ForHosting KIT · Gesundheit und Sport

PSI-Rechner

Ein 65-jähriger Mann mit Herzinsuffizienz, 32 Atemzügen pro Minute und einem Harnstoff-Stickstoff von 35 mg/dl kommt auf 115 Punkte: Risikoklasse IV mit einer 30-Tage-Sterblichkeit von etwa 9,3 %. Kostenlos in Ihrem Browser.

  • Kostenlos
  • Läuft in Ihrem Browser
  • Ohne Anmeldung
  • Ihre Daten bleiben auf Ihrem Gerät
Nutzen Sie es über WebAPIE-MailTelegramApp bald

Läuft direkt in Ihrem Browser – kostenlos. Ihre Datei verlässt Ihren Browser nicht und wird an keinen Server übertragen.

Der Pneumonie-Schweregradindex, auch als PORT-Score des Pneumonia Patient Outcomes Research Team veröffentlicht, ist eine weit unterrichtete additive Regel für die ambulant erworbene Pneumonie. Dieser Rechner setzt den Zweistufenalgorithmus von Fine aus dem Jahr 1997 um: Er wandelt Demografie, fünf Komorbiditätskennzeichen, Vitalzeichen-Schwellen und Laborgrenzwerte in eine Punktesumme um und weist die Risikoklasse I bis V mit einem veröffentlichten 30-Tage-Mortalitätsband und einem Hinweis zur Versorgungsstufe zu. Optionale Kennzeichen und Laborwerte, die Sie weglassen, tragen null Punkte bei und gelten als Kriterium nicht erfüllt.

Was der Pneumonie-Schweregradindex misst und wie Fines zwei Schritte arbeiten

Die ambulant erworbene Pneumonie umfasst ein breites 30-Tage-Risikospektrum, von zuvor gesunden Erwachsenen, die sich zu Hause erholen, bis zu Patientinnen und Patienten, die stationäre Überwachung brauchen. Fine und Kollegen leiteten den Index aus der PORT-Kohorte ab und veröffentlichten die Regel 1997 im New England Journal of Medicine, damit Kliniker und Studierende dieses Spektrum mit einem einzigen, prüfbaren Score statt eines undurchsichtigen Modells schichten können.

Schritt 1 fragt, ob die Person fünfzig Jahre oder jünger ist und keine der fünf Komorbiditäten aufweist — neoplastische Erkrankung, Leberkrankheit, kongestive Herzinsuffizienz, zerebrovaskuläre Erkrankung und Nierenkrankheit — sowie keines von fünf Untersuchungsbefunden: veränderter mentaler Status, Atemfrequenz von mindestens dreißig Atemzügen pro Minute, systolischer Blutdruck unter neunzig Millimeter Quecksilbersäule, Temperatur unter fünfunddreißig oder mindestens vierzig Grad Celsius und Puls von mindestens einhundertfünfundzwanzig Schlägen pro Minute. Wenn alle Siebe von Schritt 1 negativ sind, weist der Originalalgorithmus die Risikoklasse I zu, ohne auf Laborpunkte zu warten.

Schritt 2 berechnet stets eine additive Summe: Männer erhalten ihr Alter in Jahren als demografische Punkte, Frauen das Alter minus zehn; ein Heimbewohner addiert zehn; Komorbiditäten addieren dreißig, zwanzig oder zehn gemäß der veröffentlichten Tabelle; Untersuchungsabweichungen addieren zwanzig, fünfzehn oder zehn; und Labor- oder Röntgenbefunde addieren dreißig für Azidämie, zwanzig für erhöhtes Harnstoff oder Hyponatriämie und zehn für Hyperglykämie, Anämie, Hypoxämie oder Pleuraerguss. Die Klassen II bis V folgen dann den Schnitten bei siebzig, neunzig und einhundertdreißig Punkten.

Eingabevertrag, Einheiten, Validierung und Form einer erfolgreichen Antwort

Jede Komorbidität sowie die Kennzeichen Heim und Pleuraerguss sind optionale Boolesche Werte mit Vorgabe false. Vitalzeichen und Laborwerte sind optionale endliche Zahlen: Atemfrequenz in Atemzügen pro Minute, systolischer Druck in Millimeter Quecksilbersäule, Temperatur in Celsius, Puls in Schlägen pro Minute, arterieller pH, Harnstoffstickstoff in Milligramm pro Deziliter, Natrium in Milliequivalenten pro Liter, Glucose in Milligramm pro Deziliter, Hämatokrit in Prozent, arterieller Sauerstoffpartialdruck in Millimeter Quecksilbersäule und Sauerstoffsättigung in Prozent.

