ForHosting KIT · الصحة واللياقة

حاسبة PSI

رجل عمره 65 عامًا مصاب بقصور القلب، ومعدل تنفسه 32 في الدقيقة، ونيتروجين اليوريا في دمه 35 mg/dL، يحصل على 115 نقطة: فئة الخطر IV مع وفيات خلال 30 يومًا تقارب 9.3 بالمئة. مجاني في متصفحك.

  • مجاني
  • يعمل في متصفحك
  • دون تسجيل
  • بياناتك لا تغادر جهازك
استخدمها من الويبAPIالبريدTelegramالتطبيق قريبًا

تعمل هذه الأداة داخل متصفحك — مجانًا، ولا تُرسل بياناتك إلى أي خادم

مؤشر شدة الالتهاب الرئوي، المنشور أيضًا بوصفه درجة PORT الصادرة عن Pneumonia Patient Outcomes Research Team، قاعدة جمع تُدرَّس على نطاق واسع للالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع. تنفّذ هذه الحاسبة خوارزمية Fine ذات الخطوتين لعام 1997: تحوّل البيانات السكانية وخمسة مؤشرات للمراضة المشاركة وعتبات العلامات الحيوية وقطع المختبر إلى مجموع نقاط، ثم تعيّن طبقة الخطر من I إلى V مع نطاق وفيات الثلاثين يومًا المنشور وإرشاد لمآل الرعاية. الأعلام والفحوص الاختيارية التي تحذفونها تضيف صفر نقاط، أي تُعامل كأن المعيار غير مستوفًى.

ماذا يقيس مؤشر شدة الالتهاب الرئوي وكيف تعمل خطوتا Fine

يغطي الالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع نطاقًا واسعًا من خطر الثلاثين يومًا، من بالغين كانوا أصحاء ويتعافون في المنزل إلى مرضى يحتاجون مراقبة داخل المستشفى. اشتق Fine وزملاؤه المؤشر من فوج PORT ونشروا القاعدة في New England Journal of Medicine عام 1997 حتى يتمكن الأطباء والطلاب من تصنيف ذلك النطاق بدرجة واحدة قابلة للفحص بدل نموذج غامض.

تسأل الخطوة 1 ما إذا كان المريض في الخمسين من العمر أو أقل وليس لديه أي من خمس مراضات مشاركة — المرض الورمي ومرض الكبد وقصور القلب الاحتقاني والمرض الوعائي الدماغي ومرض الكلى — ولا أي من خمسة موجودات فحص: تغيّر الحالة العقلية، ومعدل تنفس لا يقل عن ثلاثين دورة في الدقيقة، وضغط انقباضي دون تسعين مليمترًا زئبقيًا، وحرارة دون خمس وثلاثين أو لا تقل عن أربعين درجة مئوية، ونبض لا يقل عن مئة وخمس وعشرين ضربة في الدقيقة.

عندما تكون كل مناخل الخطوة 1 سالبة، يعيّن الخوارزم الأصلي طبقة الخطر I دون انتظار نقاط المختبر. تحسب الخطوة 2 دائمًا مجموعًا جمعيًا: ينال الرجال أعمارهم بالسنوات نقاطًا سكانية وتنال النساء العمر ناقص عشرة؛ ويضيف المقيم في دار رعاية عشرة؛ وتضيف المراضة المشاركة ثلاثين أو عشرين أو عشرة وفق الجدول المنشور؛ وتضيف شذوذات الفحص عشرين أو خمس عشرة أو عشرة؛ وتضيف الموجودات المختبرية أو الشعاعية ثلاثين للحماض، وعشرين لليوريا المرتفعة أو نقص صوديوم الدم، وعشرة لفرط سكر الدم أو فقر الدم أو نقص تأكسج الدم أو انصباب الجنب.

ثم تتبع الطبقات من II إلى V القطع عند سبعين وتسعين ومئة وثلاثين نقطة.

عقد الإدخال والوحدات والتحقق وشكل الاستجابة الناجحة

أرسلوا العمر عددًا منتهيًا أكبر من الصفر بصرامة؛ وهو البيان السكاني الوحيد الذي يعامله المعالج إلزاميًا إلى جانب الجنس. يجب أن يكون الجنس male أو female (وتُطبَّع الحرف m أو f) لأن جدول Fine يطرح عشر نقاط للنساء. كل مراضة مشاركة وأعلام الدار وانصباب الجنب منطقيات اختيارية قيمتها الافتراضية false.

العلامات الحيوية والمختبرات أعداد منتهية اختيارية: معدل التنفس بالدورة في الدقيقة، والضغط الانقباضي بالمليمتر الزئبقي، والحرارة بالدرجة المئوية، والنبض بالضربة في الدقيقة، وpH الشرياني، ونيتروجين اليوريا بالمليغرام لكل ديسي لتر، والصوديوم بالملي مكافئ لكل لتر، والغلوكوز بالمليغرام لكل ديسي لتر، والهيماتوكريت بالنسبة المئوية، وتوتر الأكسجين الشرياني بالمليمتر الزئبقي، وتشبع الأكسجين بالنسبة المئوية. العلامة أو الفحص المحذوف يضيف صفر نقاط بدل اختلاق قيمة طبيعية، فتكون الدرجة المحسوبة من السكان وحدهم صادقة عما دُرِّج.

