ForHosting KIT · Gesundheit und Sport

STOP-BANG-Rechner

Beantworten Sie acht Ja-Nein-Fragen: Schnarchen, Müdigkeit, beobachtete Atemaussetzer, Bluthochdruck, BMI über 35, Alter über 50, Halsumfang über 40 cm und männliches Geschlecht. Jedes Ja zählt einen Punkt; 5 bis 8 bedeuten hohes Schlafapnoe-Risiko. Kostenlos in Ihrem Browser.

  • Kostenlos
  • Läuft in Ihrem Browser
  • Ohne Anmeldung
  • Ihre Daten bleiben auf Ihrem Gerät
Nutzen Sie es über WebAPIE-MailTelegramApp bald

Der STOP-BANG-Fragebogen ist ein Acht-Punkte-Screening zur Abschätzung des Risikos einer obstruktiven Schlafapnoe aus einfachen Ja-oder-Nein-Antworten. Jeder Befund zählt einen Punkt: lautes Schnarchen, Tagesmüdigkeit, beobachtete Atemstillstände, bekannter oder behandelter Bluthochdruck, Body-Mass-Index über fünfunddreißig, Alter über fünfzig, dicker Hals und männliches Geschlecht. Die ganzzahlige Summe belegt daher das geschlossene Intervall von null bis acht. Veröffentlichte Bänder ordnen null bis zwei einem niedrigen Risiko, drei und vier einem mittleren Risiko und fünf bis acht einem hohen OSAS-Risiko zu. Diese Fähigkeit setzt jene veröffentlichte Regel als reine Funktion um: Sie senden acht boolesche Werte und erhalten den Score zusammen mit dem Risikoband. Fehlende Antworten werden mit ungültiger Eingabe zurückgewiesen, statt als Nein behandelt zu werden.

Wie der STOP-BANG-Score definiert ist

STOP-BANG ist das Acht-Punkte-Screening der obstruktiven Schlafapnoe, dessen Initialen den Fragebogen bilden: Snoring, Tiredness, Observed apnea, Pressure, BMI, Age, Neck und Gender. Die veröffentlichte Regel ist absichtlich klein: acht binäre Befunde, jeder einen Punkt wert, ohne Gewichtung und ohne AHI einer Schlafstudie. Lautes Schnarchen bringt einen Punkt, wenn es durch eine geschlossene Tür hörbar ist oder den Partner zum Anstupsen veranlasst.

Tagesmüdigkeit bringt einen Punkt, wenn Erschöpfung oder Schläfrigkeit häufig sind, einschließlich Einnicken beim Fahren oder Sprechen. Beobachtete Apnoe bringt einen Punkt, wenn jemand Atemstillstand, Ersticken oder Schnappen im Schlaf gesehen hat. Pressure bringt einen Punkt, wenn Bluthochdruck vorliegt oder behandelt wird.

Der BMI bringt einen Punkt, wenn der Body-Mass-Index über fünfunddreißig Kilogramm pro Quadratmeter liegt. Das Alter bringt einen Punkt, wenn die Person älter als fünfzig ist. Der Hals bringt einen Punkt, wenn der Umfang vierzig Zentimeter oder sechzehn Zoll übersteigt.

Gender bringt einen Punkt für männliches Geschlecht. Das Addieren der acht Bits ergibt eine ganze Zahl von null bis acht. Die veröffentlichte Lehre ordnet null bis zwei einem niedrigen OSAS-Risiko zu, drei und vier einem mittleren, fünf bis acht einem hohen.

Diese Fähigkeit setzt genau jene acht Flaggen und jene drei Bänder um. Sie berechnet keinen BMI aus Größe und Gewicht, rechnet kein Halsmaß um und nimmt weder eine Epworth-Schläfrigkeitssumme noch einen Apnoe-Hypopnoe-Index auf. Eingaben müssen vorhanden sein.

Eine fehlende Antwort darf nicht als Nein angenommen werden und scheitert mit ungültiger Eingabe, statt still zu unterpunkten. Stellen Sie Ausgaben stets als Lehrscores der veröffentlichten STOP-BANG-Regel dar, nicht als klinische Diagnose und nicht als Ersatz für eine Schlafstudie, eine Klinikerin oder örtliche Behandlungsprotokolle.

