Wells-PE-Rechner
Zeichen einer tiefen Venenthrombose, Lungenembolie als wahrscheinlichste Diagnose, ein Puls von 110 und eine frühere Thrombose ergeben 9 Punkte: hohe Wahrscheinlichkeit, Lungenembolie wahrscheinlich. Beantworten Sie die sieben Wells-Kriterien und erhalten Sie den Score mit beiden Risikostufen. Kostenlos in Ihrem Browser.
- Kostenlos
- Läuft in Ihrem Browser
- Ohne Anmeldung
- Ihre Daten bleiben auf Ihrem Gerät
Im Browser ausführen – kostenlos
Rechenbeispiel
- Herzfrequenz
- 110
- Punktzahl
- 9
- Wahrscheinlichkeit
- high
- Wahrscheinlichkeitsbezeichnung
- High probability
- Zweistufig
- likely
Der Wells-Score für die Lungenembolie ist eine bettseitige Sieben-Punkte-Regel, die klinische Befunde in eine additive Punktesumme und ein veröffentlichtes Wahrscheinlichkeitsband umsetzt. Dieser Rechner nimmt sechs Pflichtkennzeichen plus eine in Schlägen je Minute gemessene Herzfrequenz entgegen, wendet die ursprünglichen Wells-2000-Gewichte an —drei Punkte für Zeichen einer tiefen Venenthrombose, drei Punkte, wenn die Lungenembolie die führende oder gleich wahrscheinliche Diagnose ist, eineinhalb Punkte für eine Tachykardie über hundert Schläge je Minute, eineinhalb Punkte für Immobilisation oder kürzliche Operation, eineinhalb Punkte für frühere TVT oder LE, einen Punkt für Hämoptyse und einen Punkt für aktive Malignität— und liefert den Score zusammen mit den drei- und zweistufigen Wahrscheinlichkeitskategorien.
Was der Wells-PE-Score misst und wie die sieben Kriterien sich addieren
Der Wells-Score für die Lungenembolie ist eine additive Bettseitregel, die Wells und Kollegen für Erwachsene mit Verdacht auf LE veröffentlichten, und er bleibt eines der am häufigsten unterrichteten Vortestwahrscheinlichkeitswerkzeuge in Notaufnahme, Pneumologie und internistischen Tertialen. Jeder von sieben unabhängigen Prädiktoren trägt ein veröffentlichtes Gewicht bei, wenn er vorliegt, und null, wenn er fehlt. Klinische Zeichen und Symptome einer tiefen Venenthrombose —typisch Beinschwellung und Schmerz bei Palpation der tiefen Venen— addieren drei Punkte.
Eine Alternativdiagnose, die weniger wahrscheinlich ist als die Lungenembolie, also wenn LE die führende Diagnose oder gleich wahrscheinlich ist, addiert ebenfalls drei Punkte. Eine Herzfrequenz größer als hundert Schläge je Minute addiert eineinhalb Punkte; eine Frequenz von genau hundert punktet nicht. Immobilisation von mindestens drei Tagen oder eine Operation in den vorangehenden vier Wochen addiert eineinhalb Punkte.
Eine zuvor objektiv diagnostizierte tiefe Venenthrombose oder Lungenembolie addiert eineinhalb Punkte. Hämoptyse addiert einen Punkt. Aktive Malignität, also laufende Behandlung, Abschluss innerhalb von sechs Monaten oder palliativ, addiert einen Punkt.
Der Score ist die Summe dieser Gewichte und reicht daher von null bis zwölfeinhalb in Halbpunktschritten. Das klassische Dreistufenmodell kennzeichnet eine Summe unter zwei als niedrige, zwei bis sechs als mittlere und über sechs als hohe Wahrscheinlichkeit. Das dichotome Zweistufenmodell, das mit D-Dimer-Pfaden genutzt wird, kennzeichnet vier oder weniger als LE unwahrscheinlich und mehr als vier als LE wahrscheinlich.
Wie Wahrscheinlichkeitskategorien zu lesen sind, wo der Rechner hingehört und was er nicht entscheidet
Niedrige Wahrscheinlichkeit ist eine Wells-Summe unter zwei Punkten und das übliche Lehrband, wenn wenige oder keines der sieben Kriterien zünden. Mittlere Wahrscheinlichkeit sind zwei bis sechs Punkte, das Band, in dem viele Pfade den Score noch mit einem sensitiven D-Dimer kombinieren, statt sofort zur CT-Pulmonalisangiographie überzugehen. Hohe Wahrscheinlichkeit ist eine Summe über sechs, wo Lehrgespräche LE in der Regel als so wahrscheinlich behandeln, dass ein negatives D-Dimer nicht allein steht.
