SCORAD-Rechner
20 % betroffene Haut, Intensitätszeichen mit der Summe 8 sowie Werte für Juckreiz und Schlafverlust von 6 und 4 ergeben einen SCORAD von 42, also mittelschwer. Geben Sie Ausdehnung, sechs Zeichen und zwei Beschwerden ein. Kostenlos in Ihrem Browser.
- Kostenlos
- Läuft in Ihrem Browser
- Ohne Anmeldung
- Ihre Daten bleiben auf Ihrem Gerät
Im Browser ausführen – kostenlos
Rechenbeispiel
- Fläche
- 20
- Erythem
- 2
- Ödem
- 1
- Nässen
- 0
- Exkoriation
- 2
- Lichenifikation
- 1
- Intensität
- 8
- Subjektiv
- 10
- Flächenterm
- 4
- Intensitätsterm
- 28
Der SCORing Atopic Dermatitis-Index, bekannt als SCORAD, ist die zusammengesetzte Schweregradskala der European Task Force on Atopic Dermatitis, damit Ausdehnung, Intensität und subjektive Last in einer Zahl stehen, statt mit dem Auge verglichen zu werden. Er verbindet drei veröffentlichte Zutaten: den Prozentsatz der betroffenen Körperoberfläche (Ausdehnung A, von null bis einhundert, üblich mit der Neuner-Regel geschätzt), sechs Intensitätszeichen jeweils von null bis drei (Erythem, Ödem oder Papeln, Nässen oder Krusten, Exkoriation, Lichenifikation und Trockenheit, die B von null bis achtzehn ergeben) und zwei subjektive visuelle Analogwerte für Juckreiz und Schlafverlust (jeweils null bis zehn, die C von null bis zwanzig ergeben). Die geschlossene Formel lautet A geteilt durch fünf plus sieben B geteilt durch zwei plus C und belegt den Bereich von null bis einhundertdrei. Diese Fähigkeit setzt jene Arithmetik als reine Funktion um: Sie senden die Ausdehnung, die sechs Zeichen und die zwei Analogwerte und erhalten den gesamten SCORAD zusammen mit den drei Termen, dem objektiven Teilscore ohne C und einem bildenden Band leicht, mittelschwer oder schwer. Eine betroffene Fläche über einhundert Prozent wird als ungültige Eingabe zurückgewiesen, statt gekappt zu werden.
Wie der SCORAD-Index definiert ist
SCORAD ist der zusammengesetzte Index, den die European Task Force on Atopic Dermatitis veröffentlicht hat, damit Ausdehnung, Intensität und subjektive Last auf einer Skala zusammenkommen, statt mit dem Auge verglichen zu werden. Ausdehnung A ist der Prozentsatz der beteiligten Körperoberfläche, konventionell mit der Neuner-Regel geschätzt: neun Prozent für Kopf und Hals, neun Prozent für jede obere Extremität, achtzehn Prozent für jede untere Extremität, achtzehn Prozent für den vorderen Rumpf, achtzehn Prozent für den Rücken und ein Prozent für die Genitalien, zusammen einhundert.
Intensität B ist die Summe von sechs ordinalen Zeichen mit null (fehlend), eins (leicht), zwei (mittelschwer) oder drei (schwer): Erythem, Ödem oder Papeln, Nässen oder Krusten, Exkoriation, Lichenifikation und Trockenheit, beurteilt an unbeteiligter Haut. Diese sechs Grade belegen null bis achtzehn. Der subjektive Term C ist die Summe zweier visueller Analogwerte, Juckreiz und Schlafverlust, jeweils von null bis zehn und üblich über die letzten drei Tage gemittelt, von null bis zwanzig.
Die veröffentlichte Formel ist A geteilt durch fünf plus siebenmal B geteilt durch zwei plus C. Das theoretische Maximum ist einhundert durch fünf plus siebenmal achtzehn durch zwei plus zwanzig, das einhundertdrei ergibt. Ein übliches Lehrband behandelt Summen unter fünfundzwanzig als leicht, von fünfundzwanzig bis fünfzig als mittelschwer und über fünfzig als schwer.
