يوجد أي من العوامل الستة. الطبقة II خطر منخفض إلى متوسط عند 0.9 في المئة بعامل واحد. الطبقة III خطر متوسط عند 6.6 في المئة بعاملين، وهو النطاق الذي تبدأ فيه مناقشات التعليم ذكر مزيد من الفحوص أو مراقبة أدق حول الجراحة بدل خروج روتيني.
الطبقة IV خطر مرتفع عند 11 في المئة متى وُجدت ثلاثة عوامل فأكثر؛ وتشترك الدرجات ثلاث وأربع وخمس وست في تلك الطبقة بدل اختراع نطاقات إضافية لم ينشرها المقال الأصلي. تلك النسب أرقام فوج تاريخية من عام 1999 وليست إنذارًا شخصيًا، ولا تحل محل تقييم القدرة الوظيفية أو الخطر الكامن للإجراء فوق علم الخطر العالي أو الببتيدات المدرة للصوديوم أو اختبار الجهد أو نظرة الطبيب إلى مراضة مشاركة لا يلتقطها هذا الجدول أبدًا.
استخدموا الحاسبة للتعليم ومفاتيح الامتحان وترميز البحث لصفوف قبل الجراحة ونماذج المنتج التي تحتاج خطوة RCRI حتمية قبل تسليم الأنظمة المرخّصة. أدوات مجاورة مثل حاسبة Gupta لاحتشاء العضلة أو توقف القلب وNSQIP أو محرك eGFR تجيب عن نوايا بحث مختلفة وينبغي أن تحتفظ بصفحاتها بدل إثقال هذه الصفحة.
حالات الاستخدام
مشاهد تعليمية ومفاتيح امتحان
درّجوا حالات كتاب قبل الجراحة حتى يشترك المعلمون والمصححون الآليون في حقيقة مرجع Lee 1999 واحدة للأعلام الستة والدرجة الصحيحة والطبقة I–IV.
ترميز بحث لأفواج جراحية
أرفقوا مجموع RCRI قابلاً للإعادة وطبقة خطر بصفوف الدراسة عندما تكون المتنبئات الثنائية الستة في الجدول أصلًا.
سقالة نماذج دعم القرار
أدخلوا خطوة شفافة من مؤشر الخطر القلبي المنقح في تطبيقات تعليمية وقوائم تسلّم القرارات الفعلية لاحقًا إلى أنظمة سريرية مرخّصة.
الأسئلة الشائعة
ما مؤشر الخطر القلبي المنقح (RCRI)؟
درجة Lee لعام 1999 قبل الجراحة من ستة بنود للمضاعفات القلبية الكبرى بعد جراحة غير قلبية. تعيد هذه الأداة الدرجة الصحيحة (0–6) وطبقة الخطر I–IV وتسمية قصيرة والنسبة المنشورة للأحداث القلبية الكبرى.
أي ستة عوامل تعدّها الحاسبة؟
الجراحة عالية الخطر ومرض القلب الإقفاري وقصور القلب والمرض الوعائي الدماغي والسكري المعالَج بالإنسولين وكرياتينين قبل الجراحة أكبر من 2.0 mg/dL. كل عامل موجود يضيف نقطة.
كيف أفسّر طبقات الخطر من I إلى IV؟
الطبقة I (0 نقاط) خطر منخفض عند 0.4%. والثانية (1 نقطة) منخفض إلى متوسط عند 0.9%. والثالثة (2 نقطة) متوسط عند 6.6%. والرابعة (≥3 نقاط) خطر مرتفع عند 11%. الأرقام معدلات فوج تاريخية وليست إنذارًا شخصيًا.
هل يجوز استخدام هذه النتيجة لإخلاء مريض للجراحة؟
لا. هذا عون حسابي تعليمي لا مشورة طبية. الإخلاء القلبي والمراقبة وقرار المضي يحتاجان سريريًا مرخّصًا وبقية الصورة السريرية التي لا تجمعها هذه الحاسبة.
ما العمليات التي تُعد جراحة عالية الخطورة؟
العمليات داخل الصفاق أو داخل الصدر أو العمليات الوعائية فوق الأربية. أما العمليات الخارجية منخفضة الخطورة فلا تُحتسب، فيبقى عامل الجراحة فيها صفرًا.
أدوات ذات صلة
للمطوّرين — الوصول عبر API
كل ما في هذه الصفحة متاح برمجيًا. هذا القسم موجّه للفرق التقنية التي تريد ربط الأداة بأنظمتها الخاصة؛ بقية المستخدمين يمكنهم استخدام الأداة أعلاه مباشرة دون الحاجة لقراءة ما يلي.
الـEndpoint
صادِق على طلبك بترويسة Bearer، وأرسل طلب POST واحدًا لتدخل مهمتك قائمة التنفيذ فورًا؛ ثم تستلم النتيجة عبر webhook أو رابط موقّع.
استدعِ الخدمة من بيئتك
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/rcri \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/rcri", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"high_risk_surgery": true,
"ischemic_heart_disease": true,
"heart_failure": false,
"cerebrovascular_disease": false,
"insulin_diabetes": false,
"creatinine_gt_2": false
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/rcri",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"high_risk_surgery": true,
"ischemic_heart_disease": true,
"heart_failure": false,
"cerebrovascular_disease": false,
"insulin_diabetes": false,
"creatinine_gt_2": false
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/rcri", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/rcri", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)مثال على الطلب
{
"high_risk_surgery": true,
"ischemic_heart_disease": true,
"heart_failure": false,
"cerebrovascular_disease": false,
"insulin_diabetes": false,
"creatinine_gt_2": false
}مثال على الاستجابة
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.rcri",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}الواجهة غير متزامنة: تستلم task_id فور الإرسال، ويمكنك الاستعلام عن الحالة بمعدل طلب واحد في الثانية.
