敗血症スクリーニング
体温39.2℃、心拍数110、呼吸数24回/分、白血球16、GCS 13なら5つの基準をすべて満たし、2つ以上で立つ敗血症フラグが立ちます。ブラウザで無料で使えます。
- 無料
- ブラウザで動作
- 登録不要
- データは端末の外に出ません
無料で実行
計算例
- 創造性
- 39.2
- 心拍数
- 110
- 呼吸数
- 24
- 白血球数
- 16
- 意識状態
- 13
- 満たした基準
- temperature, heart_rate, respiratory_rate, white_cell_count, mentation
- 基準の数
- 5
ベッドサイドの数値による敗血症スクリーニングは、教育とトリアージでよくある課題です。体温、心拍数、呼吸数、白血球数、数値の意識スコアが与えられたとき、その組み合わせは全身性炎症反応の基準に意識変容を加えたものに当たるでしょうか。本機能は教育とソフトウェア向けの決定的なSIRS+意識スクリーニングを適用し、ベッドサイド診断ではありません。五つの入力それぞれを公表された成人向け教育閾値と照合し、発火した基準を列挙し、二つ以上が満たされたときに敗血症フラグを立てます。
SIRS+意識スクリーニングが測るものと必要な入力
成人向け教材では敗血症は、全身性炎症反応症候群に感染の懸念を加えた形で紹介されることが多く、意識変容は後のqSOFA型スクリーニングで臓器障害の追加手がかりとして使われます。体温は摂氏の体温で、SIRSの教育カットは値が三十六未満または三十八超のときに満たされます。心拍数は毎分拍数で、九十を厳密に超えると発火します。
呼吸数は毎分呼吸回数で、二十を厳密に超えると発火します。白血球数はリットルあたり十の九乗個で、マイクロリットルあたり十の三乗個と同じ数値であり、四未満または十二超で発火します。意識はグラスゴー・コーマ・スケールの三から十五の整数で、十五未満は意識変容と数えます。
五つとも有限数または数値文字列として送ってください。temp、hr、rr、wbc、gcsなどの文書化された別名も受け付けます。実用範囲は教室入力を健全に保ちます。
体温は摂氏三十から四十五、心拍数は一から三百、呼吸数は一から八十、白血球は零から二百、意識は三から十五の整数です。経路がネットワークもモデルも乱数シードも壁時計も使わない純粋な比較だからです。
使い方と料金、敗血症スクリーニングの限界
教室デモ、看護課題、シミュレーション実習にはブラウザ内の無料敗血症スクリーニングを使い、表計算ごとにSIRS不等式を再実装しないでください。検証失敗はエンジンが拒否した後に残高を消費しません。ご自身の感染疑いワークフローと地域の敗血症プロトコルと組み合わせてください。
この計算機は感染の有無を尋ねず、乳酸、血圧、尿量も評価しません。SI単位を揃えてください。UIが整数だけを集める場合は整数を送ってもよく、エンジンは数値文字列も受け付けます。
期待は教育的なものに保ってください。発熱、混乱、速い呼吸、白血球数の低下がある方は、単一の自動ラベルではなく専門的な医療評価が必要です。
活用例
シミュレーション実習とトリアージ教材アプリ
マネキンやeラーニング症例は、同じバイタルが常に同じ教育用敗血症フラグを立てる決定的なSIRS+意識オラクルを必要とします。
よくある質問
敗血症スクリーニングはどの基準が満たされたかをどう決めますか?
成人向けSIRS教育カットを体温、心拍数、呼吸数、白血球数に適用し、意識にはGCSが15未満であることを加えます。
入力が数値でない場合はどうなりますか?
真偽値、空文字、無限大、温度の代わりの単語などの非数値テキストは拒否され、課金されません。
これは診断ですか。敗血症スクリーニングの料金は?
