改訂ジュネーブスコア
70歳、心拍数80、片脚だけの痛みがある人は7点となり、肺塞栓症の確率は中等度です。主観的な判断の項目を含まず、客観的な所見だけで点数を出します。ブラウザで無料で使えます。
- 無料
- ブラウザで動作
- 登録不要
- データは端末の外に出ません
無料で実行
計算例
- Age
- 70
- 心拍数
- 80
- 年齢の点数
- 1
- 過去のDVTまたはPEの点数
- 0
- 手術または骨折の点数
- 0
- 活動性悪性腫瘍の点数
- 0
改訂ジュネーブスコアは、肺塞栓の事前確率を求める完全に客観的な臨床予測規則です。Le Galらは、Wellsの「肺塞栓が最も可能性の高い診断か」という主観項目なしに、危険因子・心拍数・症状から緊急チームが肺塞栓の見込みを見積もれるよう公表しました。加算される所見は八つです。六十五歳超、既往の深部静脈血栓または肺塞栓、一か月以内の手術または骨折、活動性悪性腫瘍、片側下肢痛、喀血、一分あたり七十五から九十四または九十五以上の心拍数帯、下肢深部静脈の圧痛と片側浮腫です。整数合計は肺塞栓の低・中・高確率に写像されます。本機能はその公表規則を純粋関数として実装します。正の心拍数、年齢、六つの可否所見を送ると、各成分と合計点と確率区分が返ります。正の数でない心拍数は絶対値に折り畳まず、無効入力として拒否されます。
改訂ジュネーブスコアの定義
改訂ジュネーブスコアは、客観所見だけを用いる肺塞栓の構造化された事前確率規則です。Le Galらは2006年に、Wellsの「肺塞栓が最も可能性の高い診断か」という主観項目なしに救急臨床家が見込みを見積もれるよう公表しました。八基準が整数点として加算されます。
六十五歳超は一点です。 記録された既往の深部静脈血栓または肺塞栓は三点です。前月以内の手術または下肢骨折は二点です。活動性悪性腫瘍は二点です。
片側下肢痛は三点です。 喀血は二点です。心拍数は帯に分かれ、一分あたり七十五から九十四は三点、九十五以上は五点、七十五未満は零点です。下肢深部静脈の圧痛と片側浮腫は四点です。
整数合計はゼロから二十二の閉区間に収まります。公表の三段階しきい値は、ゼロから三を低確率、四から十を中確率、十一以上を高確率に写像します。本機能はそのinclusiveなしきい値を正確に実装します。
大半の項目が一点になる簡易改訂ジュネーブスコアは計算せず、Wellsの肺塞栓スコアも計算せず、D-dimer検査、CT肺動脈造影、臨床家の代替にもなりません。正の有限数でない心拍数は一分あたり拍数を表せないため、黙って符号反転せず無効入力で失敗します。
出力は公表された改訂ジュネーブ規則に基づく教育用スコアとして提示し、臨床診断や専門的判断・画像・地域治療プロトコルの代替としては扱いません。
実務で改訂ジュネーブ計算機が使われる場面
肺塞栓教育、救急医学実習、医師助手課程では教科書のビネットから改訂ジュネーブ演習が絶えず出るため、各成分の横に整数を返す信頼できるオラクルは採点とデモ準備を早めます。
シミュレーションセンターや電子ワークシート製品は、Wells項目・PERC基準・D-dimerを秘匿混合するブラックボックス危険モデルではなく、手で監査できる年齢・心拍数・危険因子の文書化された経路を求めます。
合成トリアージデータセットを用意する研究補助者は、既知所見からネットワークやモデルドリフトなしの安定した改訂ジュネーブラベルが必要で、心拍数がゼロや負で来たときは汚い抽出がスコアを装えないよう硬い拒否が要ります。
後からWells肺塞栓スコア、簡易改訂ジュネーブ、PERC、YEARS、D-dimer解釈が必要なら、この改訂ジュネーブ計算機ページを過負荷にせず別の検索意図とランディングとして扱ってください。
結果は公表八項目規則の教育的見積もりとして提示し、臨床判断には有資格専門家、本ツールが収集しない肺塞栓疑いの文脈、スコアをD-dimerや画像と組み合わせうるプロトコルが必要です。
活用例
教室向け改訂ジュネーブ解答キー
教科書の年齢・心拍数・危険因子フラグから0–22点、各基準点、低・中・高の肺塞栓確率を生成し、教員と自動採点が一つの透明な正解を共有できるようにします。
救急での肺塞栓教育ドリル
改訂ジュネーブの八つの客観基準を教示ラボで示し、同じランディングにWells、PERC、D-dimer解釈を混ぜません。
よくある質問
改訂ジュネーブスコアとは何ですか?
肺塞栓の事前確率を求める八項目の客観規則です。65歳超、既往DVTまたは肺塞栓、最近の手術または骨折、活動性悪性腫瘍、片側下肢痛、喀血、心拍数帯、圧痛と片側浮腫に点を加えます。合計は0から22です。
どの式を使いますか?
0–3は低確率、4–10は中確率、11以上は高確率です。簡易1点変種でもWellsでもない、改訂原規則です。
心拍数が正の数でないとどうなりますか?
ゼロ、負、NaN、Infinity、非数値の心拍数は絶対値や黙ったNaNに変換せず拒否されます。
入力はどのように書けばよいですか?
ブールは true/false、yes/no、1/0 で構いません。心拍数は一分あたりの正の拍数でなければなりません。
何点から高確率と判定されますか?
