ForHosting KIT · Salud y deporte

Calculadora Tinetti

Un equilibrio de 11 puntos y una marcha de 9 dan un total Tinetti de 20 sobre 28, dentro de la franja de riesgo moderado de caídas. Introduzca las dieciséis puntuaciones de su hoja de observación y obtenga ambos subtotales. Gratis en su navegador.

  • Gratis
  • Funciona en su navegador
  • Sin registro
  • Sus datos no salen de su equipo
Úselo desde WebAPIEmailTelegramApp pronto

Corre en su navegador. Gratis y sin límite: sus datos no salen de esta página.

La Evaluación de la movilidad orientada al rendimiento de Tinetti, conocida como POMA o puntuación Tinetti de riesgo de caídas, es una escala aditiva de cabecera usada en geriatría, rehabilitación y fisioterapia para graduar el equilibrio sentado y de pie junto con la marcha. Esta calculadora acepta las dieciséis puntuaciones de ítem publicadas —nueve de equilibrio que suman como máximo dieciséis puntos y siete de marcha que suman como máximo doce— y devuelve los totales de las subescalas, la puntuación combinada de 0 a 28 y la categoría convencional de riesgo de caídas.

Qué mide el POMA de Tinetti y cómo se suman los dieciséis ítems

La Evaluación de la movilidad orientada al rendimiento de Tinetti fue descrita por Mary Tinetti en 1986 como un modo práctico de observar a un adulto mayor sentarse, ponerse de pie, girar y caminar, y convertir esas observaciones en dos subescalas aditivas en lugar de una impresión global de fragilidad. La subescala de equilibrio contiene nueve ítems. El equilibrio sentado se puntúa 0 o 1 según la persona se incline o se deslice en la silla o permanezca estable y segura.

Levantarse, los intentos de levantarse, el equilibrio de pie inmediato durante los primeros cinco segundos, el equilibrio de pie, el empujón esternal, el giro de 360 grados y el sentarse se puntúan 0, 1 o 2 según los descriptores publicados de incapacidad, independencia parcial y ejecución estable sin ayuda. Los ojos cerrados en base estrecha se puntúan 0 o 1. Esos nueve enteros suman como máximo dieciséis puntos.

La subescala de marcha contiene siete ítems. El inicio de la marcha, la simetría del paso, la continuidad del paso y la base al caminar se puntúan 0 o 1. La longitud y la altura del paso es el ítem agrupado de hasta cuatro puntos, con un punto por cada uno de: el pie oscilante derecho rebasa el pie de apoyo, el despegue del pie derecho, el pie oscilante izquierdo rebasa el pie de apoyo y el despegue del pie izquierdo.

La trayectoria y el tronco se puntúan 0, 1 o 2. Esos siete enteros suman como máximo doce puntos. El total Tinetti es la suma de las dos subescalas y por tanto va de 0 a 28.

Las bandas docentes convencionales proyectan ese total sobre el riesgo de caídas: de 0 a 18 indican riesgo alto, de 19 a 24 riesgo moderado y de 25 a 28 riesgo bajo.

Cómo leer las categorías de riesgo de caídas, dónde encaja la calculadora y qué no decide

Un total de 25 a 28 se enseña como riesgo bajo de caídas, de 19 a 24 como riesgo moderado y de 0 a 18 como riesgo alto. Esas bandas son los cortes convencionales de aula y consulta del POMA de Tinetti; no son una probabilidad personal de caer en el año siguiente y no sustituyen el antecedente de caídas, la presión ortostática, la revisión de medicamentos, la visión, el calzado, los peligros del domicilio ni la mirada de un clínico con licencia sobre fuerza, cognición y entorno de marcha.

Un total de riesgo bajo no certifica que la persona pueda caminar sola en escaleras, al aire libre o en un edificio desconocido. Use la calculadora para docencia, claves de examen, codificación de investigación de filas de movilidad geriátrica y prototipos de producto que necesiten un paso Tinetti determinista antes de ceder el testigo a sistemas clínicos con licencia.

