Calculateur Tinetti
Un équilibre à 11 points et une marche à 9 donnent un total Tinetti de 20 sur 28, dans la zone de risque de chute modéré. Saisissez les seize scores de votre grille d'observation pour obtenir les deux sous-totaux. Gratuit dans votre navigateur.
- Gratuit
- Fonctionne dans votre navigateur
- Sans inscription
- Vos données restent sur votre appareil
Lancer gratuitement
Tout se passe dans votre navigateur : gratuit, sans envoi de vos données.
L’évaluation de la mobilité orientée vers la performance de Tinetti, dite POMA ou score Tinetti de risque de chute, est une échelle additive de chevet utilisée en gériatrie, rééducation et kinésithérapie pour coter l’équilibre assis et debout ainsi que la marche. Ce calculateur accepte les seize scores d’item publiés — neuf d’équilibre qui totalisent au plus seize points et sept de marche qui totalisent au plus douze — et renvoie les totaux des sous-échelles, le score combiné de 0 à 28 et la catégorie conventionnelle de risque de chute.
Ce que mesure le POMA de Tinetti et comment s’additionnent les seize items
L’évaluation de la mobilité orientée vers la performance de Tinetti a été décrite par Mary Tinetti en 1986 comme un moyen pratique d’observer une personne âgée s’asseoir, se lever, tourner et marcher, puis de convertir ces observations en deux sous-échelles additives plutôt qu’en une impression globale de fragilité. La sous-échelle d’équilibre contient neuf items. L’équilibre assis se cote 0 ou 1 selon que la personne penche ou glisse dans le fauteuil ou reste stable et sûre.
Le lever, les tentatives de lever, l’équilibre debout immédiat pendant les cinq premières secondes, l’équilibre debout, la poussée sternale, le tour de 360 degrés et le fait de se rasseoir se cotent 0, 1 ou 2 selon les descripteurs publiés d’incapacité, d’indépendance partielle et d’exécution stable sans aide. Les yeux fermés en base étroite se cotent 0 ou 1. Ces neuf entiers totalisent au plus seize points.
La sous-échelle de marche contient sept items. L’initiation de la marche, la symétrie du pas, la continuité du pas et la base de marche se cotent 0 ou 1. Longueur et hauteur du pas est l’item groupé valant jusqu’à quatre points, un point pour chacun de : le pied oscillant droit dépasse le pied d’appui, le dégagement du pied droit, le pied oscillant gauche dépasse le pied d’appui et le dégagement du pied gauche.
Trajectoire et tronc se cotent 0, 1 ou 2. Ces sept entiers totalisent au plus douze points. Le total Tinetti est la somme des deux sous-échelles et va donc de 0 à 28.
Les bandes d’enseignement conventionnelles projettent ce total sur le risque de chute : de 0 à 18 indiquent un risque élevé, de 19 à 24 un risque modéré et de 25 à 28 un risque faible.
Comment lire les catégories de risque de chute, où le calculateur s’inscrit et ce qu’il ne décide pas
Un total de 25 à 28 s’enseigne comme risque de chute faible, de 19 à 24 comme risque modéré et de 0 à 18 comme risque élevé.
Ces bandes sont les seuils conventionnels de cours et de consultation du POMA de Tinetti ; ce ne sont pas une probabilité personnelle de chuter dans l’année suivante et elles ne remplacent ni l’antécédent de chutes, ni la pression orthostatique, ni la revue des médicaments, ni la vision, ni les chaussures, ni les dangers du domicile, ni le regard d’un clinicien licencié sur la force, la cognition et l’environnement de marche.
Un total à risque faible ne certifie pas qu’une personne puisse marcher seule dans un escalier, à l’extérieur ou dans un bâtiment inconnu. Utilisez le calculateur pour l’enseignement, les clés d’examen, le codage de recherche de lignes de mobilité gériatrique et les prototypes de produit qui ont besoin d’une étape Tinetti déterministe avant de passer le relais à des systèmes cliniques licenciés.
Ne donnez pas de sortie, ne prescrivez ni ne retirez une aide à la marche, ne remplissez pas un plan de prévention des chutes et n’émettez pas un avis de capacité juridique à partir de ce seul résultat. Des instruments voisins tels que Berg Balance Scale, Timed Up and Go ou Morse Fall Scale répondent à d’autres intentions de recherche et doivent conserver leurs propres pages plutôt que de surcharger celle-ci.
Cas d’usage
Vignettes d’enseignement et clés d’examen
Cotez des feuilles de manuel du POMA de Tinetti afin que enseignants et auto-évaluateurs partagent une même vérité de référence des sous-échelles, du score 0–28 et de la catégorie de risque de chute.