11点以上で高確率、4〜10点で中等度、0〜3点で低確率です。合計点は0〜22点の範囲で、境界の点数はそれぞれの区分に含まれます。
関連ツール
開発者向け — APIアクセス
このページの機能はすべてAPIからも利用できます。自社システムに組み込みたいチーム向けのセクションです。それ以外の方は上のツールをそのままお使いください。
エンドポイント
Bearerトークンで認証し、POST1回でタスクをキューに登録します。結果はWebhookまたは署名付きリンクで受け取れます。
お使いのスタックから呼び出す
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"age":70,"heart_rate":80,"previous_dvt_or_pe":false,"surgery_or_fracture":false,"active_malignancy":false,"unilateral_lower_limb_pain":true,"hemoptysis":false,"pain_on_palpation_and_edema":false}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"age": 70,
"heart_rate": 80,
"previous_dvt_or_pe": false,
"surgery_or_fracture": false,
"active_malignancy": false,
"unilateral_lower_limb_pain": true,
"hemoptysis": false,
"pain_on_palpation_and_edema": false
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"age": 70,
"heart_rate": 80,
"previous_dvt_or_pe": false,
"surgery_or_fracture": false,
"active_malignancy": false,
"unilateral_lower_limb_pain": true,
"hemoptysis": false,
"pain_on_palpation_and_edema": false
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"age":70,"heart_rate":80,"previous_dvt_or_pe":false,"surgery_or_fracture":false,"active_malignancy":false,"unilateral_lower_limb_pain":true,"hemoptysis":false,"pain_on_palpation_and_edema":false}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"age":70,"heart_rate":80,"previous_dvt_or_pe":false,"surgery_or_fracture":false,"active_malignancy":false,"unilateral_lower_limb_pain":true,"hemoptysis":false,"pain_on_palpation_and_edema":false}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/revised-geneva-score", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)リクエスト例
{
"age": 70,
"heart_rate": 80,
"previous_dvt_or_pe": false,
"surgery_or_fracture": false,
"active_malignancy": false,
"unilateral_lower_limb_pain": true,
"hemoptysis": false,
"pain_on_palpation_and_edema": false
}レスポンス例
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.revised_geneva_score",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}非同期APIです。task_idは即時に返ります。ポーリングは1秒あたり1リクエストまでです。
料金
単価はすべて公開しています。トークン換算や独自クレジットはありません。失敗したタスクは課金されません。
エラー
| HTTP | コード | 意味 |
|---|---|---|
401 | unauthorized | APIキーが無効か、指定されていません。Authorizationヘッダーを確認してください。 |
402 | insufficient_balance | 残高が不足しています。チャージ後に再度お試しください。 |
404 | unknown_type | 指定されたタスクタイプは存在しません。タイプ名を確認してください。 |
429 | rate_limited | リクエストが多すぎます。しばらく待ってから再度お試しください。 |
技術的な注記
成功したAPI呼び出しは公開の$0.002/件を使い、無効入力は課金されません。
改訂ジュネーブスコアの定義
計算は比較と加算のみで、ネットワーク呼び出し、乱数シード、壁時計、モデルドリフトがなく、同一入力は常に同一のJSONを返します。
送信内容と返却内容
続いて六つのブール所見です。ブールは true、false、yes、no、one、zero を受け付けます。inclusiveな帯は境界で効きます。七十五の心拍数は三点、九十四は三点、九十五は五点です。六十五歳は零点です。 規則は六十五超だからです。中確率の例は年齢七十、心拍数八十、片側下肢痛のみ真で、一点足す三点足す三点で七点かつ中確率です。八つのフィールドを送ります。フィールド age は年単位の年齢で、有限かつ非負でなければなりません。別名 years と age_years を受け付けます。フィールド heart_rate は一分あたり拍数の脈拍で、正の有限数でなければなりません。ゼロ、負値、NaN、Infinity、非数値テキストはそのフィールド名付きの invalid_input で失敗します。別名 hr、pulse、bpm、heart_rate_bpm を受け付けます。フィールド previous_dvt_or_pe は深部静脈血栓または肺塞栓の既往があるとき真です。フィールド surgery_or_fracture は一か月以内に手術または下肢骨折があったとき真です。フィールド active_malignancy は活動性悪性腫瘍があるとき真です。フィールド unilateral_lower_limb_pain は痛みが一方の下肢に限るとき真です。フィールド hemoptysis は喀血しているとき真です。フィールド pain_on_palpation_and_edema は深部静脈の圧痛と片側浮腫が両方あるとき真です。必須欠落、空文字列、非有限数は invalid_input で失敗し課金されません。成功時は整形済み入力をエコーし、各項目の点を報告し、score をゼロから二十二の整数和として報告し、公表しきい値に従い probability を low、intermediate、high に設定し、unit_heart_rate を bpm、unit_age を years とし、表示とテスト固定用の formula と method 文字列を付けます。成功したAPI呼び出しの料金は公開ベースの$0.002/件で、検証失敗は前払い残高を消費しません。
実務で改訂ジュネーブ計算機が使われる場面
本機能は純粋なparseエンジンのため、API料金は成功1件あたり公開ベースの$0.002で、検証失敗は残高を消費しません。リクエストは小さく保ち、整数点と確率区分をテストに固定すれば、自前の臨床情報システムを立てずに宿題、LMSプラグイン、エッジワーカー向けの再現可能な改訂ジュネーブ数値が得られます。
連携の活用例
決定的な肺塞栓確率fixture
合成トリアージデータセットと回帰試験向けに安定した改訂ジュネーブラベルを一括生成し、心拍数が正の数でないときは硬い invalid_input にします。
技術的な質問
料金はいくらですか?
ブラウザツールは無料で手元で動きます。API要求は成功1件あたり $0.002 の前払いKIT残高を使い、無効入力は課金されません。