الأسعار
السعر معلن كما تراه: لا tokens ولا نظام نقاط؛ وإن فشلت المهمة فلن تُحاسَب عليها.
الأخطاء
| HTTP | الرمز | المعنى |
|---|---|---|
401 | unauthorized | مفتاح الوصول مفقود أو غير صالح؛ تحقق من ترويسة Bearer في طلبك. |
402 | insufficient_balance | رصيدك لا يكفي لتنفيذ هذه المهمة؛ أعد شحن الرصيد ثم أعد المحاولة. |
404 | unknown_type | نوع المهمة المطلوب غير موجود في الكتالوج — راجع الاسم المرسل في الطلب. |
429 | rate_limited | تجاوزت الحد المسموح من الطلبات؛ انتظر قليلًا ثم أعد المحاولة. |
ملاحظات تقنية
يجب أن يكون كل عامل boolean في JSON أو قيمة 0/1؛ والحقل الناقص أو أي رمز آخر يفشل بـ invalid_input ولا يُحاسب. تشغّل الوحدة الحتمية نفسها ودجت المتصفح المجاني ومسار API، فلا تختلف مفاتيح التعليم وترميز البحث ونماذج المنتج على المشهد نفسه. عاملوا JSON بوصفه عونًا حسابيًا شفافًا، لا تشخيصًا ولا بديلاً عن الحكم السريري المرخّص في التخدير أو المراقبة أو المضي في العملية.
ماذا يقيس مؤشر الخطر القلبي المنقح وكيف تعمل نقاط Lee الست
تنفّذ هذه القدرة ذلك الجدول المنشور بدقة بلا أوزان خفية، فيمكن مقارنة مشهد مُدرَّج يدويًا بجسم JSON سطرًا بسطر.
عقد الإدخال والتحقق وشكل الاستجابة الناجحة
تُقبل السلاسل 0 و1 وtrue وfalse الرموز ذاتها عندما يرمّز نموذج خانات اختيار نصًا. تُحذف مفاتيح الخرج الاختيارية بدل تعيينها إلى null. أرسلوا كائن JSON بستة أعلام إلزامية. الأسماء المعيارية high_risk_surgery وischemic_heart_disease وheart_failure وcerebrovascular_disease وinsulin_diabetes وcreatinine_gt_2؛ ويجب أن يكون كل منها boolean في JSON أو قيمة 0/1. الصحيح 1 والـ boolean true يُعدّان موجودين؛ والصحيح 0 والـ boolean false غائبين. تُسقط الأسماء البديلة مثل high_risk وihd وcad وchf وcongestive_heart_failure وcva وstroke وtia وinsulin وdiabetes_insulin وelevated_creatinine وcreatinine_over_2 على الأسماء المعيارية، لكن الاستجابة تعيد دائمًا المفاتيح المعيارية. حقل ناقص أو سلسلة فارغة أو null أو أي رمز آخر — ومنها yes وno و2 و0.5 أو كائن متداخل — يفشل بـ invalid_input مع تسمية الحقل وبيان أن المطلوب boolean أو قيمة 0/1؛ وتلك الإخفاقات لا تُحاسب. عند النجاح يعيد الجسم score عددًا صحيحًا من 0 إلى 6 وrisk_class رقمًا رومانيًا من I إلى IV وrisk_class_label قصيرًا وmajor_cardiac_event_pct من نطاق اشتقاق Lee 1999 والستة المنطقيات المعادة وfactors_present قائمة مرتبة بالأسماء المعيارية التي كانت true وformula RCRI Lee 1999. اقرنوا نموذج المتصفح المجاني بالعقد نفسه من السكربتات؛ وتكلف استدعاءات API الناجحة $0.002 لكل عنصر ولا تستهلك إخفاقات التحقق الرصيد المدفوع مقدمًا.
كيف تُقرأ طبقات الخطر وأين تقع الحاسبة وما لا تقرره
لا تلغوا عملية ولا تختاروا مراقبة غازية ولا تبدؤوا حاصر بيتا أو توقفوه ولا تصدروا خطاب إخلاء قلبي من JSON هذا وحده. الحساب parse خالص بلا شبكة صادرة، لذا تنتج المدخلات المتطابقة دائمًا JSON نفسه، ويبقى سعر API المنشور $0.002 لكل طلب ناجح.
أسئلة تقنية
ماذا يحدث إن لم يكن العامل boolean ولا 0/1؟
يفشل الاستدعاء بـ invalid_input مع تسمية الحقل. يجب أن يكون كل عامل boolean في JSON أو قيمة 0/1؛ وتُرفض الحقول الناقصة والرموز مثل yes ولا تُحاسب.
كم تكلفة حاسبة RCRI؟
يعمل ودجت المتصفح مجانًا ومحليًا. الحساب نفسه عبر API يُفوتر بمبلغ $0.002 لكل طلب ناجح من رصيد KIT المدفوع مقدمًا؛ وإخفاقات invalid_input لا تُحاسب.