Échafaudage de prototypes de risque de chute
Insérez une étape transparente du POMA de Tinetti dans des applications éducatives et des listes de clinique qui cèdent ensuite les décisions réelles de mobilité à des systèmes licenciés.
Questions fréquentes
Qu’est-ce que le score Tinetti POMA de risque de chute ?
C’est l’évaluation de la mobilité orientée vers la performance de Mary Tinetti de 1986. Neuf items d’équilibre (max. 16) plus sept de marche (max. 12) donnent un total de 0 à 28 et une catégorie conventionnelle high, moderate ou low de risque de chute.
Comment le score Tinetti est-il calculé à partir des entrées ?
Chaque item est un entier dans son maximum publié. Le gestionnaire additionne les neuf scores d’équilibre et les sept de marche, puis classe le total : 0–18 high, 19–24 moderate, 25–28 low. Il n’y a pas de poids cachés.
Que se passe-t-il si le score d’un item dépasse son maximum autorisé ?
Il en va de même pour un item manquant, un non-entier ou une valeur négative, et ces échecs ne sont pas facturés.
Comment interpréter le risque de chute high, moderate et low ?
Les totaux 0–18 s’enseignent comme risque élevé, 19–24 comme modéré et 25–28 comme faible. Ces bandes sont des seuils de cours, non un pronostic personnel, et ne remplacent pas une évaluation de mobilité licenciée.
Puis-je utiliser ce résultat pour décider d’aides à la marche ou d’une sortie ?
Non. C’est une aide arithmétique éducative, non un avis médical. Aides à la marche, surveillance et planification de sortie exigent un clinicien licencié et le reste du tableau clinique que ce calculateur ne recueille pas.
Outils associés
Pour les développeurs — accès API
Tout sur cette page est disponible par programmation. Cette section s'adresse aux équipes qui veulent l'intégrer à leurs systèmes ; les autres peuvent simplement utiliser l'outil ci-dessus.
Endpoint
Authentification par jeton Bearer : un seul POST met la tâche en file d’attente, et le résultat vous parvient par webhook ou lien signé.
Appeler depuis votre stack
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/tinetti \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"sitting_balance":1,"arises":2,"attempts_to_arise":2,"immediate_standing":1,"standing_balance":1,"nudged":1,"eyes_closed":1,"turning_360":1,"sitting_down":1,"gait_initiation":1,"step_length_height":2,"step_symmetry":1,"step_continuity":1,"gait_path":1,"gait_trunk":2,"walking_stance":1}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/tinetti", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"sitting_balance": 1,
"arises": 2,
"attempts_to_arise": 2,
"immediate_standing": 1,
"standing_balance": 1,
"nudged": 1,
"eyes_closed": 1,
"turning_360": 1,
"sitting_down": 1,
"gait_initiation": 1,
"step_length_height": 2,
"step_symmetry": 1,
"step_continuity": 1,
"gait_path": 1,
"gait_trunk": 2,
"walking_stance": 1
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/tinetti",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"sitting_balance": 1,
"arises": 2,
"attempts_to_arise": 2,
"immediate_standing": 1,
"standing_balance": 1,
"nudged": 1,
"eyes_closed": 1,
"turning_360": 1,
"sitting_down": 1,
"gait_initiation": 1,
"step_length_height": 2,
"step_symmetry": 1,
"step_continuity": 1,
"gait_path": 1,
"gait_trunk": 2,
"walking_stance": 1
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/tinetti", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"sitting_balance":1,"arises":2,"attempts_to_arise":2,"immediate_standing":1,"standing_balance":1,"nudged":1,"eyes_closed":1,"turning_360":1,"sitting_down":1,"gait_initiation":1,"step_length_height":2,"step_symmetry":1,"step_continuity":1,"gait_path":1,"gait_trunk":2,"walking_stance":1}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"sitting_balance":1,"arises":2,"attempts_to_arise":2,"immediate_standing":1,"standing_balance":1,"nudged":1,"eyes_closed":1,"turning_360":1,"sitting_down":1,"gait_initiation":1,"step_length_height":2,"step_symmetry":1,"step_continuity":1,"gait_path":1,"gait_trunk":2,"walking_stance":1}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/tinetti", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Exemple de requête
{
"sitting_balance": 1,
"arises": 2,
"attempts_to_arise": 2,
"immediate_standing": 1,
"standing_balance": 1,
"nudged": 1,
"eyes_closed": 1,
"turning_360": 1,
"sitting_down": 1,
"gait_initiation": 1,
"step_length_height": 2,
"step_symmetry": 1,
"step_continuity": 1,
"gait_path": 1,
"gait_trunk": 2,
"walking_stance": 1
}Exemple de réponse
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.tinetti",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}L’API est asynchrone : chaque appel renvoie un task_id immédiatement, puis vous interrogez l’état à raison d’une requête par seconde.