いいえ。 教育用の数値スクリーニングであり医療機器ではありません。ブラウザツールはお使いの端末で無料です。
基準値ちょうどの値は該当しますか?
いいえ。各基準は値を超えたときだけ該当します。体温ちょうど38℃、心拍数90、呼吸数20回/分、白血球4または12、GCS 15はいずれも正常と扱われます。
体温を華氏で入力できますか?
いいえ。摂氏で入力してください。華氏の値は受け付ける範囲の30〜45を外れるため、変換されずに拒否されます。入力前に摂氏へ換算してください。
関連ツール
開発者向け — APIアクセス
このページの機能はすべてAPIからも利用できます。自社システムに組み込みたいチーム向けのセクションです。それ以外の方は上のツールをそのままお使いください。
エンドポイント
Bearerトークンで認証し、POST1回でタスクをキューに登録します。結果はWebhookまたは署名付きリンクで受け取れます。
お使いのスタックから呼び出す
curl -X POST https://api.kit.forhosting.com/health/sepsis \
-H "Authorization: Bearer $KIT_KEY" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{"temperature":39.2,"heart_rate":110,"respiratory_rate":24,"white_cell_count":16,"mentation":13}'const res = await fetch("https://api.kit.forhosting.com/health/sepsis", {
method: "POST",
headers: {
"Authorization": `Bearer ${process.env.KIT_KEY}`,
"Content-Type": "application/json"
},
body: JSON.stringify({
"temperature": 39.2,
"heart_rate": 110,
"respiratory_rate": 24,
"white_cell_count": 16,
"mentation": 13
})
});
const { task_id } = await res.json();import os, requests
res = requests.post(
"https://api.kit.forhosting.com/health/sepsis",
headers={"Authorization": f"Bearer {os.environ['KIT_KEY']}"},
json={
"temperature": 39.2,
"heart_rate": 110,
"respiratory_rate": 24,
"white_cell_count": 16,
"mentation": 13
},
)
task_id = res.json()["task_id"]<?php
$res = file_get_contents("https://api.kit.forhosting.com/health/sepsis", false, stream_context_create([
"http" => [
"method" => "POST",
"header" => "Authorization: Bearer " . getenv("KIT_KEY") . "\r\nContent-Type: application/json",
"content" => '{"temperature":39.2,"heart_rate":110,"respiratory_rate":24,"white_cell_count":16,"mentation":13}',
],
]));
$task = json_decode($res, true);body := bytes.NewBufferString(`{"temperature":39.2,"heart_rate":110,"respiratory_rate":24,"white_cell_count":16,"mentation":13}`)
req, _ := http.NewRequest("POST", "https://api.kit.forhosting.com/health/sepsis", body)
req.Header.Set("Authorization", "Bearer "+os.Getenv("KIT_KEY"))
req.Header.Set("Content-Type", "application/json")
res, _ := http.DefaultClient.Do(req)リクエスト例
{
"temperature": 39.2,
"heart_rate": 110,
"respiratory_rate": 24,
"white_cell_count": 16,
"mentation": 13
}レスポンス例
{
"task_id": "tsk_a1b2c3d4e5f6a1b2c3d4e5f6",
"type": "health.sepsis",
"status": "queued",
"_links": {
"result": "/tasks/tsk_…/result"
