Calculadora PSI
Um homem de 65 anos com insuficiência cardíaca, 32 respirações por minuto e ureia no sangue de 35 mg/dL soma 115 pontos: classe de risco IV, com mortalidade em 30 dias perto de 9,3%. Grátis no seu navegador.
- Grátis
- Funciona no seu navegador
- Sem cadastro
- Seus dados não saem do seu aparelho
Executar grátis
Roda direto no seu navegador. Grátis, sem cadastro — seus dados não são enviados para lugar nenhum.
O índice de gravidade da pneumonia, também publicado como pontuação PORT pelo Pneumonia Patient Outcomes Research Team, é uma regra aditiva muito ensinada para a pneumonia adquirida na comunidade. Esta calculadora implementa o algoritmo de dois passos de Fine de 1997: converte demografia, cinco indicadores de comorbidade, limiares de sinais vitais e cortes laboratoriais em um total de pontos e atribui a classe de risco I a V com uma faixa de mortalidade em 30 dias publicada e uma orientação de destino assistencial. As flags e os exames opcionais que você omitir contribuem zero pontos: são tratados como se não cumprissem aquele critério.
O que o índice de gravidade da pneumonia mede e como funcionam os dois passos de Fine
A pneumonia adquirida na comunidade cobre uma faixa ampla de risco em 30 dias, de adultos previamente saudáveis que se recuperam em casa até pacientes que precisam de vigilância hospitalar. Fine e colegas derivaram o índice da coorte PORT e publicaram a regra no New England Journal of Medicine em 1997 para que clínicos e estudantes pudessem estratificar essa faixa com uma pontuação única e inspecionável, em vez de um modelo opaco.
O passo 1 pergunta se o paciente tem cinquenta anos ou menos e não apresenta cinco comorbidades — doença neoplásica, hepatopatia, insuficiência cardíaca congestiva, doença cerebrovascular e nefropatia — nem cinco achados de exame: alteração do estado mental, frequência respiratória de pelo menos trinta incursões por minuto, pressão arterial sistólica abaixo de noventa milímetros de mercúrio, temperatura abaixo de trinta e cinco ou de pelo menos quarenta graus Celsius, e pulso de pelo menos cento e vinte e cinco batimentos por minuto.
Quando todas as triagens do passo 1 são negativas, o algoritmo original atribui a classe de risco I sem esperar os pontos de laboratório.
O passo 2 sempre calcula um total aditivo: os homens recebem a idade em anos como pontos demográficos e as mulheres, a idade menos dez; um residente de instituição de longa permanência soma dez; as comorbidades somam trinta, vinte ou dez conforme a tabela publicada; as anomalias de exame somam vinte, quinze ou dez; e os achados laboratoriais ou radiográficos somam trinta por acidemia, vinte por ureia elevada ou hiponatremia, e dez por hiperglicemia, anemia, hipoxemia ou derrame pleural.
As classes II a V seguem então os cortes de setenta, noventa e cento e trinta pontos.
Contrato de entrada, unidades, validação e forma de uma resposta bem-sucedida
Envie a idade como um número finito estritamente maior que zero; é o único dado demográfico que o tratador considera obrigatório além do sexo. O sexo deve ser male ou female (a inicial m ou f é normalizada) porque a tabela de Fine subtrai dez pontos para mulheres. Cada comorbidade e as flags de instituição e derrame pleural são booleanos opcionais que valem false por padrão.
Sinais vitais e laboratórios são números finitos opcionais: frequência respiratória em incursões por minuto, pressão sistólica em milímetros de mercúrio, temperatura em Celsius, pulso em batimentos por minuto, pH arterial, nitrogênio ureico em miligramas por decilitro, sódio em miliequivalentes por litro, glicose em miligramas por decilitro, hematócrito em porcentagem, tensão arterial de oxigênio em milímetros de mercúrio e saturação de oxigênio em porcentagem.
Um vital ou exame omitido contribui zero pontos em vez de inventar um valor normal, de modo que uma pontuação só com demografia é honesta sobre o que foi pontuado. A hipoxemia concede no máximo dez pontos se PaO2 estiver abaixo de sessenta ou a saturação abaixo de noventa, nunca vinte por enviar os dois. Chaves de saída opcionais são omitidas em vez de ir para null.
Como ler as classes de risco, onde a calculadora se encaixa e o que ela não decide
A classe de risco I é risco muito baixo, com mortalidade de validação PORT próxima de um décimo de por cento, e o destino didático habitual é o atendimento ambulatorial quando o contexto social é seguro. A classe II permanece de risco baixo, cerca de seis décimos de por cento, e também se ensina como ambulatorial. A classe III é de risco moderado, perto de nove décimos de por cento, e costuma ser enquadrada como observação ou internação breve.
A classe IV é de risco alto, perto de 9.3 por cento, e a classe V é de risco muito alto, perto de vinte e sete por cento; ambas se ensinam como estratos hospitalares, e a V abre a conversa sobre monitoração de maior acuidade. Esses percentuais são cifras históricas de coorte da validação original, não um prognóstico pessoal, e não substituem CURB-65, os critérios maiores e menores da ATS/IDSA, tendências de oxigenação nem a visão do clínico sobre comorbidades que esta tabela nunca captura.
Como o passo 1 ignora laboratórios, um adulto jovem que passa nas triagens de classe I ainda pode carregar pontos laboratoriais no total numérico; a resposta informa a classe e os cubos para que você veja essa tensão em vez de escondê-la. Use a calculadora para ensino, gabaritos de exame, codificação de pesquisa de linhas de pneumonia comunitária e protótipos de produto que precisem de um passo PSI determinístico antes de passar o bastão a sistemas licenciados.