Der objektive SCORAD lässt den subjektiven Term C weg und endet daher bei höchstens dreiundachtzig. Diese Fähigkeit setzt die Dreitermformel genau um. Sie wandelt keine Fotografien in Ausdehnung um, wendet weder EASI noch POEM an und diagnostiziert keine Neurodermitis.
Eingaben müssen endlich sein. Eine betroffene Fläche größer als einhundert Prozent kann keine Körperoberflächen-Ausdehnung darstellen und scheitert mit ungültiger Eingabe, statt still auf einhundert gekappt zu werden. Formulieren Sie Ausgaben stets als bildende Scores der veröffentlichten SCORAD-Regel, nicht als klinische Diagnose und nicht als Ersatz für eine dermatologische Fachkraft, einen Behandlungsplan oder lokale Protokolle.
Wo SCORAD-Rechner in der echten Arbeit auftauchen
Dermatologische, allergologische und pädiatrische Sprechstunden erfassen SCORAD bei Besuchen, damit Ausdehnung, die sechs Intensitätszeichen und die zwei Analogwerte über Wochen von Emolliens, Steroid oder Biologikum vergleichbar bleiben, und ein verlässliches Orakel, das die Summe neben jedem Term zurückgibt, beschleunigt Aktenübungen und Lehrdateien. Studienkoordinatoren, die Neurodermitis-Protokolle sichten, brauchen oft ein dokumentiertes Band leicht, mittelschwer oder schwer aus einem bekannten Zeichentripel, nicht ein intransparentes Risikomodell, das EASI, POEM und die globale Bewertung der Prüfärztin ohne Offenlegung mischt.
Forschungsassistenzen, die synthetische Dermatologiedatensätze vorbereiten, brauchen stabile SCORAD-Etiketten aus bekannten Ausdehnungen ohne Netzwerkanrufe oder Modelldrift und eine harte Ablehnung, wenn eine betroffene Fläche über einhundert Prozent eintrifft, damit schmutzige Extrakte sich nicht als Scores ausgeben. Wenn Sie später EASI-Körperregionswerte, wöchentliche POEM-Symptome, TIS-Dreipunkt-Schwere oder eine fotobasierte Ausdehnungsschätzung brauchen, behandeln Sie jene als eigene Suchabsichten und Landeseiten, statt diese SCORAD-Rechnerseite zu überladen.
Präsentieren Sie Ergebnisse stets als bildende Schätzungen der veröffentlichten Dreitermregel; klinische Entscheidungen verlangen qualifizierte Fachkräfte, eine Diagnose atopischer Dermatitis, die dieses Werkzeug nicht erhebt, und Protokolle, die die Behandlung ändern können, wenn der Score fünfundzwanzig oder fünfzig überschreitet. Halten Sie Anfragen klein, nageln Sie den Gesamtscore und die drei Komponententerme in Tests fest, und Sie erhalten reproduzierbare SCORAD-Zahlen für Hausaufgaben, LMS-Erweiterungen und Rand-Worker, ohne ein eigenes klinisches Informationssystem aufzustellen.
Anwendungsfälle
Besuch-zu-Besuch-Verlauf der Neurodermitis
Berechnen Sie die SCORAD-Summe 0–103 und die drei veröffentlichten Terme aus Ausdehnung, sechs Intensitätszeichen und Juckreiz-/Schlafwerten, damit Verlaufsnotizen eine durchsichtige Referenzwahrheit teilen.
Studiensichtung und Lehrbänder
Ordnen Sie ein bekanntes Zeichentripel dem leichten, mittelschweren oder schweren SCORAD-Band von Neurodermitis-Protokollen zu, ohne EASI oder POEM auf derselben Seite zu mischen.
Häufige Fragen
Was ist der SCORAD-Score?
SCORAD ist der SCORing Atopic Dermatitis-Index. Er verbindet Ausdehnung A (0–100 Prozent der Körperoberfläche), Intensität B (sechs Zeichen je 0–3, Summe 0–18) und den subjektiven Term C (Juckreiz plus Schlafverlust, jeweils 0–10). Die Summe läuft von 0 bis 103.