Wo STOP-BANG-Rechner in der echten Arbeit auftauchen

Schlafmedizinische Lehre, Pflegeeinweisung und Physician-Assistant-Kurse vergeben unablässig STOP-BANG-Übungen aus Ja-Nein-Vignetten der Lehrbücher, sodass ein vertrauenswürdiges Orakel, das die ganze Zahl neben dem Risikoband zurückgibt, Korrektur und Demovorbereitung beschleunigt. Arbeitsmedizinische und präoperative Screeningbögen wollen einen dokumentierten Acht-Flaggen-Pfad, den Auftraggeber von Hand prüfen können, statt eines undurchsichtigen Apnoemodells, das Nachtsoximetrie, Epworth-Schläfrigkeitsscores und Mallampati-Klasse vermischt, ohne es offenzulegen. Forschungsassistentinnen, die synthetische präoperative Datensätze vorbereiten, brauchen stabile STOP-BANG-Etiketten aus bekannten Antworten ohne Netzaufrufe oder Modelldrift und eine harte Ablehnung, wenn eine der acht Antworten fehlt, damit schmutzige Extrakte sich nicht als Scores ausgeben.

Wenn Sie später die Epworth-Schläfrigkeitsskala, einen AHI aus einer Schlafstudie, den BMI aus Größe und Gewicht oder den Halsumfang in Zentimetern brauchen, behandeln Sie jene als eigene Suchabsichten und Landeseiten, statt diese STOP-BANG-Rechnerseite zu überladen. Stellen Sie Ergebnisse stets als Lehrschätzungen der veröffentlichten Acht-Punkte-Regel dar; klinische Entscheidungen verlangen qualifizierte Fachleute, eine vollständige Vorgeschichte, die dieses Werkzeug nicht erhebt, und Protokolle, die bei mittlerem oder hohem Score zur Polysomnographie überweisen können.

Halten Sie Anfragen klein, nageln Sie den ganzzahligen Score und das Risikoband in Tests fest, und Sie erhalten reproduzierbare STOP-BANG-Zahlen für Hausaufgaben, LMS-Erweiterungen und Rand-Worker, ohne ein eigenes klinisches Informationssystem aufzubauen.

STOP-BANG-Lösungsschlüssel für den Unterricht

Erzeugen Sie den Score 0–8 und das niedrige, mittlere oder hohe OSAS-Risikoband aus Ja/Nein-Lehrbuchvignetten, damit Lehrkräfte und Autokorrektoren eine durchsichtige Referenzwahrheit teilen.

Präoperative Screeningbögen

Zeigen Sie die acht veröffentlichten STOP-BANG-Kriterien in Lehrlabors und arbeitsmedizinischen Formularen, ohne Epworth, AHI oder Mallampati auf derselben Seite zu mischen.

Was ist der STOP-BANG-Score?

STOP-BANG ist ein Acht-Punkte-Screening der obstruktiven Schlafapnoe. Je ein Punkt für lautes Schnarchen, Tagesmüdigkeit, beobachtete Apnoe, Bluthochdruck, BMI über 35, Alter über 50, Hals über 40 cm und männliches Geschlecht. Die Summe läuft von 0 bis 8.

Wie werden die acht Antworten zu einer Risikostufe?

Jedes Ja zählt einen Punkt. Scores 0–2 entsprechen niedrigem OSAS-Risiko, 3–4 mittlerem und 5–8 hohem. Die Antwort meldet den ganzzahligen Score und das Risikoband. Das ist die veröffentlichte Screeningregel, keine Diagnose einer Schlafstudie.

Was geschieht, wenn eine der acht Antworten fehlt?

Eine Leerstelle wird nicht als Nein behandelt, weil das den Fragebogen still unterpunkten würde.

Sende ich BMI, Alter und Hals als Zahlen?

Numerischer BMI, Jahre oder Zentimeter gehören auf andere Rechner; diese Seite bewertet die acht Ja/Nein-Punkte.

Ersetzt der STOP-BANG-Score eine Schlafuntersuchung?

Nein. Er ist ein Screening nach der veröffentlichten Regel für Lernzwecke, keine Diagnose. Er berücksichtigt weder einen Epworth-Wert noch einen Apnoe-Hypopnoe-Index und ersetzt weder eine Schlafstudie noch die ärztliche Beurteilung.

Alles auf dieser Seite ist auch per API verfügbar. Dieser Abschnitt richtet sich an Teams, die es in ihre eigenen Systeme einbinden möchten; alle anderen nutzen einfach das Tool oben.

POSThttps://api.kit.forhosting.com/health/stop-bang

Authentifizierung per Bearer-Token. Ein einziger POST stellt die Aufgabe in die Warteschlange; das Ergebnis erhalten Sie per Webhook oder über einen signierten Link.

curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/stop-bang \
  -H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
  -H "Content-Type: application/json" \
  -d '{"snoring":true,"tired":true,"observed":true,"pressure":true,"bmi_over_35":true,"age_over_50":false,"neck_large":true,"male":true}'
{
  "snoring": true,
  "tired": true,
  "observed": true,
  "pressure": true,
  "bmi_over_35": true,
  "age_over_50": false,
  "neck_large": true,
  "male": true
}
{
  "task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
  "type": "health.stop_bang",
  "status": "queued",
  "_links": {
    "result": "/tasks/tsk_…/result"
  }
}

Die API arbeitet asynchron: Sie erhalten sofort eine task_id. Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt.

pro Anfrage$0.002

Der Preis steht auf der Seite – keine Tokens, keine Credits. Fehlgeschlagene Aufgaben werden nicht berechnet.