Der Zweistufenschnitt ist unabhängig von diesen drei Beschriftungen: vier oder weniger ist LE unwahrscheinlich und mehr als vier ist LE wahrscheinlich, die Dichotomie vieler D-Dimer-Ausschlusspfade. Diese Bänder sind historische Kohortenstrata, kein persönliches Prognoseurteil, und ersetzen weder die Interpretation der arteriellen Blutgase noch Thoraxbildgebung, Echokardiographie oder den Blick des Klinikers auf Begleiterkrankungen, die diese Tabelle nie erfasst. Verwenden Sie den Rechner für Lehre, Prüfungsschlüssel, Forschungskodierung verdächtiger-LE-Zeilen und Produktprototypen, die einen deterministischen Wells-PE-Schritt brauchen, bevor lizenzierte Systeme übernehmen.
Nachbarwerkzeuge wie der revidierte Geneva-Score, PERC oder ein D-Dimer-Einheitenumrechner beantworten andere Suchabsichten und sollen eigene Seiten behalten, statt diese zu überladen.
Anwendungsfälle
Lehrvignetten und Prüfungsschlüssel
Bewerten Sie Lehrbuchfälle mit LE-Verdacht, damit Dozierende und Autobewerter eine gemeinsame Wells-2000-Referenz für die sieben Kriterien, die gewichtete Summe und beide Wahrscheinlichkeitsbänder teilen.
Forschungskodierung von Kohorten mit LE-Verdacht
Hängen Sie eine reproduzierbare Wells-PE-Summe und eine Wahrscheinlichkeitskategorie an Studienzeilen, wenn Herzfrequenz und die sechs klinischen Kennzeichen bereits in der Tabelle stehen.
Gerüst für entscheidungsunterstützende Prototypen
Fügen Sie einen transparenten Wells-PE-Schritt in Lehr-Apps und Checklisten ein, die Bildgebungs- und Therapieentscheidungen später an lizenzierte klinische Systeme übergeben.
Häufige Fragen
Was ist der Wells-Score für die Lungenembolie?
Es ist Wells' bettseitige Sieben-Punkte-Regel für die Vortestwahrscheinlichkeit einer Lungenembolie. Dieses Werkzeug liefert die gewichtete Punktesumme, die dreistufige Wahrscheinlichkeit (niedrig, mittel, hoch) und das zweistufige Band LE unwahrscheinlich gegen LE wahrscheinlich.
Welche Kriterien nutzt der Rechner und wie viele Punkte ist jedes wert?
Zeichen einer TVT (3.0), LE als führende oder gleich wahrscheinliche Diagnose (3.0), Herzfrequenz größer als 100 (1.5), Immobilisation oder kürzliche Operation (1.5), frühere TVT oder LE (1.5), Hämoptyse (1.0) und aktive Malignität (1.0).
Wie wird die Herzfrequenz bewertet?
Die Engine vergibt 1.5 Punkte nur, wenn die Frequenz streng größer als 100 ist; eine Frequenz von genau 100 punktet null.
Was geschieht, wenn die Antwort eines Kriteriums fehlt?
Jedes Kennzeichen und die Herzfrequenz müssen beantwortet werden; fehlende Felder und Token wie yes werden abgelehnt und nicht berechnet.
Wie soll ich niedrige, mittlere und hohe Wahrscheinlichkeit lesen?
Niedrig ist ein Score unter 2, mittel 2 bis 6 und hoch über 6. Unabhängig davon ist ein Score von 4 oder weniger LE unwahrscheinlich und über 4 LE wahrscheinlich. Die Zahlen sind historische Kohortenstrata, kein persönliches Prognoseurteil.
Kann ich dieses Ergebnis nutzen, um eine Lungenembolie auszuschließen?
Nein. Das ist eine pädagogische Rechenhilfe, kein medizinischer Rat. Bildgebung, Antikoagulation und Entlassung brauchen eine lizenzierte klinische Person und den Rest des klinischen Bildes, den dieser Rechner nicht erhebt.
Verwandte Tools
Für Entwickler — API-Zugang
Alles auf dieser Seite ist auch per API verfügbar. Dieser Abschnitt richtet sich an Teams, die es in ihre eigenen Systeme einbinden möchten; alle anderen nutzen einfach das Tool oben.
Endpunkt
Authentifizierung per Bearer-Token. Ein einziger POST stellt die Aufgabe in die Warteschlange; das Ergebnis erhalten Sie per Webhook oder über einen signierten Link.
Aufruf aus Ihrem Stack
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"dvt_signs": true,
"pe_most_likely": true,
"heart_rate": 110,
"immobilization_or_surgery": false,
"prior_dvt_pe": true,
"hemoptysis": false,
"malignancy": false
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"dvt_signs": true,
"pe_most_likely": true,
"heart_rate": 110,
"immobilization_or_surgery": false,
"prior_dvt_pe": true,
"hemoptysis": false,
"malignancy": false
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"dvt_signs":true,"pe_most_likely":true,"heart_rate":110,"immobilization_or_surgery":false,"prior_dvt_pe":true,"hemoptysis":false,"malignancy":false}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/wells-pe", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Beispiel-Anfrage
{
"dvt_signs": true,
"pe_most_likely": true,
"heart_rate": 110,
"immobilization_or_surgery": false,
"prior_dvt_pe": true,
"hemoptysis": false,
"malignancy": false
}Beispiel-Antwort
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.wells_pe",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}Die API arbeitet asynchron: Sie erhalten sofort eine task_id. Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt.