Welche Formel wird verwendet?
SCORAD = A/5 + 7B/2 + C, die Formel der European Task Force. Der objektive SCORAD ist derselbe Ausdruck ohne C. Lehrbänder behandeln Summen unter 25 als leicht, 25–50 als mittelschwer und über 50 als schwer.
Was geschieht, wenn die betroffene Fläche 100 Prozent übersteigt?
Die Ausdehnung kann nicht größer sein als die gesamte Körperoberfläche, daher wird ein Prozentsatz über 100 zurückgewiesen statt gekappt oder umgebrochen.
Wie schätze ich die betroffene Körperfläche?
Nutzen Sie die Neunerregel: 9 % für Kopf und Hals, 9 % je Arm, 18 % je Bein, 18 % für die Vorderseite des Rumpfes, 18 % für den Rücken und 1 % für den Genitalbereich, zusammen 100 %.
Was ist der objektive SCORAD?
Das ist die Summe ohne den subjektiven Teil aus Juckreiz und Schlafverlust. Im Beispiel mit einem Gesamtwert von 42 bleibt so ein objektiver SCORAD von 32, der nur Fläche und sichtbare Zeichen bewertet.
Verwandte Tools
Für Entwickler — API-Zugang
Alles auf dieser Seite ist auch per API verfügbar. Dieser Abschnitt richtet sich an Teams, die es in ihre eigenen Systeme einbinden möchten; alle anderen nutzen einfach das Tool oben.
Endpunkt
Authentifizierung per Bearer-Token. Ein einziger POST stellt die Aufgabe in die Warteschlange; das Ergebnis erhalten Sie per Webhook oder über einen signierten Link.
Aufruf aus Ihrem Stack
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/scorad \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"area":20,"erythema":2,"edema":1,"oozing":0,"excoriation":2,"lichenification":1,"dryness":2,"pruritus":6,"sleep_loss":4}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/scorad", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"area": 20,
"erythema": 2,
"edema": 1,
"oozing": 0,
"excoriation": 2,
"lichenification": 1,
"dryness": 2,
"pruritus": 6,
"sleep_loss": 4
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/scorad",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"area": 20,
"erythema": 2,
"edema": 1,
"oozing": 0,
"excoriation": 2,
"lichenification": 1,
"dryness": 2,
"pruritus": 6,
"sleep_loss": 4
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/scorad", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"area":20,"erythema":2,"edema":1,"oozing":0,"excoriation":2,"lichenification":1,"dryness":2,"pruritus":6,"sleep_loss":4}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"area":20,"erythema":2,"edema":1,"oozing":0,"excoriation":2,"lichenification":1,"dryness":2,"pruritus":6,"sleep_loss":4}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/scorad", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)Beispiel-Anfrage
{
"area": 20,
"erythema": 2,
"edema": 1,
"oozing": 0,
"excoriation": 2,
"lichenification": 1,
"dryness": 2,
"pruritus": 6,
"sleep_loss": 4
}Beispiel-Antwort
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.scorad",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}Die API arbeitet asynchron: Sie erhalten sofort eine task_id. Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt.
Preis
Der Preis steht auf der Seite – keine Tokens, keine Credits. Fehlgeschlagene Aufgaben werden nicht berechnet.
Fehler
| HTTP | Code | Bedeutung |
|---|---|---|
401 | unauthorized | Der API-Schlüssel fehlt oder ist ungültig – prüfen Sie den Authorization-Header (Bearer). |
402 | insufficient_balance | Ihr Guthaben reicht für diese Aufgabe nicht aus – Aufladungen verfallen nicht. |
404 | unknown_type | Unbekannter Aufgabentyp – prüfen Sie das Feld „type“ gegen den Katalog. |
429 | rate_limited | Zu viele Anfragen – warten Sie kurz; Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt. |
Technische Hinweise
Erfolgreiche API-Aufrufe nutzen den veröffentlichten $0.002 pro Element; ungültige Eingabe wird nicht berechnet.
