حاسبة SCORAD
جلد مصاب بنسبة 20% وعلامات شدة مجموعها 8 ودرجتا حكة وفقدان نوم 6 و4 تعطي SCORAD قدره 42، ضمن الفئة المتوسطة. أدخل الامتداد والعلامات الست والعرضين. مجاني في متصفحك.
- مجاني
- يعمل في متصفحك
- دون تسجيل
- بياناتك لا تغادر جهازك
شغّل الأداة مجانًا
مثال محلول
- المساحة
- 20
- حمامى
- 2
- وذمة
- 1
- نز
- 0
- تسلخ
- 2
- تحزز الجلد
- 1
- الشدة
- 8
- ذاتي
- 10
- حد المساحة
- 4
- حد الشدة
- 28
مؤشر SCORing Atopic Dermatitis، المعروف باسم SCORAD، هو مقياس الشدة المركّب الذي نشره European Task Force on Atopic Dermatitis كي يجتمع المدى والشدة والعبء الذاتي في رقم واحد بدل المقارنة بالعين. يجمع ثلاثة مكوّنات منشورة: نسبة سطح الجسم المصاب (المدى A من صفر إلى مئة، تُقدَّر عادة بقاعدة التساعيات)، وست علامات شدة تُدرَّج من صفر إلى ثلاثة (الحمامى والوذمة أو الحطاطات والنزّ أو القشور والسحجات والتحزز والجفاف، ومجموعها B من صفر إلى ثمانية عشر)، ودرجتين ذاتيتين على مقياس بصري تماثلي للحكة وفقدان النوم (كل منهما من صفر إلى عشرة، ومجموعهما C من صفر إلى عشرين). الصيغة المغلقة هي A مقسومًا على خمسة زائد سبعة B مقسومًا على اثنين زائد C، وتشغل مدى من صفر إلى مئة وثلاثة. تنفّذ هذه القدرة تلك الحسابات دالةً نقية: ترسلون المدى والعلامات الست والمقياسين التماثليين، فتستلمون إجمالي SCORAD مع الحدود الثلاثة والدرجة الفرعية الموضوعية التي تسقط C ونطاقًا تعليميًا خفيفًا أو متوسطًا أو شديدًا. تُرفض مساحة مصابة فوق مئة في المئة بمدخل غير صالح بدل القص.
كيف يُعرَّف مؤشر SCORAD
SCORAD هو المؤشر المركّب الذي نشره European Task Force on Atopic Dermatitis كي يجتمع المدى والشدة والعبء الذاتي على مقياس واحد بدل المقارنة بالعين. المدى A هو نسبة سطح الجسم المشمول، تُقدَّر عرفًا بقاعدة التساعيات: تسعة في المئة للرأس والعنق، وتسعة في المئة لكل طرف علوي، وثمانية عشر في المئة لكل طرف سفلي، وثمانية عشر في المئة للجذع الأمامي، وثمانية عشر في المئة للظهر، وواحد في المئة للأعضاء التناسلية، بمجموع مئة.
الشدة B هي مجموع ست علامات ترتيبية تُدرَّج صفرًا للغياب وواحدًا للخفيف واثنين للمتوسط وثلاثة للشديد: الحمامى، والوذمة أو الحطاطات، والنزّ أو القشور، والسحجات، والتحزز، والجفاف المقيَّم على جلد غير مشمول. تشغل هذه الدرجات الست من صفر إلى ثمانية عشر. الحد الذاتي C هو مجموع مقياسين بصريين تماثليين، الحكة وفقدان النوم، كل منهما من صفر إلى عشرة ويُتوسَّط عادة على الأيام الثلاثة الأخيرة، من صفر إلى عشرين.
الصيغة المنشورة هي A مقسومًا على خمسة زائد سبعة أمثال B مقسومًا على اثنين زائد C. الحد النظري الأقصى هو مئة على خمسة زائد سبعة في ثمانية عشر على اثنين زائد عشرين، ويساوي مئة وثلاثة. يعامل نطاق تعليمي شائع المجاميع دون خمسة وعشرين خفيفة، ومن خمسة وعشرين إلى خمسين متوسطة، وفوق خمسين شديدة.