Preis
Der Preis steht auf der Seite – keine Tokens, keine Credits. Fehlgeschlagene Aufgaben werden nicht berechnet.
Fehler
| HTTP | Code | Bedeutung |
|---|---|---|
401 | unauthorized | Der API-Schlüssel fehlt oder ist ungültig – prüfen Sie den Authorization-Header (Bearer). |
402 | insufficient_balance | Ihr Guthaben reicht für diese Aufgabe nicht aus – Aufladungen verfallen nicht. |
404 | unknown_type | Unbekannter Aufgabentyp – prüfen Sie das Feld „type“ gegen den Katalog. |
429 | rate_limited | Zu viele Anfragen – warten Sie kurz; Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt. |
Technische Hinweise
Jedes Kriterium muss beantwortet werden; ein fehlendes Kennzeichen oder eine fehlende Frequenz scheitert mit invalid_input und wird nicht berechnet. Behandeln Sie das JSON als transparente Arithmetik, nicht als Diagnose und nicht als Ersatz für lizenziertes klinisches Urteil zu Bildgebung, Antikoagulation oder zur Entlassung eines Patienten.
Was der Wells-PE-Score misst und wie die sieben Kriterien sich addieren
Diese Fähigkeit setzt jene veröffentlichten Tabellen genau um, ohne versteckte Gewichte, sodass eine von Hand bewertete Vignette und der JSON-Körper Zeile für Zeile vergleichbar sind.
Eingabevertrag, Validierung und Form einer erfolgreichen Antwort
Die Zeichenketten 0, 1, true und false werden als dieselben Token akzeptiert, wenn ein Formular Kontrollkästchen als Text kodiert. Optionale Ausgabeschlüssel werden weggelassen statt auf null gesetzt. Senden Sie ein JSON-Objekt mit sieben Pflichtantworten. Die sechs klinischen Kennzeichen sind dvt_signs, pe_most_likely, immobilization_or_surgery, prior_dvt_pe, hemoptysis und malignancy; jedes muss ein JSON-boolean oder ein 0/1-Wert sein. Die Ganzzahl 1 und boolean true zählen als vorhanden; die Ganzzahl 0 und boolean false als abwesend. Das siebte Feld ist heart_rate, eine endliche nichtnegative Zahl in Schlägen je Minute; die Engine vergibt eineinhalb Punkte nur, wenn diese Frequenz streng größer als hundert ist, und gibt heart_rate_gt_100 zurück, damit die Schwellentscheidung sichtbar bleibt. Aliase wie clinical_dvt, dvt_symptoms, pe_likely, alternative_less_likely, immobilization, recent_surgery, prior_dvt, previous_dvt, prior_pe, coughing_blood, haemoptysis, cancer, active_cancer, hr, pulse und bpm werden auf die kanonischen Namen abgebildet, aber die Antwort gibt stets die kanonischen Schlüssel zurück. Ein fehlendes Feld, eine leere Zeichenkette, null oder jedes andere Token —einschließlich yes, no oder eines geschachtelten Objekts— scheitert mit invalid_input und nennt das Feld; solche Fehler werden nicht berechnet. Bei Erfolg liefert der Körper score als die gewichtete Summe, likelihood als low, moderate oder high mit einem kurzen likelihood_label, two_tier als unlikely oder likely mit einer LE-unwahrscheinlich- oder LE-wahrscheinlich-Beschriftung, die sechs zurückgegebenen Booleschen Werte, die numerische heart_rate, heart_rate_gt_100, ein Punktefeld je Kriterium, criteria_present als geordnete Liste der kanonischen Namen, die punkteten, und formula Wells PE (Wells 2000). Koppeln Sie das kostenlose Browserformular mit demselben Vertrag aus Skripten; erfolgreiche API-Aufrufe kosten $0.002 pro Element und Validierungsfehler verbrauchen kein Prepaid-Guthaben.
Wie Wahrscheinlichkeitskategorien zu lesen sind, wo der Rechner hingehört und was er nicht entscheidet
Setzen Sie die Antikoagulation nicht allein aufgrund dieses JSON aus, sagen Sie keine CT-Pulmonalisangiographie ab und entlassen Sie keinen dyspnoischen Patienten. Die Arithmetik ist reines parse ohne ausgehendes Netz, sodass identische Eingaben stets dasselbe JSON liefern, und der veröffentlichte API-Preis bleibt $0.002 je erfolgreicher Anfrage.
Technische Fragen
Was kostet der Wells-PE-Rechner?
Das Browser-widget läuft kostenlos und lokal. Dieselbe Berechnung über die API wird mit $0.002 je erfolgreicher Anfrage vom prepaid KIT-Guthaben berechnet; invalid_input-Fehler werden nicht berechnet.