يُمنح نقص تأكسج الدم عشر نقاط على الأكثر إذا كان PaO2 دون ستين أو التشبع دون تسعين، لا عشرين لإرسال كليهما. تُحذف مفاتيح الخرج الاختيارية بدل تعيينها إلى null.

كيف تُقرأ طبقات الخطر وأين تقع الحاسبة وما لا تقرره

طبقة الخطر I خطر بالغ الانخفاض، بوفيات تحقق PORT قرب عُشر في المئة، والمآل التعليمي المعتاد هو الرعاية الخارجية عندما يكون المحيط الاجتماعي آمنًا. تبقى الطبقة II منخفضة الخطر بنحو ستة أعشار في المئة وتُدرَّس أيضًا بوصفها خارجية. الطبقة III خطر متوسط قرب تسعة أعشار في المئة وكثيرًا ما تُصاغ مراقبةً أو إقامة قصيرة داخل المستشفى.

الطبقة IV خطر مرتفع قرب 9.3 في المئة والطبقة V خطر بالغ الارتفاع قرب سبعة وعشرين في المئة؛ وتُدرَّسان طبقتين داخليتين، وتفتح V حديث المراقبة الأعلى حدة. تلك النسب أرقام فوج تاريخية من التحقق الأصلي وليست إنذارًا شخصيًا، ولا تحل محل CURB-65 أو معايير ATS/IDSA الكبرى والصغرى أو اتجاهات الأكسجة أو نظرة الطبيب إلى مراضة مشاركة لا يلتقطها هذا الجدول أبدًا. ولأن الخطوة 1 تتجاهل المختبرات، قد يحمل بالغ شاب يجتاز مناخل الطبقة I نقاط مختبر في المجموع العددي؛ وتبلّغ الاستجابة الطبقة والدلاء حتى تروا ذلك التوتر بدل إخفائه.

استخدموا الحاسبة للتعليم ومفاتيح الامتحان وترميز البحث لصفوف الالتهاب الرئوي المجتمعي ونماذج المنتج التي تحتاج خطوة PSI حتمية قبل تسليم الأنظمة المرخّصة. أدوات مجاورة مثل CURB-65 ومؤشر الصدمة وeGFR تجيب عن نوايا بحث مختلفة وينبغي أن تحتفظ بصفحاتها بدل إثقال هذه الصفحة.

مشاهد تعليمية ومفاتيح امتحان

درّجوا حالات كتاب للالتهاب الرئوي المجتمعي حتى يشترك المدرسون والمصححات الآلية في حقيقة مرجعية واحدة لـ Fine 1997 للنقاط وطبقة الخطر.

ترميز بحث لأفواج الالتهاب الرئوي

ألحقوا مجموع PSI قابلاً لإعادة الإنتاج وتسمية طبقة I–V بصفوف الدراسة عندما تكون البيانات السكانية والأعلام والحيويات والفحوص المختارة في الجدول أصلًا.

سقالة نماذج دعم القرار

أدخلوا خطوة شفافة لمؤشر شدة الالتهاب الرئوي في تطبيقات تعليمية وقوائم تسلّم القرارات الحقيقية لاحقًا إلى أنظمة سريرية مرخّصة.

ما مؤشر شدة الالتهاب الرئوي (درجة PSI / PORT)؟

هي قاعدة Fine الجمعية لعام 1997 للالتهاب الرئوي المكتسب من المجتمع. تعيد هذه الأداة مجموع النقاط وطبقة الخطر I–V وتسمية قصيرة ونسبة وفيات تحقق PORT وإرشادًا تعليميًا للمآل.

كيف تُحسب درجة PSI من المدخلات؟

ينال الرجال العمر نقاطًا وتنال النساء العمر ناقص 10. تضيف الإقامة في الدار وخمس مراضات مشاركة وخمس عتبات فحص وقطع مختبر أو أشعة مختارة أوزان Fine المنشورة. تُعيَّن الطبقة I في الخطوة 1 عندما يكون العمر 50 أو أقل وتكون تلك المناخل للمراضة والفحص كلها سالبة.

ماذا يحدث إذا كان العمر صفرًا أو سالبًا أو ناقصًا؟

يجب أن يكون العمر عددًا منتهيًا موجبًا؛ ومن دونه لا يُعرَّف مؤشر شدة الالتهاب الرئوي ولا يُحاسب الطلب.

