TIMI UA/NSTEMI計算
7つのはい・いいえ項目のうち6つが当てはまるとスコアは6で高リスク、14日以内の死亡・再梗塞・緊急血行再建を要する虚血の発生率は40.9パーセントです。教育用のツールです。ブラウザで無料で使えます。
- 無料
- ブラウザで動作
- 登録不要
- データは端末の外に出ません
無料で実行
不安定狭心症およびST上昇のない心筋梗塞向けTIMIリスクスコアは、TIMI 11BおよびESSENCE試験から導かれた七項目のベッドサイド規則です。公表された各基準は一点のはい・いいえ所見です。六十五歳以上、冠動脈疾患の危険因子が三つ以上、五十パーセント以上の既知の冠動脈狭窄、過去七日間のアスピリン使用、二十四時間以内の狭心症発作が二回以上、少なくとも〇・五ミリメートルのST偏位、トロポニンやCK-MBなどの心マーカー上昇です。七つのビットを足すとゼロから七までの整数になります。教育用の帯はゼロから二を低リスク、三と四を中等度リスク、五から七を十四日複合(死亡、新規または再発心筋梗塞、緊急血行再建を要する重度再発虚血)の高リスクに対応させます。本機能はその公表UA/NSTEMI規則を純粋関数として実装します。七つのブール値を送ると、点数とリスク区分が返ります。欠けた回答は「いいえ」扱いせず、無効入力として拒否されます。
TIMI UA/NSTEMIスコアの定義
不安定狭心症とNSTEMI向けTIMIリスクスコアは、AntmanらがTIMI 11BおよびESSENCEデータから公表した七項目の予測規則です。公表規則は意図的に小さく、七点の二値所見が各一点で、重み付けはなく、GRACEやHEARTの項目は混ぜません。年齢は六十五歳以上で一点です。
冠動脈疾患の危険因子は、冠疾患の家族歴、高血圧、高コレステロール血症、糖尿病、現在の喫煙という古典因子のうち三つ以上があれば一点です。既知の冠動脈疾患は、五十パーセント以上の狭窄がすでに記録されていれば一点です。アスピリンは過去七日間に使用していれば一点です。
重度狭心症は過去二十四時間に二回以上の発作があれば一点です。ST偏位はトレースが少なくとも〇・五ミリメートルの偏位を示せば一点です。心マーカー上昇はトロポニンまたはCK-MBが現地のカットオフを超えれば一点です。
七つのビットを足すとゼロから七までの整数になります。教育ではゼロから二を低リスク、三と四を中等度、五から七を十四日複合(全死因死亡、新規または再発心筋梗塞、緊急血行再建を要する重度再発虚血)の高リスクに対応させます。
導出研究の公表イベント率は、点数ゼロと一で約四点七パーセント、二で八点三パーセント、三で十三点二パーセント、四で十九点九パーセント、五で二十六点二パーセント、六または七で四十点九パーセントです。本機能はその七フラグと三帯をそのまま実装します。
生年月日から年齢を計算せず、長い問診票から危険因子を数えず、GRACE、HEART、STEMI用TIMIスコアも取り込みません。入力はすべて必須です。 欠けた回答を「いいえ」とみなさず、黙って減点する代わりに無効入力で失敗します。
出力は常に公表UA/NSTEMI TIMI規則の教育用点数として枠づけ、臨床診断や臨床医・血管造影・現地の胸痛プロトコルの代替にはしないでください。
TIMI UA/NSTEMI計算機が実際の仕事で使われる場面
循環器教育、救急医学オリエンテーション、医師助手課程は教科書のはい・いいえ事例からTIMI UA/NSTEMI演習を絶えず課すため、整数とリスク帯を返す信頼できるオラクルは採点とデモ準備を速めます。
胸痛パスウェイ用紙は、GRACE、HEART、STEMI用TIMIを開示なく混ぜる不透明なACSモデルではなく、手で監査できる七フラグの文書化された経路を求めます。合成救急データセットを用意する研究補助者は、ネットワーク呼び出しやモデルドリフトなしに既知回答から安定したTIMIラベルが必要で、七回答のいずれかが欠けると硬い拒否が要ります。
汚れた抽出が点数を装えないようにするためです。後でSTEMI用TIMI、GRACE ACS、HEART、あるいは決めたフラグではなく数値の年齢とマーカーが必要なら、別の検索意図と別ランディングとして扱い、このUA/NSTEMI TIMI計算機ページに載せすぎないでください。結果は常に公表七点規則の教育用見積もりとして示してください。
臨床判断には資格ある専門家、本ツールが集めない完全な病歴、中等度または高点で早期侵襲戦略へ回すことがあるプロトコルが必要です。要求は小さく保ち、試験では整数点とリスク帯を固定すれば、自前の臨床情報システムを立てずに宿題、LMSプラグイン、エッジワーカー向けの再現可能なTIMI UA/NSTEMI数値が得られます。
活用例
授業用TIMI UA/NSTEMI解答キー
教科書のはい・いいえ事例から0–7点と低・中等度・高リスク帯を生成し、教員と自動採点が一つの透明な正解を共有できるようにします。
胸痛パスウェイ用紙
教育ラボと救急フォームで公表された七つのTIMI UA/NSTEMI基準を示し、同じページにGRACE、HEART、STEMI用TIMIを混ぜません。