No dé el alta a un paciente, no prescriba ni retire una ayuda para la marcha, no complete un plan de prevención de caídas ni emita un dictamen de capacidad legal solo con este resultado. Instrumentos vecinos como Berg Balance Scale, Timed Up and Go o Morse Fall Scale responden a intenciones de búsqueda distintas y deben conservar sus propias páginas en lugar de sobrecargar esta.

Viñetas docentes y claves de examen

Puntúe hojas de libro del POMA de Tinetti para que docentes y autoevaluadores compartan una misma verdad de referencia de subescalas, la puntuación 0–28 y la categoría de riesgo de caídas.

Andamiaje de prototipos de riesgo de caídas

Incorpore un paso transparente del POMA de Tinetti en aplicaciones educativas y listas de clínica que luego ceden las decisiones reales de movilidad a sistemas con licencia.

¿Qué es la puntuación Tinetti POMA de riesgo de caídas?

Es la Evaluación de la movilidad orientada al rendimiento de Mary Tinetti de 1986. Nueve ítems de equilibrio (máx. 16) más siete de marcha (máx. 12) dan un total de 0 a 28 y una categoría convencional high, moderate o low de riesgo de caídas.

¿Cómo se calcula la puntuación Tinetti a partir de las entradas?

Cada ítem es un entero dentro de su máximo publicado. El manejador suma las nueve puntuaciones de equilibrio y las siete de marcha, y clasifica el total: 0–18 high, 19–24 moderate, 25–28 low. No hay pesos ocultos.

¿Qué ocurre si la puntuación de un ítem supera su máximo permitido?

Lo mismo ocurre con un ítem ausente, un no entero o un valor negativo, y esos fallos no se cobran.

¿Cómo debo interpretar el riesgo de caídas high, moderate y low?

Los totales 0–18 se enseñan como riesgo alto, 19–24 como moderado y 25–28 como bajo. Esas bandas son cortes de aula, no un pronóstico personal, y no sustituyen una evaluación de movilidad con licencia.

¿Puedo usar este resultado para decidir ayudas para la marcha o el alta?

No. Es una ayuda aritmética educativa, no un consejo médico. Las ayudas para la marcha, la supervisión y la planificación del alta exigen un clínico con licencia y el resto del cuadro clínico que esta calculadora no recoge.

Todo lo de esta página está disponible por programación. Esta sección es para equipos que quieren integrarlo en sus sistemas; el resto puede usar la herramienta de arriba sin más.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/tinetti

¿Prefiere automatizarlo? Un POST autenticado crea la tarea; el resultado llega por webhook o enlace firmado. La misma capacidad también se ejecuta aquí en la web, por email y desde Telegram — y pronto también desde nuestra app.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/tinetti \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"sitting_balance":1,"arises":2,"attempts_to_arise":2,"immediate_standing":1,"standing_balance":1,"nudged":1,"eyes_closed":1,"turning_360":1,"sitting_down":1,"gait_initiation":1,"step_length_height":2,"step_symmetry":1,"step_continuity":1,"gait_path":1,"gait_trunk":2,"walking_stance":1}'
{
  "sitting_balance": 1,
  "arises": 2,
  "attempts_to_arise": 2,
  "immediate_standing": 1,
  "standing_balance": 1,
  "nudged": 1,
  "eyes_closed": 1,
  "turning_360": 1,
  "sitting_down": 1,
  "gait_initiation": 1,
  "step_length_height": 2,
  "step_symmetry": 1,
  "step_continuity": 1,
  "gait_path": 1,
  "gait_trunk": 2,
  "walking_stance": 1
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.tinetti",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

La API es asíncrona: la llamada devuelve un task_id al instante y el resultado llega por webhook. El polling está limitado a 1 req/s por tarea.

Por solicitud$0.002

Precio publicado — sin tokens ni créditos inventados. Una tarea fallida no se cobra.