Ferramentas vizinhas como CURB-65, índice de choque ou eGFR respondem a intenções de busca distintas e devem manter as próprias páginas em vez de sobrecarregar esta.
Casos de uso
Vinhetas de ensino e gabaritos de prova
Pontue casos de livro de pneumonia comunitária para que docentes e autoavaliadores compartilhem uma única verdade de referência Fine 1997 para pontos e classe de risco.
Codificação de pesquisa de coortes de pneumonia
Anexe um total PSI reproduzível e um rótulo de classe I–V às linhas do estudo quando demografia, flags, vitais e exames selecionados já estiverem na tabela.
Andaime de protótipos de apoio à decisão
Encaixe um passo transparente do índice de gravidade da pneumonia em aplicativos educativos e checklists que depois entregam as decisões reais a sistemas clínicos licenciados.
Perguntas frequentes
O que é o índice de gravidade da pneumonia (pontuação PSI / PORT)?
É a regra aditiva de Fine de 1997 para a pneumonia adquirida na comunidade. Esta ferramenta devolve o total de pontos, a classe de risco I–V, um rótulo curto, um percentual de mortalidade de validação PORT e uma orientação didática de destino.
Como a pontuação PSI é calculada a partir das entradas?
Homens recebem a idade como pontos e mulheres, a idade menos 10. Residência em instituição, cinco comorbidades, cinco limiares de exame e cortes laboratoriais ou radiográficos selecionados somam os pesos publicados de Fine. A classe I é atribuída no passo 1 quando a idade é 50 ou menos e essas triagens de comorbidade e exame são todas negativas.
O que acontece se a idade for zero, negativa ou estiver ausente?
A idade deve ser um número finito positivo; sem ela o índice de gravidade da pneumonia não está definido e a solicitação não é cobrada.
Como devo interpretar as classes de risco I a V?
As classes I e II são ensinadas como risco muito baixo e baixo (muitas vezes ambulatorial). A classe III é risco moderado (observação ou internação breve). As classes IV e V são risco alto e muito alto (estratos hospitalares didáticos). As cifras são taxas históricas de coorte, não um prognóstico pessoal.
Posso usar este resultado para decidir internação ou tratamento?
Não. Este é um auxílio aritmético educativo, não aconselhamento médico. Internação, antibióticos e intensidade de cuidados exigem um clínico licenciado e o restante do quadro clínico que esta calculadora não coleta.
Ferramentas relacionadas
Para desenvolvedores — acesso via API
Tudo nesta página está disponível via API. Esta seção é para equipes que querem integrar a ferramenta aos próprios sistemas; quem não precisa disso pode simplesmente usar a ferramenta acima.
Endpoint
Autenticação por token Bearer. Um único POST coloca a tarefa na fila; o resultado chega por webhook ou link assinado.
Chame do seu código
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/psi \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"age":65,"sex":"male"}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/psi", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"age": 65,
"sex": "male"
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/psi",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"age": 65,
"sex": "male"
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/psi", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"age":65,"sex":"male"}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"age":65,"sex":"male"}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/psi", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Exemplo de requisição
{
"age": 65,
"sex": "male"
}Exemplo de resposta
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.psi",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}A API é assíncrona: cada chamada devolve um task_id na hora. Se preferir polling, consulte o status a até 1 requisição por segundo.
Preço
Preço publicado, sem tokens nem créditos escondidos. Tarefa que falha não é cobrada.
Erros
| HTTP | Código | O que significa |
|---|---|---|
401 | unauthorized | Token ausente ou inválido. Confira o header Authorization. |
402 | insufficient_balance | Saldo insuficiente para esta tarefa. Faça uma recarga e tente de novo. |
404 | unknown_type | Esse tipo de tarefa não existe. Confira o campo type no catálogo. |
429 | rate_limited | Muitas requisições em pouco tempo. Espere um instante e tente de novo. |
Notas técnicas
A idade deve ser um número finito positivo; idade ausente, nula, negativa ou não numérica falha com invalid_input e não é cobrada. Trate o JSON como um auxílio aritmético transparente, não como diagnóstico nem como substituto do julgamento clínico com licença.
O que o índice de gravidade da pneumonia mede e como funcionam os dois passos de Fine
Esta capacidade implementa essa tabela publicada exatamente, sem pesos ocultos, de modo que uma vinheta pontuada à mão e o corpo JSON possam ser comparados linha a linha.
Contrato de entrada, unidades, validação e forma de uma resposta bem-sucedida
Zero, valores negativos, strings vazias e tokens não numéricos falham com invalid_input nomeando age, de acordo com a regra de sala de que o índice não está definido sem uma idade positiva em anos. Em caso de sucesso o corpo devolve score, risk_class como numeral romano I a V, um risk_class_label breve, mortality_pct da faixa de validação PORT, uma string de destino, age e sex ecoados, os cubos age_points, nursing_home_points, comorbidity_points, exam_points e lab_points, um indicador class_i_eligible para o passo 1, e formula PSI/PORT Fine 1997. Combine o formulário gratuito do navegador com o mesmo contrato a partir de scripts; chamadas API bem-sucedidas custam US$ 0,002 por item e falhas de validação não consomem saldo pré-pago.
Como ler as classes de risco, onde a calculadora se encaixa e o que ela não decide
Não dose antibióticos, não recuse internação nem dê alta a um paciente só com este JSON. A aritmética é parse puro, sem rede de saída, de modo que entradas idênticas sempre produzem o mesmo JSON, e o preço API publicado permanece US$ 0,002 por solicitação bem-sucedida.
Perguntas técnicas
Quanto custa a calculadora PSI?
O widget do navegador roda grátis e localmente. O mesmo cálculo pela API é faturado a US$ 0,002 por solicitação bem-sucedida no saldo pré-pago do KIT; falhas invalid_input não são cobradas.