Ein weggelassenes Vital- oder Laborwert trägt null Punkte bei, statt einen Normalwert zu erfinden, sodass ein nur aus der Demografie berechneter Score ehrlich bleibt, was bewertet wurde. Hypoxämie vergibt höchstens zehn Punkte, wenn PaO2 unter sechzig oder die Sättigung unter neunzig liegt, niemals zwanzig für das Senden beider. Optionale Ausgabeschlüssel werden weggelassen statt auf null gesetzt.

Wie Risikoklassen zu lesen sind, wo der Rechner hingehört und was er nicht entscheidet

Risikoklasse I ist sehr niedriges Risiko, mit einer PORT-Validierungsmortalität nahe einem Zehntel Prozent, und die übliche Lehrdestination ist die ambulante Versorgung, wenn das soziale Umfeld sicher ist. Klasse II bleibt niedriges Risiko, etwa sechs Zehntel Prozent, und wird ebenfalls als ambulant unterrichtet. Klasse III ist mittleres Risiko, nahe neun Zehntel Prozent, und wird oft als Beobachtung oder kurzer stationärer Aufenthalt gefasst.

Klasse IV ist hohes Risiko, nahe 9.3 Prozent, und Klasse V sehr hohes Risiko, nahe siebenundzwanzig Prozent; beide werden als stationäre Strata unterrichtet, wobei V das Gespräch über eine Überwachung höherer Akuität eröffnet. Diese Prozentsätze sind historische Kohortenzahlen der Originalvalidierung, keine persönliche Prognose, und ersetzen weder CURB-65 noch die Major-Minor-Kriterien von ATS/IDSA, Oxygenierungstrends oder den Blick der Klinik auf Begleiterkrankungen, die diese Tabelle nie erfasst.

Weil Schritt 1 Laborwerte ignoriert, kann eine junge erwachsene Person, die die Klasse-I-Siebe besteht, dennoch Laborpunkte in der numerischen Summe tragen; die Antwort meldet Klasse und Eimer, damit Sie diese Spannung sehen statt sie zu verbergen. Nutzen Sie den Rechner für Lehre, Prüfungsschlüssel, Forschungskodierung von Zeilen ambulant erworbener Pneumonie und Produktprototypen, die einen deterministischen PSI-Schritt brauchen, bevor lizenzierte Systeme übernehmen. Nachbarwerkzeuge wie CURB-65, Schockindex oder eGFR beantworten andere Suchintentionen und sollen eigene Seiten behalten, statt diese zu überladen.

Lehrvignetten und Prüfungsschlüssel

Bewerten Sie Lehrbuchfälle ambulant erworbener Pneumonie, damit Lehrkräfte und Auto-Grader eine gemeinsame Fine-1997-Referenz für Punkte und Risikoklasse teilen.

Forschungskodierung von Pneumonie-Kohorten

Hängen Sie eine reproduzierbare PSI-Summe und ein Klassenlabel I–V an Studienzeilen, wenn Demografie, Kennzeichen, Vitalwerte und ausgewählte Labore bereits in der Tabelle stehen.

Gerüst für Prototypen der Entscheidungsunterstützung

Setzen Sie einen transparenten Schritt des Pneumonie-Schweregradindex in Bildungs-Apps und Checklisten, die echte Entscheidungen später an lizenzierte klinische Systeme übergeben.

Was ist der Pneumonie-Schweregradindex (PSI- / PORT-Score)?

Es ist Fines additive Regel von 1997 für die ambulant erworbene Pneumonie. Dieses Werkzeug liefert die Punktesumme, die Risikoklasse I–V, ein kurzes Label, einen PORT-Validierungsmortalitätsprozentsatz und einen Lehrhinweis zur Versorgungsstufe.

Wie wird der PSI-Score aus den Eingaben berechnet?

Männer erhalten ihr Alter als Punkte, Frauen das Alter minus 10. Heimaufenthalt, fünf Komorbiditäten, fünf Untersuchungsschwellen und ausgewählte Labor- oder Röntgengrenzwerte addieren die veröffentlichten Fine-Gewichte. Klasse I wird in Schritt 1 zugewiesen, wenn das Alter 50 oder darunter liegt und jene Komorbiditäts- und Untersuchungssiebe alle negativ sind.

Wie soll ich die Risikoklassen I bis V deuten?

Die Klassen I und II werden als sehr niedriges und niedriges Risiko unterrichtet (oft ambulant). Klasse III ist mittleres Risiko (Beobachtung oder kurzer Aufenthalt). Die Klassen IV und V sind hohes und sehr hohes Risiko (stationäre Lehrstrata). Die Zahlen sind historische Kohortenraten, keine persönliche Prognose.

Darf ich dieses Ergebnis für Aufnahme oder Behandlung verwenden?