يسقط SCORAD الموضوعي الحد الذاتي C فيبلغ أقصاه ثلاثة وثمانين. تنفّذ هذه القدرة صيغة الحدود الثلاثة تمامًا. لا تحوّل الصور إلى مدى، ولا تطبق EASI ولا POEM، ولا تشخّص التهاب الجلد التأتبي.
يجب أن تكون المدخلات منتهية. مساحة مصابة أكبر من مئة في المئة لا يمكن أن تمثّل مدى سطح الجسم وتفشل بمدخل غير صالح بدل القص الصامت إلى مئة. اعرضوا المخرجات دائمًا كدرجات تعليمية من قاعدة SCORAD المنشورة، لا كتشخيص سريري ولا كبديل عن طبيب جلدية أو خطة علاج أو بروتوكولات محلية.
أين تظهر حاسبات SCORAD في العمل الحقيقي
تسجّل عيادات الجلدية والحساسية وطب الأطفال SCORAD أثناء الزيارات كي تُقارن المدى وعلامات الشدة الست والمقياسان التماثليان عبر أسابيع من المرطبات أو الستيرويد أو البيولوجي، ويسرّع وحي موثوق يعيد المجموع بجانب كل حد تمارين الملف وملفات التدريس. يحتاج منسّقو التجارب الذين يفرزون بروتوكولات التهاب الجلد التأتبي كثيرًا نطاقًا موثّقًا خفيفًا أو متوسطًا أو شديدًا من ثلاثية علامات معروفة، لا نموذج خطر مغلق يخلط EASI وPOEM والتقييم العالمي للباحث بلا إفصاح.
يحتاج مساعدو البحث الذين يعدّون مجموعات جلدية اصطناعية تسميات SCORAD مستقرة من مدى معروف بلا استدعاءات شبكة ولا انحراف نموذج، ورفضًا قاسيًا عندما تصل مساحة مصابة فوق مئة في المئة كي لا تتزيّا المستخلصات القذرة بزي الدرجات. إن احتجتم لاحقًا درجات EASI حسب مناطق الجسم أو أعراض POEM الأسبوعية أو شدة البنود الثلاثة TIS أو تقدير مدى من الصور، فعاملوها نوايا بحث وصفحات مستقلة بدل إثقال صفحة حاسبة SCORAD هذه.
اعرضوا النتائج دائمًا تقديرات تعليمية من القاعدة المنشورة ذات الحدود الثلاثة؛ فالقرارات السريرية تتطلب مهنيين مؤهلين وتشخيص التهاب جلد تأتبي لا تجمعه هذه الأداة وبروتوكولات قد تغيّر العلاج عندما تعبر الدرجة خمسة وعشرين أو خمسين. أبقوا الطلبات صغيرة وثبّتوا الدرجة الإجمالية وحدود المكوّنات الثلاثة في الاختبارات، فتحصلون على أرقام SCORAD قابلة للتكرار للواجبات وإضافات LMS وعاملات الحافة دون إقامة نظام معلومات سريري خاص بكم.
حالات الاستخدام
تتبّع التهاب الجلد التأتبي من زيارة إلى زيارة
احسبوا إجمالي SCORAD 0–103 والحدود الثلاثة المنشورة من المدى وست علامات شدة ومقاييس الحكة والنوم، كي تشارك ملاحظات المتابعة حقيقة مرجعية شفافة.
فرز التجارب ونطاقات التدريس
أسقطوا ثلاثية علامات معروفة على نطاق SCORAD الخفيف أو المتوسط أو الشديد المستخدم في بروتوكولات التهاب الجلد التأتبي، دون خلط EASI أو POEM في الصفحة نفسها.
الأسئلة الشائعة
ما درجة SCORAD؟
SCORAD هو مؤشر SCORing Atopic Dermatitis. يجمع المدى A (0–100 في المئة من سطح الجسم) والشدة B (ست علامات كل منها 0–3 ومجموعها 0–18) والحد الذاتي C (الحكة زائد فقدان النوم، كل منهما 0–10). يجري الإجمالي من 0 إلى 103.
أي صيغة تستخدمون؟
SCORAD = A/5 + 7B/2 + C، صيغة European Task Force. أما SCORAD الموضوعي فهو التعبير نفسه بلا C. تعامل نطاقات التدريس المجاميع دون 25 خفيفة، و25–50 متوسطة، وفوق 50 شديدة.
