ForHosting KIT · Salud y deporte

Calculadora RCRI

Una cirugía de alto riesgo más antecedentes de cardiopatía isquémica dan un RCRI de 2: clase de riesgo III, con una tasa de complicaciones cardíacas graves del 6,6 % en el estudio original de Lee. Marque los seis factores para obtener la puntuación. Gratis en su navegador.

  • Gratis
  • Funciona en su navegador
  • Sin registro
  • Sus datos no salen de su equipo
Úselo desde WebAPIEmailTelegramApp pronto

El índice de riesgo cardíaco revisado, llamado a menudo índice de Lee tras la derivación de Circulation de 1999, es una puntuación preoperatoria de seis ítems para complicaciones cardíacas mayores tras cirugía no cardíaca. Esta calculadora acepta seis banderas clínicas —cirugía de alto riesgo, cardiopatía isquémica, insuficiencia cardíaca, enfermedad cerebrovascular, diabetes tratada con insulina y creatinina por encima de 2.0 mg/dL— y devuelve la puntuación entera de cero a seis, la clase de riesgo I a IV y el porcentaje publicado de eventos cardíacos mayores de Lee.

Qué mide el índice de riesgo cardíaco revisado y cómo funcionan los seis puntos de Lee

El índice de riesgo cardíaco revisado es una regla aditiva de cabecera que Lee y colaboradores derivaron y luego validaron de forma prospectiva en adultos sometidos a cirugía mayor no cardíaca electiva, y sigue siendo una de las puntuaciones cardíacas preoperatorias más enseñadas en anestesia, cardiología y rotaciones quirúrgicas. Cada uno de seis predictores independientes aporta exactamente un punto cuando está presente y cero cuando falta. El primer factor es la cirugía de alto riesgo, es decir procedimientos intraperitoneales, intratorácicos o vasculares suprainguinales, no el trabajo ambulatorio de bajo riesgo.

El segundo es el antecedente de cardiopatía isquémica, incluidos infarto de miocardio previo, prueba de esfuerzo positiva, dolor torácico isquémico actual, nitratos o ondas Q patológicas. El tercero es el antecedente de insuficiencia cardíaca congestiva, incluidos edema pulmonar, disnea paroxística nocturna, crepitantes bilaterales, un galope S3 o una radiografía de tórax con redistribución vascular pulmonar. El cuarto es la enfermedad cerebrovascular, es decir un accidente isquémico transitorio o un ictus previos.

El quinto es la diabetes mellitus tratada con insulina en el periodo preoperatorio. El sexto es una creatinina sérica preoperatoria mayor de 2.0 miligramos por decilitro, equivalente a 177 micromoles por litro. La puntuación es el recuento de esas seis banderas, así que va de cero a seis.

La clase I son cero puntos, la II un punto, la III dos puntos y la IV tres o más. En la cohorte de derivación original las tasas de complicaciones cardíacas mayores —infarto de miocardio, edema pulmonar, fibrilación ventricular o parada cardíaca primaria y bloqueo auriculoventricular completo— fueron 0.4 por ciento, 0.9 por ciento, 6.6 por ciento y 11 por ciento respectivamente.

Cómo leer las clases de riesgo, dónde encaja la calculadora y qué no decide

La clase de riesgo I es riesgo bajo, con una tasa de eventos cardíacos mayores de derivación Lee de 0.4 por ciento, y es la banda docente habitual cuando no está presente ninguno de los seis factores. La clase II es riesgo bajo-intermedio, 0.9 por ciento, con un solo factor. La clase III es riesgo intermedio, 6.6 por ciento, con dos factores, banda en la que muchas discusiones docentes empiezan a mencionar más pruebas o una vigilancia perioperatoria más estrecha en lugar de un alta rutinaria.

La clase IV es riesgo alto, 11 por ciento, cuando hay tres o más factores; las puntuaciones tres, cuatro, cinco y seis comparten esa clase en lugar de inventar bandas extra que el artículo original no publicó.