よくある質問
UA/NSTEMI向けTIMIリスクスコアとは何ですか?
不安定狭心症とNSTEMIの七項目規則です。65歳以上、CAD危険因子三つ以上、狭窄50%以上の既知CAD、過去7日のアスピリン、24時間に狭心症二回以上、ST偏位0.5 mm以上、心マーカー上昇に各一点です。合計は0から7です。
七つの回答はどうリスク区分になりますか?
はいごとに一点です。 0–2は低リスク、3–4は中等度、5–7は14日複合(死亡、新規または再発MI、緊急血行再建を要する重度再発虚血)の高リスクです。応答は整数点、リスク帯、対応する公表イベント率を報告します。
七回答の一つが欠けるとどうなりますか?
空白を「いいえ」扱いしません。黙ってTIMI UA/NSTEMI質問票を減点してしまうからです。
年齢・STミリメートル・マーカー値は数値で送りますか?
数値年齢、ST偏位ミリメートル、検査濃度は別の計算機向けです。本ページは七つのはい・いいえ基準を採点します。
3つ以上の危険因子にはどれが数えられますか?
冠動脈疾患の家族歴、高血圧、高コレステロール血症、糖尿病、現在の喫煙の5つです。このうち3つ以上が当てはまると1点になり、この項目が2点以上になることはありません。
関連ツール
開発者向け — APIアクセス
このページの機能はすべてAPIからも利用できます。自社システムに組み込みたいチーム向けのセクションです。それ以外の方は上のツールをそのままお使いください。
エンドポイント
Bearerトークンで認証し、POST1回でタスクをキューに登録します。結果はWebhookまたは署名付きリンクで受け取れます。
お使いのスタックから呼び出す
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/timi-ua-nstemi \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"age_ge_65":true,"cad_risk_factors_ge_3":true,"known_cad":true,"aspirin_7d":true,"severe_angina":true,"st_deviation":true,"elevated_markers":true}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/timi-ua-nstemi", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"age_ge_65": true,
"cad_risk_factors_ge_3": true,
"known_cad": true,
"aspirin_7d": true,
"severe_angina": true,
"st_deviation": true,
"elevated_markers": true
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/timi-ua-nstemi",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"age_ge_65": true,
"cad_risk_factors_ge_3": true,
"known_cad": true,
"aspirin_7d": true,
"severe_angina": true,
"st_deviation": true,
"elevated_markers": true
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/timi-ua-nstemi", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"age_ge_65":true,"cad_risk_factors_ge_3":true,"known_cad":true,"aspirin_7d":true,"severe_angina":true,"st_deviation":true,"elevated_markers":true}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"age_ge_65":true,"cad_risk_factors_ge_3":true,"known_cad":true,"aspirin_7d":true,"severe_angina":true,"st_deviation":true,"elevated_markers":true}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/timi-ua-nstemi", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)リクエスト例
{
