Puntuación Ginebra revisada
Una persona de 70 años con 80 latidos por minuto y dolor en una sola pierna suma 7 puntos: probabilidad intermedia de embolia pulmonar. La escala solo usa hallazgos objetivos, sin impresión clínica subjetiva. Gratis en su navegador.
- Gratis
- Funciona en su navegador
- Sin registro
- Sus datos no salen de su equipo
Ejecutar — gratis
Ejemplo resuelto
- Age
- 70
- Frecuencia cardíaca
- 80
- Puntos por edad
- 1
- Puntos por TVP o EP previa
- 0
- Puntos por cirugía o fractura
- 0
- Puntos por neoplasia activa
- 0
La puntuación de Ginebra revisada es una regla de predicción clínica plenamente objetiva para la probabilidad pretest de tromboembolia pulmonar. Le Gal y colaboradores la publicaron para que los equipos de urgencias pudieran estimar la verosimilitud de TEP a partir de factores de riesgo, frecuencia cardiaca y síntomas, sin el ítem subjetivo de Wells que pregunta si la TEP es el diagnóstico más probable. Ocho hallazgos aditivos aportan puntos enteros: edad mayor de sesenta y cinco años, trombosis venosa profunda o embolia pulmonar previas, cirugía o fractura en el último mes, neoplasia activa, dolor unilateral de miembro inferior, hemoptisis, bandas de frecuencia cardiaca de setenta y cinco a noventa y cuatro o de noventa y cinco o más latidos por minuto, y dolor a la palpación venosa profunda del miembro inferior junto con edema unilateral. El total entero se traduce en probabilidad baja, intermedia o alta de TEP. Esta capacidad implementa esa regla publicada como función pura: usted envía una frecuencia cardiaca positiva, una edad y los seis hallazgos de sí o no, y recibe cada componente junto con la puntuación sumada y la categoría de probabilidad. Una frecuencia cardiaca que no sea un número positivo se rechaza con entrada inválida en lugar de plegarse a un valor absoluto.
Cómo se define la puntuación de Ginebra revisada
La puntuación de Ginebra revisada es una regla estructurada de probabilidad pretest para tromboembolia pulmonar que emplea únicamente hallazgos objetivos. Le Gal y colaboradores la publicaron en 2006 para que los clínicos de urgencias pudieran estimar la verosimilitud de TEP sin el ítem subjetivo de Wells que pregunta si la TEP es el diagnóstico más probable. Se suman ocho criterios como puntos enteros.
La edad mayor de sesenta y cinco años aporta un punto. Una trombosis venosa profunda o embolia pulmonar previas documentadas aportan tres puntos. La cirugía o una fractura de miembro inferior en el mes previo aportan dos puntos.
Una neoplasia activa aporta dos puntos. El dolor unilateral de miembro inferior aporta tres puntos. La hemoptisis aporta dos puntos.
La frecuencia cardiaca se agrupa en bandas: de setenta y cinco a noventa y cuatro latidos por minuto aporta tres puntos, y noventa y cinco o más aporta cinco puntos; una frecuencia inferior a setenta y cinco no aporta nada. El dolor a la palpación venosa profunda del miembro inferior junto con edema unilateral aporta cuatro puntos. El total entero ocupa el intervalo cerrado de cero a veintidós.
Los umbrales publicados de tres niveles asignan cero a tres a probabilidad baja, cuatro a diez a intermedia y once o más a alta. Esta capacidad implementa exactamente esos umbrales inclusivos. No calcula la puntuación de Ginebra revisada simplificada en la que la mayoría de ítems valen un punto, no calcula la puntuación de Wells para TEP y no sustituye al dímero D, a la angiografía pulmonar por CT ni a un clínico.
Una frecuencia cardiaca que no sea un número finito positivo no puede representar latidos por minuto y falla con entrada inválida en lugar de invertirse en silencio. Presente siempre las salidas como puntuaciones educativas de la regla de Ginebra revisada publicada, no como diagnóstico clínico ni como sustituto del juicio profesional, de la imagen o de los protocolos locales de tratamiento.
Dónde aparecen las calculadoras de Ginebra revisada en el trabajo real
La formación en tromboembolia pulmonar, las rotaciones de medicina de urgencias y los cursos de asistente médico asignan sin cesar ejercicios de Ginebra revisada a partir de viñetas de libro, de modo que un oráculo fiable que devuelve el entero junto a cada componente acelera la corrección y el montaje de demostraciones.