Esos porcentajes son cifras históricas de cohorte de 1999, no un pronóstico personal, y no sustituyen la valoración de la capacidad funcional, el riesgo inherente del procedimiento más allá de la bandera de alto riesgo, los péptidos natriuréticos, las pruebas de esfuerzo ni la visión del clínico sobre comorbilidades que esta tabla nunca recoge. Use la calculadora para docencia, claves de examen, codificación de investigación de filas preoperatorias y prototipos de producto que necesiten un paso RCRI determinista antes de ceder el testigo a sistemas con licencia.

Herramientas vecinas como la calculadora Gupta de infarto o parada cardíaca, NSQIP o un motor eGFR responden a intenciones de búsqueda distintas y deben conservar sus propias páginas en lugar de sobrecargar esta.

Viñetas docentes y claves de examen

Puntúe casos de libro preoperatorios para que docentes y autoevaluadores compartan una misma verdad de referencia Lee 1999 de las seis banderas, la puntuación entera y la clase I–IV.

Codificación de investigación de cohortes quirúrgicas

Adjunte un total RCRI reproducible y una clase de riesgo a las filas del estudio cuando los seis predictores binarios ya consten en la tabla.

Andamiaje de prototipos de apoyo a la decisión

Incorpore un paso transparente del índice de riesgo cardíaco revisado en aplicaciones educativas y listas que luego ceden las decisiones reales a sistemas clínicos con licencia.

¿Qué es el índice de riesgo cardíaco revisado (RCRI)?

Es la puntuación preoperatoria de seis ítems de Lee de 1999 para complicaciones cardíacas mayores tras cirugía no cardíaca. Esta herramienta devuelve la puntuación entera (0–6), la clase de riesgo I–IV, una etiqueta breve y el porcentaje publicado de eventos cardíacos mayores.

¿Cuáles son los seis factores que cuenta la calculadora?

Cirugía de alto riesgo, cardiopatía isquémica, insuficiencia cardíaca, enfermedad cerebrovascular, diabetes tratada con insulina y creatinina preoperatoria mayor de 2.0 mg/dL. Cada factor presente suma un punto.

¿Cómo debo interpretar las clases de riesgo I a IV?

La clase I (0 puntos) es riesgo bajo al 0.4%. La II (1 punto) es bajo-intermedio al 0.9%. La III (2 puntos) es intermedia al 6.6%. La IV (≥3 puntos) es riesgo alto al 11%. Las cifras son tasas históricas de cohorte, no un pronóstico personal.

¿Puedo usar este resultado para aclarar a un paciente para cirugía?

No. Es una ayuda aritmética educativa, no un consejo médico. La aclaración cardíaca, la monitorización y si se opera exigen un clínico con licencia y el resto del cuadro clínico que esta calculadora no recoge.

¿Qué operaciones cuentan como cirugía de alto riesgo?

Los procedimientos intraperitoneales, intratorácicos o vasculares suprainguinales. Las intervenciones ambulatorias de bajo riesgo no cuentan, de modo que en ellas el factor quirúrgico suma cero puntos.

Todo lo de esta página está disponible por programación. Esta sección es para equipos que quieren integrarlo en sus sistemas; el resto puede usar la herramienta de arriba sin más.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/rcri

¿Prefiere automatizarlo? Un POST autenticado crea la tarea; el resultado llega por webhook o enlace firmado. La misma capacidad también se ejecuta aquí en la web, por email y desde Telegram — y pronto también desde nuestra app.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/rcri \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"high_risk_surgery":true,"ischemic_heart_disease":true,"heart_failure":false,"cerebrovascular_disease":false,"insulin_diabetes":false,"creatinine_gt_2":false}'
{
  "high_risk_surgery": true,
  "ischemic_heart_disease": true,
  "heart_failure": false,
  "cerebrovascular_disease": false,
  "insulin_diabetes": false,
  "creatinine_gt_2": false
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.rcri",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

La API es asíncrona: la llamada devuelve un task_id al instante y el resultado llega por webhook. El polling está limitado a 1 req/s por tarea.