Tarifs
Le prix est publié, sans tokens ni crédits. Une tâche qui échoue n’est pas facturée.
Erreurs
| HTTP | Code | Signification |
|---|---|---|
401 | unauthorized | Clé API absente ou invalide : vérifiez l’en-tête Authorization. |
402 | insufficient_balance | Solde insuffisant : rechargez votre compte pour lancer cette tâche. |
404 | unknown_type | Type de tâche inconnu : vérifiez le champ type de votre requête. |
429 | rate_limited | Trop de requêtes : ralentissez la cadence, puis réessayez. |
Notes techniques
Chaque item doit être un entier dans son maximum publié ; un champ manquant, un non-entier, une valeur négative ou tout item qui dépasse son maximum autorisé échoue avec invalid_input et n’est pas facturé. Traitez le JSON comme une aide arithmétique transparente, non comme un diagnostic ni comme un substitut au jugement clinique licencié sur les aides à la marche, la surveillance ou le fait qu’une personne puisse marcher sans accompagnement.
Ce que mesure le POMA de Tinetti et comment s’additionnent les seize items
Cette capacité met en œuvre cette table publiée avec exactitude, sans poids cachés, de sorte qu’une feuille cotée à la main et le corps JSON puissent se comparer item par item sans modèle opaque entre les deux.
Contrat d’entrée, maxima par item, validation et forme d’une réponse réussie
Les clés de sortie optionnelles sont omises plutôt que mises à null. Envoyez un objet JSON avec seize champs entiers obligatoires, neuf d’équilibre et sept de marche. Les noms canoniques d’équilibre sont sitting_balance avec un maximum de 1, arises avec un maximum de 2, attempts_to_arise avec un maximum de 2, immediate_standing avec un maximum de 2, standing_balance avec un maximum de 2, nudged avec un maximum de 2, eyes_closed avec un maximum de 1, turning_360 avec un maximum de 2 et sitting_down avec un maximum de 2. Les noms canoniques de marche sont gait_initiation avec un maximum de 1, step_length_height avec un maximum de 4, step_symmetry avec un maximum de 1, step_continuity avec un maximum de 1, gait_path avec un maximum de 2, gait_trunk avec un maximum de 2 et walking_stance avec un maximum de 1. Chaque valeur peut arriver comme entier JSON ou comme chaîne numérique qui s’interprète comme entier ; un champ manquant, une chaîne vide, null, un boolean, un objet imbriqué, un non-entier tel que 1.5 ou un jeton non fini échoue avec invalid_input en nommant le champ et en indiquant qu’un entier de 0 au maximum de cet item était attendu. Si un item est négatif ou dépasse son maximum autorisé — par exemple sitting_balance égal à 2 alors que cet item n’admet que 1 — l’appel échoue avec invalid_input et un message indiquant que le score dépasse son maximum autorisé ; ces échecs ne sont pas facturés. Les alias courants sit_balance, arise, sternal_nudge, initiation_of_gait, step_length, path et trunk se projettent sur les noms canoniques, mais l’arithmétique utilise toujours les maxima publiés. En cas de succès le corps renvoie balance_score de 0 à 16, gait_score de 0 à 12, total_score de 0 à 28, fall_risk avec les jetons high, moderate ou low, un fall_risk_label bref et formula Tinetti POMA. Associez le formulaire gratuit du navigateur au même contrat depuis des scripts ; les appels API réussis coûtent $0.002 par item et les échecs de validation ne consomment pas le solde prépayé.
Comment lire les catégories de risque de chute, où le calculateur s’inscrit et ce qu’il ne décide pas
Un total à risque élevé doit ouvrir une conversation sur une surveillance plus étroite, des aides à la marche, un entraînement de force et d’équilibre et une évaluation complémentaire, non une restriction automatique générée à partir d’un JSON. L’arithmétique est du parse pur, sans réseau sortant, de sorte que des entrées identiques produisent toujours le même JSON, et le prix API publié reste $0.002 par requête réussie.
Cas d'intégration
Codage de recherche de cohortes de mobilité gériatrique
Attachez un total Tinetti reproductible et une étiquette high/moderate/low aux lignes d’étude lorsque les seize scores d’item figurent déjà dans la table.
Questions techniques
Combien coûte le calculateur Tinetti ?
Le widget du navigateur fonctionne gratuitement et en local. Le même calcul via l’API est facturé à $0.002 par requête réussie sur le solde prépayé du KIT ; les échecs invalid_input ne sont pas facturés.