SCORAD計算
病変が体表の20%、6つの所見の合計が8、かゆみ6と睡眠障害4なら、SCORADは42で中等症の範囲です。範囲、6つの所見、2つの自覚症状を入力してください。ブラウザで無料で使えます。
- 無料
- ブラウザで動作
- 登録不要
- データは端末の外に出ません
無料で実行
計算例
- 面積
- 20
- 紅斑
- 2
- 浮腫
- 1
- 滲出
- 0
- 掻破痕
- 2
- 苔癬化
- 1
- 強度
- 8
- 主観的
- 10
- 面積項
- 4
- 強度項
- 28
SCORing Atopic Dermatitis(SCORAD)は、European Task Force on Atopic Dermatitis が公表した複合重症度尺度で、範囲・強度・主観的負担を目視比較ではなく一つの数に載せます。公表された三要素は、侵された体表面の百分率(範囲 A、ゼロから百、通常はナインズルールで見積もる)、各ゼロから三の強度徴候六つ(紅斑、浮腫または丘疹、浸出または痂皮、抓痕、苔癬化、乾燥。合計 B はゼロから十八)、およびそう痒と睡眠損失の主観的視覚アナログ各ゼロから十(合計 C はゼロから二十)です。閉じた式は A を五で割り、七 B を二で割り、C を足すもので、範囲はゼロから百三です。本機能はその算術を純粋関数として実装します。範囲、六徴候、二つのアナログを送ると、総 SCORAD、三項、C を除いた客観サブスコア、教育用の軽症・中等症・重症帯が返ります。百パーセントを超える侵襲面積は切り詰めず、無効入力として拒否されます。
SCORAD指数の定義
SCORAD は、European Task Force on Atopic Dermatitis が範囲・強度・主観的負担を目視比較ではなく一つの尺度に載せるために公表した複合指数です。範囲 A は関与する体表面の百分率で、慣例としてナインズルールで見積もります。
頭頸部は九パーセント、上肢は各九パーセント、下肢は各十八パーセント、前胸部は十八パーセント、背部は十八パーセント、陰部は一パーセントで、合計百です。強度 B は、欠如ゼロ・軽症一・中等症二・重症三で付ける六つの順序徴候の和です。紅斑、浮腫または丘疹、浸出または痂皮、抓痕、苔癬化、非病変部で評価する乾燥です。
この六段階はゼロから十八を占めます。主観項 C はそう痒と睡眠損失の二つの視覚アナログの和で、各ゼロから十、通例は直近三日の平均、合計ゼロから二十です。公表式は A を五で割り、七倍の B を二で割り、C を足すものです。
理論上の最大は百を五で割った値に、七かける十八を二で割った値と二十を足したもので、百三になります。よく使われる教育帯は、二十五未満を軽症、二十五から五十を中等症、五十超を重症とします。客観 SCORAD は主観項 C を落とすため、上限は八十三です。
本機能は三項式をそのまま実装します。写真を範囲へ変換せず、EASI も POEM も適用せず、アトピー性皮膚炎を診断しません。入力は有限でなければなりません。
百パーセントを超える侵襲面積は体表面の範囲を表せないため、黙って百に切り詰めず無効入力で失敗します。出力は公表 SCORAD 規則に基づく教育用スコアとして提示し、臨床診断や皮膚科医・治療計画・地域プロトコルの代替としては扱いません。
現場で SCORAD 計算機が使われる場所
皮膚科、アレルギー、小児の外来は、保湿剤・ステロイド・生物学的製剤の数週間にわたって範囲・六つの強度徴候・二つのアナログを比べられるよう、受診ごとに SCORAD を記録します。各項の横に合計を返す信頼できる神託は、カルテ演習と教材ファイルを速くします。
アトピー性皮膚炎プロトコルをスクリーニングする治験コーディネーターは、既知の徴候三値から文書化された軽症・中等症・重症帯を必要とすることが多く、EASI、POEM、治験責任医師全般評価を開示せず混ぜるブラックボックス危険モデルは要りません。
合成皮膚データセットを用意する研究補助者は、既知の範囲から安定した SCORAD ラベルを、ネットワーク呼び出しもモデルドリフトもなく必要とし、侵襲面積が百パーセントを超えて届いたときは汚い抽出がスコアのふりをできないよう、硬い拒否が要ります。
のちに体部位別 EASI、週次 POEM 症状、三項目 TIS、写真からの範囲推定が必要なら、本 SCORAD 計算機ページを過負荷にせず、別の検索意図とランディングとして扱ってください。結果は常に公表三項式の教育用見積として示します。
臨床判断には資格ある専門家、本ツールが収集しないアトピー性皮膚炎の診断、スコアが二十五や五十を跨いだときに治療を変えうるプロトコルが要ります。
活用例
受診ごとのアトピー性皮膚炎の経過
範囲、六つの強度徴候、かゆみと睡眠のアナログから 0–103 の SCORAD 合計と公表三項を計算し、経過記録が一つの透明な基準を共有するようにします。
治験スクリーニングと教育帯
既知の徴候三値を、アトピー性皮膚炎プロトコルで使う軽症・中等症・重症の SCORAD 帯へ写し、同じページで EASI や POEM を混ぜません。
よくある質問
SCORADスコアとは何ですか?