}
}非同期APIです。task_idは即時に返ります。ポーリングは1秒あたり1リクエストまでです。
料金
単価はすべて公開しています。トークン換算や独自クレジットはありません。失敗したタスクは課金されません。
エラー
| HTTP | コード | 意味 |
|---|---|---|
401 | unauthorized | APIキーが無効か、指定されていません。Authorizationヘッダーを確認してください。 |
402 | insufficient_balance | 残高が不足しています。チャージ後に再度お試しください。 |
404 | unknown_type | 指定されたタスクタイプは存在しません。タイプ名を確認してください。 |
429 | rate_limited | リクエストが多すぎます。しばらく待ってから再度お試しください。 |
技術的な注記
非数値・欠落・非有限の値はinvalid_inputで失敗し、課金されません。成功したAPI項目は$0.002です。
SIRS+意識スクリーニングが測るものと必要な入力
このエンドポイントは感染疑いのチェックボックスを集めません。送っていただいた五つの数値フィールドを調べ、どのSIRSおよび意識の閾値が発火するかを報告します。欠落フィールド、真偽値、空文字、無限大、非数値テキストはフィールド名付きのinvalid_inputで失敗します。同一入力は常に同一のJSONになります。
criteria_met、フィールド別フラグ、sepsis_flagの読み方
等式は各不等式の安全側にあります。真のフラグを診断、培養結果、臨床家なしで抗菌薬を始める理由として扱わないでください。公表された教育カットに対する算術であり、医療機器ではなく、qSOFA、SOFA、NEWS2、完全な敗血症バンドルの代替でもありません。華氏などの単位の食い違いは換算せず摂氏範囲で拒否します。摂氏だけを送ってください。成功時、応答は解析した五つの数値を安定した丸めで返し、発火した基準をcriteria_metに正規名 temperature、heart_rate、respiratory_rate、white_cell_count、mentation の順で列挙します。criteria_countはそのリストの長さです。真偽の同伴フィールド temperature_met、heart_rate_met、respiratory_rate_met、white_cell_count_met、mentation_met により、配列を解析せずにどの行が閾値を超えたかをフォームで強調できます。sepsis_flagはcriteria_countが少なくとも二つのときに真、それ以外は偽で、感染がすでに疑われるときにSIRS基準が二つ以上で敗血症スクリーニングを上げる成人向け教育規則と一致します。摂氏三十八点零はtemperatureを発火せず、毎分九十拍はheart_rateを発火せず、毎分二十呼吸はrespiratory_rateを発火せず、白血球四または十二は発火せず、グラスゴー十五はmentationを発火しません。監査と教材カードにはcriteria_met、単一の二値チップにはsepsis_flag、行の強調にはフィールド別真偽値を使ってください。formulaは五つの閾値と二つ以上の規則を一つの文字列にまとめ、methodは常にsirs_plus_mentationなので、下流コードは形を嗅がずに分岐できます。
APIの使い方、料金、製品ワークフロー、敗血症スクリーニングの実用制限
必須のtemperature、heart_rate、respiratory_rate、white_cell_count、mentationを含むJSON本体を送ってください。ヘルスSaaS、電子ワークシート、トリアージ教材アプリ、学校のLMSがKIT残高の下で安定した契約を必要とする場合はプリペイドAPIを使い、成功項目ごとに$0.002です。生のバイタルと並べてcriteria_metとsepsis_flagをダッシュボード用に保存し、五つの入力、criteria_count、フラグの列を書き出してください。SDKを出荷する作者はsepsis_flagをチップに、criteria_metをformula文字列を引用するチェックリストに割り当てられます。本製品は検査室に接続せず、乱数スクリーニングを作らず、ペイロードに時計を押しません。
連携の活用例
看護・医学部のSIRS課題
学生は体温、心拍数、呼吸数、白血球、GCSを送り、自動チェッカーに期待するcriteria_metとsepsis_flagのJSONを固定します。
健康教育SaaSのバックエンド
すでにバイタルと白血球数を持つサーバーパイプラインは、言語ごとにSIRS不等式を複製する代わりにプリペイドのエンドポイントを呼び出します。
技術的な質問
sepsis_flagが真になるのはいつですか。
五つの基準のうち二つ以上が発火するとsepsis_flagは真です(criteria_count >= 2)。GCSが正常で異常バイタルが一つだけの場合はフラグは立ちません。
必須の入力は何ですか。
有限数五つです。temperatureは°C、heart_rateはbpm、respiratory_rateは毎分呼吸、white_cell_countは×10^9/L、mentationは3から15の整数GCSです。