HTTPCódigoSignificado
401unauthorizedAPI key ausente o inválida.
402insufficient_balanceEl saldo no cubre el precio de la tarea.
404unknown_typeEl tipo de tarea no existe.
429rate_limitedDemasiadas peticiones. Use el webhook en vez de sondear.

Cada ítem debe ser un entero dentro de su máximo publicado; un campo ausente, un no entero, un valor negativo o cualquier ítem que supere su máximo permitido falla con invalid_input y no se cobra. Trate el JSON como una ayuda aritmética transparente, no como un diagnóstico ni como un sustituto del juicio clínico con licencia sobre ayudas para la marcha, supervisión o si una persona puede caminar sin acompañamiento.

Qué mide el POMA de Tinetti y cómo se suman los dieciséis ítems

Esta capacidad implementa esa tabla publicada con exactitud, sin pesos ocultos, de modo que una hoja puntuada a mano y el cuerpo JSON pueden compararse ítem a ítem sin un modelo opaco de por medio.

Contrato de entrada, máximos por ítem, validación y forma de una respuesta correcta

Las claves de salida opcionales se omiten en lugar de ir a null. Envíe un objeto JSON con dieciséis campos enteros obligatorios, nueve de equilibrio y siete de marcha. Los nombres canónicos de equilibrio son sitting_balance con máximo de 1, arises con máximo de 2, attempts_to_arise con máximo de 2, immediate_standing con máximo de 2, standing_balance con máximo de 2, nudged con máximo de 2, eyes_closed con máximo de 1, turning_360 con máximo de 2 y sitting_down con máximo de 2. Los nombres canónicos de marcha son gait_initiation con máximo de 1, step_length_height con máximo de 4, step_symmetry con máximo de 1, step_continuity con máximo de 1, gait_path con máximo de 2, gait_trunk con máximo de 2 y walking_stance con máximo de 1. Cada valor puede llegar como entero JSON o como cadena numérica que se interpreta como entero; un campo ausente, una cadena vacía, null, un boolean, un objeto anidado, un no entero como 1.5 o un token no finito falla con invalid_input nombrando el campo y indicando que se esperaba un entero de 0 al máximo de ese ítem. Si algún ítem es negativo o supera su máximo permitido —por ejemplo sitting_balance igual a 2 cuando ese ítem solo admite 1— la llamada falla con invalid_input y un mensaje de que la puntuación supera su máximo permitido; esos fallos no se cobran. Alias habituales como sit_balance, arise, sternal_nudge, initiation_of_gait, step_length, path y trunk se proyectan sobre los nombres canónicos, pero la aritmética usa siempre los máximos publicados. En caso de éxito el cuerpo devuelve balance_score de 0 a 16, gait_score de 0 a 12, total_score de 0 a 28, fall_risk con los tokens high, moderate o low, un fall_risk_label breve y formula Tinetti POMA. Combine el formulario gratuito del navegador con el mismo contrato desde scripts; las llamadas API exitosas cuestan $0.002 por ítem y los fallos de validación no consumen saldo prepago.

Cómo leer las categorías de riesgo de caídas, dónde encaja la calculadora y qué no decide

Un total de riesgo alto debe abrir una conversación sobre mayor supervisión, ayudas para la marcha, entrenamiento de fuerza y equilibrio y más evaluación, no una restricción automática generada desde un JSON. La aritmética es parse puro, sin red de salida, de modo que entradas idénticas producen siempre el mismo JSON, y el precio API publicado permanece en $0.002 por solicitud exitosa.

Codificación de investigación de cohortes de movilidad geriátrica

Adjunte un total Tinetti reproducible y una etiqueta high/moderate/low a las filas del estudio cuando las dieciséis puntuaciones de ítem ya consten en la tabla.

¿Cuánto cuesta la calculadora Tinetti?

El widget del navegador funciona gratis y en local. El mismo cálculo por la API se factura a $0.002 por solicitud exitosa con cargo al saldo prepago del KIT; los fallos invalid_input no se cobran.

Ver la documentación completa del KIT →