Wie der SCORAD-Index definiert ist
Die Berechnung ist reine Arithmetik ohne Netzwerkanrufe, ohne Zufallsseed, ohne Wanduhr und ohne Modelldrift, sodass identische Zeichentripel stets dasselbe JSON liefern.
Was Sie senden und was Sie zurückerhalten
Senden Sie neun Pflichtfelder. Wenn Ihr vorgelagertes Formular die sechs Zeichen bereits zu einer Intensitätssumme addiert hat, zerlegen Sie diese Summe vor dem Senden wieder in die sechs Grade, weil dieser Rechner jedes veröffentlichte Item prüft und nicht ein vorgebackenes B. Das Feld area ist der beteiligte Körperoberflächen-Prozentsatz und muss eine endliche Zahl von null bis einhundert sein; ein Wert über einhundert scheitert mit invalid_input unter Nennung dieses Feldes, statt gekappt zu werden. Alias affected_area, extent, bsa, bsa_percent und area_percent werden akzeptiert. Die sechs Intensitätsfelder erythema, edema, oozing, excoriation, lichenification und dryness sind ganze Zahlen von null bis drei (fehlend, leicht, mittelschwer, schwer); Alias wie papulation, crusting und xerosis werden akzeptiert. Die Felder pruritus und sleep_loss sind visuelle Analogwerte von null bis zehn und dürfen bruchteilig sein; itch, itching, sleep und insomnia werden akzeptiert. Fehlende Pflichtfelder, leere Zeichenketten, nichtnumerischer Text, NaN, Infinity, eine negative Fläche, ein Zeichen außerhalb von null bis drei oder ein Analogwert außerhalb von null bis zehn scheitern mit invalid_input und werden nicht berechnet. Bei Erfolg spiegelt die Antwort das bereinigte area und die sechs Zeichen, meldet intensity als ganzzahlige Summe B, meldet subjective als pruritus plus sleep_loss, meldet area_term als A geteilt durch fünf, intensity_term als sieben B durch zwei und subjective_term als C, meldet score als den vollen SCORAD von null bis einhundertdrei, meldet objective_scorad als A durch fünf plus sieben B durch zwei, setzt severity auf mild, moderate oder severe gemäß den Lehrgrenzen unter fünfundzwanzig, fünfundzwanzig bis fünfzig und über fünfzig, und enthält unit_area als percent plus die Zeichenketten formula und method zur Anzeige und zum Festnageln in Tests. Ein klassisches mittelschweres Beispiel ist area zwanzig, erythema zwei, edema eins, oozing null, excoriation zwei, lichenification eins, dryness zwei, pruritus sechs und sleep_loss vier, was B gleich acht, C gleich zehn und SCORAD gleich zweiundvierzig ergibt. Die Preise erfolgreicher API-Aufrufe sind die veröffentlichte Basis von $0.002 pro Element; Validierungsfehler verbrauchen kein vorausbezahltes Guthaben.
Wo SCORAD-Rechner in der echten Arbeit auftauchen
Weil diese Fähigkeit eine reine Parse-Engine ist, ist der API-Preis die veröffentlichte Basis von $0.002 pro erfolgreichem Element und fehlgeschlagene Validierung wird auf der vorausbezahlten API nicht berechnet.
Integrationsbeispiele
Deterministische Dermatologie-Testfälle
Erzeugen Sie massenhaft stabile SCORAD-Etiketten für synthetische Datensätze und Regressionstests, mit hartem invalid_input wenn die betroffene Fläche 100 Prozent übersteigt.
Technische Fragen
Wie formatiert man die Eingabe?
Senden Sie area als endlichen Prozentsatz 0–100, die sechs Intensitätszeichen als ganze Zahlen 0–3 (erythema, edema, oozing, excoriation, lichenification, dryness) und pruritus plus sleep_loss als visuelle Analogwerte 0–10. Alias wie extent, papulation und itch werden akzeptiert.
Was kostet der SCORAD-Rechner?
Das Browserwerkzeug ist kostenlos und läuft örtlich. API-Anfragen nutzen vorausbezahltes KIT-Guthaben zu $0.002 pro erfolgreichem Element; ungültige Eingabe wird nicht berechnet.