HTTPCodeBedeutung
401unauthorizedDer API-Schlüssel fehlt oder ist ungültig – prüfen Sie den Authorization-Header (Bearer).
402insufficient_balanceIhr Guthaben reicht für diese Aufgabe nicht aus – Aufladungen verfallen nicht.
404unknown_typeUnbekannter Aufgabentyp – prüfen Sie das Feld „type“ gegen den Katalog.
429rate_limitedZu viele Anfragen – warten Sie kurz; Polling ist mit 1 Anfrage pro Sekunde erlaubt.

Erfolgreiche API-Aufrufe nutzen den veröffentlichten $0.002 pro Element; ungültige Eingabe wird nicht berechnet.

Wie der STOP-BANG-Score definiert ist

Die Berechnung ist reiner Vergleich und Addition, ohne Netzaufrufe, ohne Zufallskeime, ohne Wanduhr und ohne Modelldrift, sodass identische Antwortmengen stets dasselbe JSON ergeben.

Was Sie senden und was Sie zurückerhalten

Senden Sie acht erforderliche boolesche Felder, die die Schwellen des Fragebogens bereits kodieren. Jede Flagge akzeptiert true oder false, yes oder no sowie one oder zero. Bei Erfolg gibt die Antwort die acht bereinigten Booleschen zurück, meldet score als deren ganzzahlige Summe von null bis acht, meldet risk als low, intermediate oder high gemäß den veröffentlichten Bändern und enthält formula- und method-Zeichenketten zur Anzeige und zum Festnageln in Tests. Ein klassisches Hochrisikomuster sind fünf oder mehr Ja-Antworten. Ein Alles-Nein-Muster ergibt Score null und niedriges Risiko. Ein isoliertes Drei-Ja-Muster ergibt mittleres Risiko. Wenn Ihr vorgelagertes Formular numerischen BMI, Alter in Jahren oder Halsumfang in Zentimetern erfasst, wandeln Sie jene Maße vor dem Senden in die passenden Ja-oder-Nein-Flaggen um. Das Feld snoring ist wahr, wenn lautes Schnarchen vorliegt; die Aliasse snore und loud_snoring werden akzeptiert. Das Feld tired ist wahr, wenn Tagesmüdigkeit, Erschöpfung oder Schläfrigkeit häufig sind; tiredness, sleepy und fatigue werden akzeptiert. Das Feld observed ist wahr, wenn jemand Atemstillstand, Ersticken oder Schnappen im Schlaf gesehen hat; apnea_observed, stop_breathing und gasping werden akzeptiert. Das Feld pressure ist wahr, wenn Bluthochdruck vorliegt oder behandelt wird; high_blood_pressure, hypertension und bp werden akzeptiert. Das Feld bmi_over_35 ist wahr, wenn der Body-Mass-Index über fünfunddreißig liegt; high_bmi und bmi_high werden akzeptiert. Das Feld age_over_50 ist wahr, wenn das Alter über fünfzig Jahre liegt; older_than_50 und age_gt_50 werden akzeptiert. Das Feld neck_large ist wahr, wenn der Halsumfang vierzig Zentimeter übersteigt; neck_over_40, large_neck und neck_gt_40cm werden akzeptiert. Das Feld male ist wahr, wenn das Geschlecht männlich ist, wie im ursprünglichen Gender-Item; sex_male, gender_male und male_sex werden akzeptiert. Fehlende Pflichtfelder, leere Zeichenketten und Werte, die keine Booleschen sind, scheitern mit invalid_input unter Nennung des Feldes und werden nicht berechnet. Der Preis erfolgreicher API-Aufrufe ist die veröffentlichte Basis von $0.002 pro Element; Validierungsfehler verbrauchen kein vorausbezahltes Guthaben.

Wo STOP-BANG-Rechner in der echten Arbeit auftauchen

Weil diese Fähigkeit eine reine parse-Engine ist, beträgt der API-Preis die veröffentlichte Basis von $0.002 pro erfolgreichem Element und fehlgeschlagene Validierung wird nicht berechnet.

Deterministische OSAS-Screening-Fixtures

Erzeugen Sie in Masse stabile STOP-BANG-Etiketten für synthetische präoperative Datensätze und Regressionstests, mit hartem invalid_input, wenn eine der acht Antworten fehlt.

Was kostet der STOP-BANG-Rechner?

Das Browserwerkzeug ist kostenlos und läuft örtlich. API-Anfragen nutzen vorausbezahltes KIT-Guthaben zu $0.002 pro erfolgreichem Element; ungültige Eingabe wird nicht berechnet.

Vollständige KIT-Dokumentation lesen →