SCORAD は SCORing Atopic Dermatitis 指数です。範囲 A(体表面の 0–100 パーセント)、強度 B(各 0–3 の六徴候、合計 0–18)、主観 C(そう痒と睡眠損失、各 0–10)を合わせます。合計は 0 から 103 です。
どの式を使いますか?
SCORAD = A/5 + 7B/2 + C が European Task Force の式です。客観 SCORAD は C を除いた同じ式です。教育帯は 25 未満を軽症、25–50 を中等症、50 超を重症とします。
侵された面積が 100 パーセントを超えるとどうなりますか?
範囲は全身表面より大きくなれないため、100 を超える百分率は切り詰めや折り返しをせず拒否されます。
病変の面積はどう見積もりますか?
9の法則を使います。頭と首が9%、片腕ごとに9%、片脚ごとに18%、体幹の前面が18%、背中が18%、陰部が1%で、合計100%になります。
客観的SCORADとは何ですか?
かゆみと睡眠障害という自覚症状の部分を除いた合計点です。例の合計42では、面積と目に見える所見だけを評価した客観的SCORADは32になります。
関連ツール
開発者向け — APIアクセス
このページの機能はすべてAPIからも利用できます。自社システムに組み込みたいチーム向けのセクションです。それ以外の方は上のツールをそのままお使いください。
エンドポイント
Bearerトークンで認証し、POST1回でタスクをキューに登録します。結果はWebhookまたは署名付きリンクで受け取れます。
お使いのスタックから呼び出す
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/scorad \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"area":20,"erythema":2,"edema":1,"oozing":0,"excoriation":2,"lichenification":1,"dryness":2,"pruritus":6,"sleep_loss":4}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/scorad", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"area": 20,
"erythema": 2,
"edema": 1,
"oozing": 0,
"excoriation": 2,
"lichenification": 1,
"dryness": 2,
"pruritus": 6,
"sleep_loss": 4
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/scorad",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"area": 20,
"erythema": 2,
"edema": 1,
"oozing": 0,
"excoriation": 2,
"lichenification": 1,
"dryness": 2,
"pruritus": 6,
"sleep_loss": 4
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/scorad", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"area":20,"erythema":2,"edema":1,"oozing":0,"excoriation":2,"lichenification":1,"dryness":2,"pruritus":6,"sleep_loss":4}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"area":20,"erythema":2,"edema":1,"oozing":0,"excoriation":2,"lichenification":1,"dryness":2,"pruritus":6,"sleep_loss":4}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/scorad", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)リクエスト例
{
"area": 20,
"erythema": 2,
"edema": 1,
"oozing": 0,
"excoriation": 2,
"lichenification": 1,
"dryness": 2,
"pruritus": 6,
"sleep_loss": 4
}レスポンス例
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.scorad",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}非同期APIです。task_idは即時に返ります。ポーリングは1秒あたり1リクエストまでです。