ماذا يحدث إذا تجاوزت المساحة المصابة 100 في المئة؟
لا يمكن أن يكون المدى أكبر من سطح الجسم كله، لذا تُرفض نسبة فوق 100 بدل القص أو الالتفاف.
كيف أقدّر مساحة الجسم المصابة؟
استخدم قاعدة التسعات: 9% للرأس والرقبة، و9% لكل ذراع، و18% لكل ساق، و18% لمقدمة الجذع، و18% للظهر، و1% للأعضاء التناسلية، ليصبح المجموع 100%.
ما هو SCORAD الموضوعي؟
هو المجموع بعد حذف الجزء الذاتي الخاص بالحكة وفقدان النوم. ففي المثال الذي مجموعه 42 يكون SCORAD الموضوعي 32، ويقيس المساحة والعلامات الظاهرة فقط.
أدوات ذات صلة
للمطوّرين — الوصول عبر API
كل ما في هذه الصفحة متاح برمجيًا. هذا القسم موجّه للفرق التقنية التي تريد ربط الأداة بأنظمتها الخاصة؛ بقية المستخدمين يمكنهم استخدام الأداة أعلاه مباشرة دون الحاجة لقراءة ما يلي.
الـEndpoint
صادِق على طلبك بترويسة Bearer، وأرسل طلب POST واحدًا لتدخل مهمتك قائمة التنفيذ فورًا؛ ثم تستلم النتيجة عبر webhook أو رابط موقّع.
استدعِ الخدمة من بيئتك
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/scorad \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"area":20,"erythema":2,"edema":1,"oozing":0,"excoriation":2,"lichenification":1,"dryness":2,"pruritus":6,"sleep_loss":4}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/scorad", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"area": 20,
"erythema": 2,
"edema": 1,
"oozing": 0,
"excoriation": 2,
"lichenification": 1,
"dryness": 2,
"pruritus": 6,
"sleep_loss": 4
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/scorad",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"area": 20,
"erythema": 2,
"edema": 1,
"oozing": 0,
"excoriation": 2,
"lichenification": 1,
"dryness": 2,
"pruritus": 6,
"sleep_loss": 4
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/scorad", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"area":20,"erythema":2,"edema":1,"oozing":0,"excoriation":2,"lichenification":1,"dryness":2,"pruritus":6,"sleep_loss":4}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"area":20,"erythema":2,"edema":1,"oozing":0,"excoriation":2,"lichenification":1,"dryness":2,"pruritus":6,"sleep_loss":4}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/scorad", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)مثال على الطلب
{
"area": 20,
"erythema": 2,
"edema": 1,
"oozing": 0,
"excoriation": 2,
"lichenification": 1,
"dryness": 2,
"pruritus": 6,
"sleep_loss": 4
}مثال على الاستجابة
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.scorad",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}الواجهة غير متزامنة: تستلم task_id فور الإرسال، ويمكنك الاستعلام عن الحالة بمعدل طلب واحد في الثانية.
الأسعار
السعر معلن كما تراه: لا tokens ولا نظام نقاط؛ وإن فشلت المهمة فلن تُحاسَب عليها.
الأخطاء
| HTTP | الرمز | المعنى |
|---|---|---|
401 | unauthorized | مفتاح الوصول مفقود أو غير صالح؛ تحقق من ترويسة Bearer في طلبك. |
402 | insufficient_balance | رصيدك لا يكفي لتنفيذ هذه المهمة؛ أعد شحن الرصيد ثم أعد المحاولة. |
404 | unknown_type | نوع المهمة المطلوب غير موجود في الكتالوج — راجع الاسم المرسل في الطلب. |
429 | rate_limited | تجاوزت الحد المسموح من الطلبات؛ انتظر قليلًا ثم أعد المحاولة. |
ملاحظات تقنية
تستخدم استدعاءات API الناجحة $0.002 المنشور لكل عنصر؛ والمدخل غير الصالح لا يُفوتر.
كيف يُعرَّف مؤشر SCORAD
الحساب حساب بحت بلا استدعاءات شبكة ولا بذور عشوائية ولا ساعة جدارية ولا انحراف نموذج، لذا تنتج ثلاثيات العلامات المتطابقة دائمًا نفس JSON.