Por solicitud$0.002

Precio publicado — sin tokens ni créditos inventados. Una tarea fallida no se cobra.

HTTPCódigoSignificado
401unauthorizedAPI key ausente o inválida.
402insufficient_balanceEl saldo no cubre el precio de la tarea.
404unknown_typeEl tipo de tarea no existe.
429rate_limitedDemasiadas peticiones. Use el webhook en vez de sondear.

Cada factor debe ser un boolean JSON o un valor 0/1; un campo ausente u otro token falla con invalid_input y no se cobra. Trate el JSON como una ayuda aritmética transparente, no como un diagnóstico ni como un sustituto del juicio clínico con licencia sobre anestesia, monitorización o si procede operar.

Qué mide el índice de riesgo cardíaco revisado y cómo funcionan los seis puntos de Lee

Esta capacidad implementa esa tabla publicada con exactitud, sin pesos ocultos, de modo que una viñeta puntuada a mano y el cuerpo JSON pueden compararse línea a línea.

Contrato de entrada, validación y forma de una respuesta correcta

Las cadenas 0, 1, true y false se aceptan como los mismos tokens cuando un formulario codifica casillas como texto. Las claves de salida opcionales se omiten en lugar de ir a null. Envíe un objeto JSON con seis banderas obligatorias. Los nombres canónicos son high_risk_surgery, ischemic_heart_disease, heart_failure, cerebrovascular_disease, insulin_diabetes y creatinine_gt_2; cada uno debe ser un boolean JSON o un valor 0/1. El entero 1 y el boolean true cuentan como presente; el entero 0 y el boolean false, como ausente. Alias como high_risk, ihd, cad, chf, congestive_heart_failure, cva, stroke, tia, insulin, diabetes_insulin, elevated_creatinine y creatinine_over_2 se proyectan sobre los nombres canónicos, pero la respuesta siempre ecoa las claves canónicas. Un campo ausente, una cadena vacía, null u otro token —incluidos yes, no, 2, 0.5 o un objeto anidado— falla con invalid_input nombrando el campo y indicando que se esperaba un boolean o un valor 0/1; esos fallos no se cobran. En caso de éxito el cuerpo devuelve score como entero de 0 a 6, risk_class como numeral romano I a IV, un risk_class_label breve, major_cardiac_event_pct de la banda de derivación Lee 1999, los seis booleanos ecoados, factors_present como la lista ordenada de nombres canónicos que eran true, y formula RCRI Lee 1999. Combine el formulario gratuito del navegador con el mismo contrato desde scripts; las llamadas API exitosas cuestan $0.002 por ítem y los fallos de validación no consumen saldo prepago.

Cómo leer las clases de riesgo, dónde encaja la calculadora y qué no decide

No cancele una operación, no elija monitorización invasiva, no inicie ni detenga un betabloqueante ni emita una carta de aclaración cardíaca solo con este JSON. La aritmética es parse puro, sin red de salida, de modo que entradas idénticas producen siempre el mismo JSON, y el precio API publicado permanece en $0.002 por solicitud exitosa.

¿Qué ocurre si un factor no es un boolean ni 0/1?

La llamada falla con invalid_input nombrando el campo. Cada factor debe ser un boolean JSON o un valor 0/1; los campos ausentes y tokens como yes se rechazan y no se cobran.

¿Cuánto cuesta la calculadora RCRI?

El widget del navegador funciona gratis y en local. El mismo cálculo por la API se factura a $0.002 por solicitud exitosa con cargo al saldo prepago del KIT; los fallos invalid_input no se cobran.

Ver la documentación completa del KIT →