Los centros de simulación y los productos de hojas electrónicas quieren una ruta documentada de edad, frecuencia cardiaca y factores de riesgo que los clientes puedan auditar a mano, no un modelo opaco de riesgo de TEP que mezcla ítems de Wells, criterios PERC y dímero D sin revelarlo.
Los asistentes de investigación que preparan conjuntos sintéticos de triaje necesitan etiquetas estables de Ginebra revisada a partir de hallazgos conocidos sin llamadas de red ni deriva de modelo, y un rechazo duro cuando llega una frecuencia cardiaca nula o negativa para que extractos sucios no se hagan pasar por puntuaciones. Si más adelante necesita la puntuación de Wells para TEP, la Ginebra revisada simplificada, PERC, YEARS o una interpretación de dímero D, trátelos como intenciones de búsqueda y páginas distintas, sin sobrecargar esta página de calculadora de Ginebra revisada.
Presente siempre los resultados como estimaciones educativas de la regla publicada de ocho ítems; las decisiones clínicas requieren profesionales cualificados, un contexto de TEP sospechada que esta herramienta no recoge, y protocolos que pueden combinar la puntuación con dímero D o imagen. Mantenga las peticiones pequeñas, fije en las pruebas la puntuación entera y la categoría de probabilidad, y obtendrá cifras de Ginebra revisada reproducibles para deberes, complementos LMS y workers de borde sin montar un sistema de información clínica propio.
Qué puede hacer con ella
Solucionarios de Ginebra revisada para el aula
Genere la puntuación 0–22, los puntos de cada criterio y la probabilidad baja, intermedia o alta de TEP a partir de edad, frecuencia cardiaca y banderas de factores de riesgo de libro, para que docentes y autoevaluadores compartan una verdad de referencia transparente.
Ejercicios docentes de TEP en urgencias
Muestre los ocho criterios objetivos de Ginebra revisada en laboratorios de enseñanza sin mezclar Wells, PERC ni interpretación de dímero D en la misma página.
Preguntas frecuentes
¿Qué es la puntuación de Ginebra revisada?
Es una regla objetiva de ocho ítems para la probabilidad pretest de tromboembolia pulmonar. Suma puntos por edad mayor de 65, TVP o TEP previas, cirugía o fractura reciente, neoplasia activa, dolor unilateral de miembro inferior, hemoptisis, bandas de frecuencia cardiaca y dolor a la palpación con edema unilateral. El total va de 0 a 22.
¿Qué fórmula utiliza?
Las puntuaciones 0–3 son probabilidad baja, 4–10 intermedia y 11 o más alta. Es la regla revisada original, no la variante simplificada de 1 punto ni Wells.
¿Qué ocurre si la frecuencia cardiaca no es un número positivo?
Cero, negativos, NaN, Infinity y valores no numéricos de frecuencia cardiaca se rechazan en lugar de convertirse en un valor absoluto o en un NaN silencioso.
¿Cómo formateo la entrada?
Los booleanos pueden ser true/false, yes/no o 1/0. La frecuencia cardiaca debe ser un número positivo de latidos por minuto.
¿Cuánto cuesta?
La herramienta del navegador es gratuita y se ejecuta en local.
Herramientas relacionadas
Para desarrolladores — acceso por API
Todo lo de esta página está disponible por programación. Esta sección es para equipos que quieren integrarlo en sus sistemas; el resto puede usar la herramienta de arriba sin más.
Endpoint de API
¿Prefiere automatizarlo? Un POST autenticado crea la tarea; el resultado llega por webhook o enlace firmado. La misma capacidad también se ejecuta aquí en la web, por email y desde Telegram — y pronto también desde nuestra app.