Nein. Das ist eine pädagogische Rechenhilfe, kein medizinischer Rat. Aufnahme, Antibiotika und Versorgungsintensität erfordern eine lizenzierte klinische Fachkraft und das übrige klinische Bild, das dieser Rechner nicht erhebt.

Was ist, wenn mir nicht alle Laborwerte vorliegen?

Jede Erkrankung, jeder Vitalwert und jeder Laborwert, den Sie weglassen, zählt null Punkte, als wäre das Kriterium nicht erfüllt. Nötig sind nur Alter und Geschlecht, aber ein fehlender auffälliger Wert fließt dann eben nicht in die Summe ein.

Alles auf dieser Seite ist auch per API verfügbar. Dieser Abschnitt richtet sich an Teams, die es in ihre eigenen Systeme einbinden möchten; alle anderen nutzen einfach das Tool oben.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/psi

Authentifizierung per Bearer-Token. Ein einziger POST stellt die Aufgabe in die Warteschlange; das Ergebnis erhalten Sie per Webhook oder über einen signierten Link.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/psi \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"age":65,"sex":"male"}'
{
  "age": 65,
  "sex": "male"
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.psi",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

Die API arbeitet asynchron: Sie erhalten sofort eine task_id. Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt.

pro Anfrage$0.002

Der Preis steht auf der Seite – keine Tokens, keine Credits. Fehlgeschlagene Aufgaben werden nicht berechnet.

HTTPCodeBedeutung
401unauthorizedDer API-Schlüssel fehlt oder ist ungültig – prüfen Sie den Authorization-Header (Bearer).
402insufficient_balanceIhr Guthaben reicht für diese Aufgabe nicht aus – Aufladungen verfallen nicht.
404unknown_typeUnbekannter Aufgabentyp – prüfen Sie das Feld „type“ gegen den Katalog.
429rate_limitedZu viele Anfragen – warten Sie kurz; Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt.

Das Alter muss eine endliche positive Zahl sein; ein fehlendes, null, negatives oder nicht numerisches Alter scheitert mit invalid_input und wird nicht berechnet. Behandeln Sie das JSON als transparente Rechenhilfe, nicht als Diagnose und nicht als Ersatz für lizenziertes klinisches Urteil.

Was der Pneumonie-Schweregradindex misst und wie Fines zwei Schritte arbeiten

Diese Fähigkeit setzt jene veröffentlichte Tabelle genau um, ohne versteckte Gewichte, sodass eine von Hand bewertete Vignette und der JSON-Körper Zeile für Zeile vergleichbar sind.

Eingabevertrag, Einheiten, Validierung und Form einer erfolgreichen Antwort

Null, negative Werte, leere Zeichenketten und nicht numerische Token scheitern mit invalid_input und nennen age, passend zur Unterrichtsregel, dass der Index ohne positives Alter in Jahren undefiniert ist. Das Geschlecht muss male oder female sein (der Buchstabe m oder f wird normalisiert), weil die Fine-Tabelle Frauen zehn Punkte abzieht. Bei Erfolg liefert der Körper score, risk_class als römische Ziffer I bis V, ein kurzes risk_class_label, mortality_pct aus dem PORT-Validierungsband, eine Destinationszeichenkette, zurückgegebene age und sex, die Eimer age_points, nursing_home_points, comorbidity_points, exam_points und lab_points, ein class_i_eligible-Kennzeichen für Schritt 1 und formula PSI/PORT Fine 1997. Koppeln Sie das kostenlose Browserformular mit demselben Vertrag aus Skripten; erfolgreiche API-Aufrufe kosten $0.002 pro Element und Validierungsfehler verbrauchen kein Prepaid-Guthaben.

Wie Risikoklassen zu lesen sind, wo der Rechner hingehört und was er nicht entscheidet

Dosieren Sie keine Antibiotika, lehnen Sie keine Aufnahme ab und entlassen Sie niemanden allein aus diesem JSON. Die Arithmetik ist reines Parse ohne ausgehendes Netz, daher erzeugen identische Eingaben stets dasselbe JSON, und der veröffentlichte API-Preis bleibt $0.002 pro erfolgreicher Anfrage.

Was geschieht, wenn das Alter null, negativ oder fehlend ist?

Der Aufruf scheitert mit invalid_input. Das Alter muss eine endliche positive Zahl sein; ohne sie ist der Pneumonie-Schweregradindex nicht definiert und die Anfrage wird nicht berechnet.

Was kostet der PSI-Rechner?

Das Browser-Widget läuft kostenlos und lokal. Dieselbe Berechnung über die API wird mit $0.002 pro erfolgreicher Anfrage vom prepaid KIT-Guthaben berechnet; invalid_input-Fehler werden nicht berechnet.

Vollständige KIT-Dokumentation lesen →