كيف ينبغي أن أفسّر طبقات الخطر من I إلى V؟

تُدرَّس الطبقتان I وII خطرًا بالغ الانخفاض ومنخفضًا (غالبًا خارجيًا). الطبقة III خطر متوسط (مراقبة أو إقامة قصيرة). الطبقتان IV وV خطر مرتفع وبالغ الارتفاع (طبقات داخلية تعليمية). الأرقام معدلات فوج تاريخية وليست إنذارًا شخصيًا.

هل يجوز استخدام هذه النتيجة لتقرير القبول أو العلاج؟

لا. هذا عون حسابي تعليمي لا مشورة طبية. القبول والمضادات وشدة الرعاية تحتاج طبيبًا مرخّصًا وبقية الصورة السريرية التي لا تجمعها هذه الحاسبة.

كل ما في هذه الصفحة متاح برمجيًا. هذا القسم موجّه للفرق التقنية التي تريد ربط الأداة بأنظمتها الخاصة؛ بقية المستخدمين يمكنهم استخدام الأداة أعلاه مباشرة دون الحاجة لقراءة ما يلي.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/psi

صادِق على طلبك بترويسة Bearer، وأرسل طلب POST واحدًا لتدخل مهمتك قائمة التنفيذ فورًا؛ ثم تستلم النتيجة عبر webhook أو رابط موقّع.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/psi \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"age":65,"sex":"male"}'
{
  "age": 65,
  "sex": "male"
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.psi",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

الواجهة غير متزامنة: تستلم task_id فور الإرسال، ويمكنك الاستعلام عن الحالة بمعدل طلب واحد في الثانية.

لكل طلب$0.002

السعر معلن كما تراه: لا tokens ولا نظام نقاط؛ وإن فشلت المهمة فلن تُحاسَب عليها.

HTTPالرمزالمعنى
401unauthorizedمفتاح الوصول مفقود أو غير صالح؛ تحقق من ترويسة Bearer في طلبك.
402insufficient_balanceرصيدك لا يكفي لتنفيذ هذه المهمة؛ أعد شحن الرصيد ثم أعد المحاولة.
404unknown_typeنوع المهمة المطلوب غير موجود في الكتالوج — راجع الاسم المرسل في الطلب.
429rate_limitedتجاوزت الحد المسموح من الطلبات؛ انتظر قليلًا ثم أعد المحاولة.

يجب أن يكون العمر عددًا منتهيًا موجبًا؛ والعمر الناقص أو الصفري أو السالب أو غير العددي يفشل بـ invalid_input ولا يُحاسب. تشغّل الوحدة الحتمية نفسها ودجت المتصفح المجاني وواجهة API، فلا تختلف صفحات التعليم وترميز البحث ونماذج المنتج على المشهد نفسه. عاملوا JSON بوصفه عونًا حسابيًا شفافًا، لا تشخيصًا ولا بديلاً عن الحكم السريري المرخّص.

ماذا يقيس مؤشر شدة الالتهاب الرئوي وكيف تعمل خطوتا Fine

تنفّذ هذه القدرة ذلك الجدول المنشور بدقة بلا أوزان خفية، فيمكن مقارنة مشهد مُدرَّج يدويًا بجسم JSON سطرًا بسطر.

عقد الإدخال والوحدات والتحقق وشكل الاستجابة الناجحة

يفشل الصفر والقيم السالبة والسلاسل الفارغة والرموز غير العددية بـ invalid_input مع تسمية age، وفق قاعدة الصف بأن المؤشر غير معرّف من دون عمر موجب بالسنوات. عند النجاح يعيد الجسم score وrisk_class رقمًا رومانيًا من I إلى V وrisk_class_label قصيرًا وmortality_pct من نطاق تحقق PORT وسلسلة مآل وage وsex مُعادَين ودلاء age_points وnursing_home_points وcomorbidity_points وexam_points وlab_points وعلم class_i_eligible للخطوة 1 وformula PSI/PORT Fine 1997. اقرنوا نموذج المتصفح المجاني بالعقد نفسه من السكربتات؛ وتكلف استدعاءات API الناجحة $0.002 لكل عنصر ولا تستهلك إخفاقات التحقق الرصيد المدفوع مقدمًا.

كيف تُقرأ طبقات الخطر وأين تقع الحاسبة وما لا تقرره

لا تجرّعوا المضادات ولا ترفضوا القبول ولا تخرجوا مريضًا من JSON هذا وحده. الحساب parse خالص بلا شبكة صادرة، لذا تنتج المدخلات المتطابقة دائمًا JSON نفسه، ويبقى سعر API المنشور $0.002 لكل طلب ناجح.

كم تكلفة حاسبة PSI؟

يعمل ودجت المتصفح مجانًا ومحليًا. يُفوَّت الحساب نفسه عبر API بسعر $0.002 لكل طلب ناجح من رصيد KIT المدفوع مقدمًا؛ ولا تُحسب إخفاقات invalid_input.

اطّلع على توثيق KIT الكامل ←