Llámela desde su stack
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"age":70,"heart_rate":80,"previous_dvt_or_pe":false,"surgery_or_fracture":false,"active_malignancy":false,"unilateral_lower_limb_pain":true,"hemoptysis":false,"pain_on_palpation_and_edema":false}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"age": 70,
"heart_rate": 80,
"previous_dvt_or_pe": false,
"surgery_or_fracture": false,
"active_malignancy": false,
"unilateral_lower_limb_pain": true,
"hemoptysis": false,
"pain_on_palpation_and_edema": false
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"age": 70,
"heart_rate": 80,
"previous_dvt_or_pe": false,
"surgery_or_fracture": false,
"active_malignancy": false,
"unilateral_lower_limb_pain": true,
"hemoptysis": false,
"pain_on_palpation_and_edema": false
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"age":70,"heart_rate":80,"previous_dvt_or_pe":false,"surgery_or_fracture":false,"active_malignancy":false,"unilateral_lower_limb_pain":true,"hemoptysis":false,"pain_on_palpation_and_edema":false}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"age":70,"heart_rate":80,"previous_dvt_or_pe":false,"surgery_or_fracture":false,"active_malignancy":false,"unilateral_lower_limb_pain":true,"hemoptysis":false,"pain_on_palpation_and_edema":false}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Ejemplo de solicitud
{
"age": 70,
"heart_rate": 80,
"previous_dvt_or_pe": false,
"surgery_or_fracture": false,
"active_malignancy": false,
"unilateral_lower_limb_pain": true,
"hemoptysis": false,
"pain_on_palpation_and_edema": false
}Ejemplo de respuesta
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.revised_geneva_score",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}La API es asíncrona: la llamada devuelve un task_id al instante y el resultado llega por webhook. El polling está limitado a 1 req/s por tarea.
Precio
Precio publicado — sin tokens ni créditos inventados. Una tarea fallida no se cobra.
Errores
| HTTP | Código | Significado |
|---|---|---|
401 | unauthorized | API key ausente o inválida. |
402 | insufficient_balance | El saldo no cubre el precio de la tarea. |
404 | unknown_type | El tipo de tarea no existe. |
429 | rate_limited | Demasiadas peticiones. Use el webhook en vez de sondear. |
Notas técnicas
Las llamadas API correctas usan el $0.002 publicado por ítem; la entrada inválida no se factura.
Cómo se define la puntuación de Ginebra revisada
El cálculo es comparación y suma puras, sin llamadas de red, sin semillas aleatorias, sin reloj de pared y sin deriva de modelo, de modo que entradas idénticas producen siempre el mismo JSON.
Qué envía y qué recibe
Envíe ocho campos. Siguen seis hallazgos booleanos. El campo hemoptysis es verdadero cuando la persona tose sangre. Los booleanos aceptan true, false, yes, no, one y zero. Las bandas inclusivas importan en el borde: una frecuencia de setenta y cinco puntúa tres, noventa y cuatro puntúa tres y noventa y cinco puntúa cinco. La edad de sesenta y cinco puntúa cero porque la regla es estrictamente mayor de sesenta y cinco. Un ejemplo intermedio resuelto es edad setenta, frecuencia ochenta y dolor unilateral de miembro inferior con el resto en falso, que rinde uno más tres más tres igual a siete puntos y probabilidad intermedia. El campo age es la edad en años y debe ser un número finito no negativo; se aceptan los alias years y age_years. El campo heart_rate es el pulso en latidos por minuto y debe ser un número finito positivo; cero, valores negativos, NaN, Infinity y texto no numérico fallan con invalid_input nombrando ese campo. Se aceptan los alias hr, pulse, bpm y heart_rate_bpm. El campo previous_dvt_or_pe es verdadero cuando la persona tiene antecedente de trombosis venosa profunda o embolia pulmonar. El campo surgery_or_fracture es verdadero cuando hubo cirugía o fractura de miembro inferior en un mes. El campo active_malignancy es verdadero cuando hay una neoplasia activa. El campo unilateral_lower_limb_pain es verdadero cuando el dolor se limita a un miembro inferior. El campo pain_on_palpation_and_edema es verdadero cuando coexisten dolor a la palpación venosa profunda y edema unilateral. Campos obligatorios ausentes, cadenas vacías y números no finitos fallan con invalid_input y no se cobran. En caso de éxito la respuesta ecoa las entradas limpias, informa los puntos de cada ítem, informa score como la suma entera de cero a veintidós, asigna probability a low, intermediate o high según los umbrales publicados, e incluye unit_heart_rate como bpm, unit_age como years, más cadenas formula y method para mostrarlas y fijarlas en pruebas. El precio de las llamadas API correctas es la base publicada de $0.002 por ítem; los fallos de validación no consumen saldo prepago.
Dónde aparecen las calculadoras de Ginebra revisada en el trabajo real
Como esta capacidad es un motor parse puro, el precio API es la base publicada de $0.002 por ítem correcto y la validación fallida no consume saldo.
Casos de integración
Fixtures deterministas de probabilidad de TEP
Produzca en masa etiquetas estables de Ginebra revisada para conjuntos sintéticos de triaje y pruebas de regresión, con invalid_input estricto cuando la frecuencia cardiaca no es un número positivo.