"age_ge_65": true,
"cad_risk_factors_ge_3": true,
"known_cad": true,
"aspirin_7d": true,
"severe_angina": true,
"st_deviation": true,
"elevated_markers": true
}レスポンス例
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.timi_ua_nstemi",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}非同期APIです。task_idは即時に返ります。ポーリングは1秒あたり1リクエストまでです。
料金
単価はすべて公開しています。トークン換算や独自クレジットはありません。失敗したタスクは課金されません。
エラー
| HTTP | コード | 意味 |
|---|---|---|
401 | unauthorized | APIキーが無効か、指定されていません。Authorizationヘッダーを確認してください。 |
402 | insufficient_balance | 残高が不足しています。チャージ後に再度お試しください。 |
404 | unknown_type | 指定されたタスクタイプは存在しません。タイプ名を確認してください。 |
429 | rate_limited | リクエストが多すぎます。しばらく待ってから再度お試しください。 |
技術的な注記
成功したAPI呼び出しは公開の$0.002/件を使い、無効入力は課金されません。
TIMI UA/NSTEMIスコアの定義
計算は比較と加算のみで、ネットワーク呼び出し、乱数種、壁時計、モデルドリフトはなく、同一の回答集合は常に同一のJSONになります。
送る内容と返る内容
各フラグは true または false、yes または no、one または zero を受け付けます。成功時は七つの整理済みブールを返し、score をゼロから七の整数和、risk を公表帯の low・intermediate・high、導出表に対応する十四日イベント率、表示と試験固定用の formula と method 文字列を含めます。高リスクの典型ははいが五つ以上です。すべていいえは点数ゼロで低リスクです。はいが三つだけの孤立パターンは中等度リスクです。上流フォームが数値年齢、危険因子リスト、ST偏位の生ミリメートルを集める場合は、送る前に対応するはい・いいえフラグへ変換してください。質問票の閾値をすでに符号化した、必須のブール七フィールドを送ってください。age_ge_65 は六十五歳以上のとき真で、エイリアス age_65、age_over_65、age_65_or_over を受け付けます。cad_risk_factors_ge_3 は冠疾患危険因子が三つ以上のとき真で、three_risk_factors、cad_risks_ge_3、risk_factors_3 を受け付けます。known_cad は五十パーセント以上の冠狭窄が既知のとき真で、prior_stenosis、known_cad_50、stenosis_50 を受け付けます。aspirin_7d は過去七日間にアスピリンを使ったとき真で、asa_7_days、aspirin_last_7_days、recent_aspirin を受け付けます。severe_angina は二十四時間に狭心症発作が二回以上あったとき真で、angina_24h、recent_severe_angina、two_anginal_events を受け付けます。st_deviation は少なくとも〇・五ミリメートルのST偏位があるとき真で、st_changes、st_deviation_05、st_segment を受け付けます。elevated_markers は心マーカーが上昇しているとき真で、cardiac_markers、elevated_troponin、positive_markers を受け付けます。必須欠落、空文字、ブールでない値はフィールド名付きの invalid_input で失敗し、課金されません。成功したAPI呼び出しの料金は公開の $0.002/件で、検証失敗は前払い残高を消費しません。
TIMI UA/NSTEMI計算機が実際の仕事で使われる場面
本機能は純粋なparseエンジンのため、API料金は成功1件あたり公開の $0.002 で、検証失敗は残高を消費しません。
連携の活用例
決定的なACSスクリーニングfixture
合成救急データセットと回帰試験向けに安定したTIMI UA/NSTEMIラベルを一括生成し、七回答のいずれかが欠けると硬い invalid_input にします。
技術的な質問
TIMI UA/NSTEMI計算機の料金はいくらですか。
ブラウザツールは無料で、お使いの端末で動きます。API要求は成功1件あたり $0.002 の前払いKIT残高を使い、無効入力は課金されません。