ما الذي ترسلونه وما الذي تستلمون
أرسلوا تسعة حقول إلزامية. صلوا نموذج المتصفح المجاني لعروض المحاضرة والواجبات، ثم العقد نفسه من سكربتات عندما تحتاجون تثبيتات بالجملة أو اختبارات انحدار. إذا كان نموذجكم السابق قد جمع العلامات الست أصلًا في مجموع شدة واحد، فأعيدوا فك ذلك المجموع إلى الدرجات الست قبل الإرسال، لأن هذه الحاسبة تدقّق كل بند منشور لا مجموع B مخبوزًا سلفًا. الحقل area هو نسبة سطح الجسم المشمول ويجب أن يكون عددًا منتهيًا من صفر إلى مئة؛ قيمة فوق مئة تفشل بـ invalid_input مع تسمية ذلك الحقل بدل القص. تُقبل الأسماء البديلة affected_area وextent وbsa وbsa_percent وarea_percent. حقول الشدة الستة erythema وedema وoozing وexcoriation وlichenification وdryness أعداد صحيحة من صفر إلى ثلاثة (غياب، خفيف، متوسط، شديد)؛ تُقبل بدائل مثل papulation وcrusting وxerosis. الحقلان pruritus وsleep_loss مقياسان بصريان تماثليان من صفر إلى عشرة ويجوز أن يكونا كسريين؛ تُقبل itch وitching وsleep وinsomnia. الحقول الإلزامية الناقصة والسلاسل الفارغة والنص غير العددي وNaN وInfinity ومساحة سالبة وعلامة خارج صفر إلى ثلاثة أو مقياس تماثلي خارج صفر إلى عشرة تفشل بـ invalid_input ولا تُفوتر. عند النجاح تردّ الاستجابة area المنقّى والعلامات الست، وتبلّغ intensity مجموعها الصحيح B، وsubjective بوصفه pruritus زائد sleep_loss، وarea_term بوصفه A على خمسة، وintensity_term بوصفه سبعة B على اثنين، وsubjective_term بوصفه C، وscore بوصفه SCORAD الكامل من صفر إلى مئة وثلاثة، وobjective_scorad بوصفه A على خمسة زائد سبعة B على اثنين، وتعيّن severity إلى mild أو moderate أو severe وفق عتبات التعليم دون خمسة وعشرين ومن خمسة وعشرين إلى خمسين وفوق خمسين، وتضمّن unit_area بوصفه percent مع سلسلتي formula وmethod للعرض ولتثبيتهما في الاختبارات. مثال متوسط كلاسيكي هو area عشرون وerythema اثنان وedema واحد وoozing صفر وexcoriation اثنان وlichenification واحد وdryness اثنان وpruritus ستة وsleep_loss أربعة، فيعطي B يساوي ثمانية وC يساوي عشرة وSCORAD يساوي اثنين وأربعين. تسعيرة استدعاءات API الناجحة هي القاعدة المنشورة $0.002 لكل عنصر؛ وإخفاقات التحقق لا تستهلك الرصيد المدفوع مسبقًا.
أين تظهر حاسبات SCORAD في العمل الحقيقي
يريد مؤلفو المناهج الذين ينشرون دروسًا تفاعلية شكل JSON نفسه في ودجة متصفح مجانية وفي API خادم كي تبقى الأوراق دون اتصال والمصححات الآلية على الخط متراصفة. ولأن هذه القدرة محرك parse خالص، فإن تسعيرة API هي القاعدة المنشورة $0.002 لكل عنصر ناجح والتحقق الفاشل لا يستهلك الرصيد.
حالات التكامل
تثبيتات جلدية حتمية
أنتجوا بالجملة تسميات SCORAD مستقرة لمجموعات اصطناعية واختبارات انحدار، مع invalid_input صارم عندما تتجاوز المساحة المصابة 100 في المئة.
أسئلة تقنية
كيف تُنسَّق المدخلات؟
أرسلوا area كنسبة منتهية 0–100، وعلامات الشدة الست كأعداد صحيحة 0–3 (erythema وedema وoozing وexcoriation وlichenification وdryness)، وpruritus زائد sleep_loss كمقاييس بصرية تماثلية 0–10. تُقبل بدائل مثل extent وpapulation وitch.
كم تكلفة حاسبة SCORAD؟
أداة المتصفح مجانية وتعمل محليًا. تستخدم طلبات API رصيد KIT المدفوع مسبقًا بسعر $0.002 لكل عنصر ناجح؛ والمدخل غير الصالح لا يُفوتر.