料金
単価はすべて公開しています。トークン換算や独自クレジットはありません。失敗したタスクは課金されません。
エラー
| HTTP | コード | 意味 |
|---|---|---|
401 | unauthorized | APIキーが無効か、指定されていません。Authorizationヘッダーを確認してください。 |
402 | insufficient_balance | 残高が不足しています。チャージ後に再度お試しください。 |
404 | unknown_type | 指定されたタスクタイプは存在しません。タイプ名を確認してください。 |
429 | rate_limited | リクエストが多すぎます。しばらく待ってから再度お試しください。 |
技術的な注記
成功した API 呼び出しは公開の $0.002/件を使い、無効入力は課金されません。
SCORAD指数の定義
計算は純算術で、ネットワーク呼び出し、乱数シード、壁時計、モデルドリフトがなく、同一の徴候三値は常に同一の JSON を返します。
送るものと返るもの
講義デモと宿題には無料ブラウザフォームを配線し、大量フィクスチャや回帰試験が必要なときは同一契約をスクリプトから呼び出します。上流フォームが六徴候を一つの強度合計にすでに足している場合は、送る前にその合計を六段階へ戻してください。本計算機は公表項目の各々を監査し、焼き済みの B は受けません。必須フィールドは九つです。フィールド area は関与体表面の百分率で、ゼロから百の有限数でなければなりません。百を超える値は切り詰めず、そのフィールド名付きの invalid_input で失敗します。別名 affected_area、extent、bsa、bsa_percent、area_percent を受け付けます。強度の六フィールド erythema、edema、oozing、excoriation、lichenification、dryness はゼロから三の整数(欠如、軽症、中等症、重症)です。papulation、crusting、xerosis などの別名を受け付けます。フィールド pruritus と sleep_loss はゼロから十の視覚アナログで、小数を許します。itch、itching、sleep、insomnia を受け付けます。必須欠落、空文字、非数値、NaN、Infinity、負の面積、ゼロから三の外の徴候、ゼロから十の外のアナログは invalid_input で失敗し、課金されません。成功時は、整形した area と六徴候をエコーし、intensity を整数和 B、subjective を pruritus と sleep_loss の和、area_term を A の五分の一、intensity_term を七 B の二分の一、subjective_term を C、score をゼロから百三の全 SCORAD、objective_scorad を A の五分の一と七 B の二分の一の和として返し、severity を二十五未満・二十五から五十・五十超の教育カットオフで mild、moderate、severe に設定し、unit_area を percent、formula と method の文字列を表示とテスト固定用に含めます。典型的な中等症例は area 二十、erythema 二、edema 一、oozing ゼロ、excoriation 二、lichenification 一、dryness 二、pruritus 六、sleep_loss 四で、B は八、C は十、SCORAD は四十二です。成功した API 呼び出しの料金は公開の $0.002/件で、検証失敗は前払い残高を消費しません。
現場で SCORAD 計算機が使われる場所
本機能は純粋な parse エンジンのため、API 料金は成功一件あたり公開の $0.002 で、検証失敗は残高を消費しません。リクエストは小さく保ち、合計点と三つの成分項をテストに固定すれば、宿題、LMS プラグイン、エッジワーカー向けに再現可能な SCORAD 数値が得られ、自前の臨床情報システムを立てずに済みます。
連携の活用例
決定的な皮膚科フィクスチャ
合成データセットと回帰試験向けに安定した SCORAD ラベルを一括生成し、侵襲面積が 100 パーセントを超えたときは硬い invalid_input にします。
技術的な質問
入力はどのように書けばよいですか?
area を有限百分率 0–100、六つの強度徴候を整数 0–3(erythema、edema、oozing、excoriation、lichenification、dryness)、pruritus と sleep_loss を視覚アナログ 0–10 で送ってください。extent、papulation、itch などの別名も受け付けます。
SCORAD計算機の料金はいくらですか?
ブラウザツールは無料で、手元で動きます。API 要求は成功一件あたり $0.002 の前払い KIT 残高を使い、無効入力は課金されません。